• Светлана Шварцман

Метапелет: снова на передовой!

Допрыгались. Сегодня Битуах леуми разослал во все компании по уходу за пожилыми людьми инструкцию, в которой сказано: в связи с ростом заболеваемости и блокадой ряда районов компактного проживания зараженных, всем метаплим и метаплот, которые там работают, снова, как и на первом витке эпидемии, выдадут именной пропуск, позволяющий посещать своих подопечных.

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет Ла-КОЛЬ

В документе – теперь уже во второй раз подряд - особо подчеркнуто: метаплим и метаплот являются сотрудниками жизненно важной отрасли.


Девочки, поздравляю! Нас снова признали. Официально! И, как солдат и офицеров ЦАХАЛа во время войны или антитеррористической операции, отправили на передовую.

Так мы с нее ни на секунду не уходили. Разве не мы топали в марте и апреле (в большинстве случаев пешком - автобусы во время карантина не ходили) к своим бабушкам и дедушкам! Разве не мы носили им домашние пироги и любимые лакомства – лишь бы не чувствовали себя одинокими, брошенными на произвол судьбы. Разве не мы бегали для стариков за продуктами в те черные дни, когда даже некоторые молодые люди не решались выйти из дому, потому что этот проклятый вирус не был еще изучен…


Не изучен он и сейчас. И – непредсказуем. Буквально вчера по 13-му каналу израильского телевидения сообщили, что у COVID-19 появились новые симптомы, среди них насморк, чувство усталости и слабости, головная боль, синюшный оттенок кожи. Также было сообщено, что коронавирус поражает отнюдь не только легкие и дыхательные пути – у переболевших обнаруживают тромбы практически во всех кровеносных сосудах, включая сосуды сердца и мозга. Значит, среди осложнений наверняка будут инфаркты и инсульты.


Разумом я сознаю, что не игрушки все эти осложнения, как и резкий скачок числа больных, в том числе - тяжелых. Но сердцем принять не могу. Хотя бы потому, что мой муж сидит уже который месяц на пособии по безработице. И света в конце туннеля не видно. Напротив: чем дальше – тем хуже перспектива реанимации всей его отрасли.

То же самое происходит с театральными режиссерами, актерами, осветителями и звуковиками, с владельцами ресторанов и кафе, со многими "ацмаим" (самозанятыми) и громадной армией их наемных работников.


Похоже, что в конечном счете эта гадкая невесть откуда вырвавшаяся "корона" окончательно уничтожит средний класс. Видимо – не только в Израиле.


Но мы-то живем здесь и сейчас. А сейчас и здесь происходит вот что: ощутимые подвижки в структуре экономики уже начались. И набирают обороты. Подтверждение – тот факт, что молодые женщины, потерявшие из-за корона-кризиса работу, все чаще решают – хотя бы временно – ухаживать за дедушками и бабушками. И наоборот: сейчас в отрасли ухода на дому всё чаще ищут работу женщины пенсионного возраста. Уборки, на которых они подрабатывали до сих пор, уже не так безобидны и отнюдь не безопасны: в любом помещении с централизованной системой кондиционирования воздуха можно подхватить заразу.


Что остается? Квартиры бабушек и дедушек! Многие из них уже почти пять месяцев не видели внуков и правнуков – и, насколько я понимаю, смогут обняться с ними, любимыми, ой как не скоро. Зато благодаря жестким мерам предосторожности бабушкам и дедушкам спасли жизнь. А это дорогого стоит.


#метапелет_жизненно_важная_профессия #уход_за_пожилыми_людьми #коронавирус_в_израиле #экономический_кризис

Просмотров: 41

Недавние посты

Смотреть все