Оделия страдает депрессией в тяжелой форме: настроение пожилой женщины меняется 20 раз в день. Нередко на истеричные крики Оделии сбегаются соседи. Однажды чуть полицию не вызвали: жильцы с третьего этажа подумали, что Люда бьет свою подопечную, издевается над ней. На самом деле Оделия отказывалась принять душ, хотя не мылась уже восемь дней (дело было летом).
Пришлось Люде в авральном порядке позвонить дочери Оделии и попросить, чтобы она растолковала соседям: у мамы тяжелая деменция, а при этом расстройстве пожилой человек бывает крайне агрессивным. Особенно когда его уговаривают помыться.
- И какое же средство от деменции ты изобрела? – спросила я Люду.
- Недели полторы назад я внезапно обратила внимание, что Оделия успокаивается и затихает, если ее взгляд останавливается на портрете покойного мужа, который висит в салоне, - рассказала Люда. – Погиб он в 1973 году на войне Судного дня – был офицером танковых войск. Однажды, когда у Оделии было временное просветление, она долго рассказывала мне про мужа. И хотя я почти ничего не поняла – говорит Оделия на иврите, я просто почувствовала по ее тону и жестам, что это была настоящая любовь.
А сейчас, заметив, что Оделия снова рассматривает портрет мужа, Люда спросила: "Где остальные фотографии?"
Оделия молча указала на один из ящиков комода.
- Можно открыть? – спросила Люда.
Оделия кивнула.
- Так у меня в руках оказался семейный альбом со старыми, пожелтевшими от времени фотографиями, - рассказала Люда. – К счастью, в свое время я прочла немало статей о проявлениях депрессии и четко знала: ни в коем случае нельзя задавать больному вопросы типа "Кто это?" или "Когда это было?" Больной попытается вспомнить, будет напрягаться, нервничать и в конце концов с ним случится истерика. Спрашивать я ничего не стала. Просто раскрыла альбом и передала Оделии.
Фотографии она рассматривала больше часа! Улыбалась. Произносила какие-то неведомые Люде имена.
- А когда дошла до снимка, сделанного на пляже, внезапно рассмеялась, - рассказывает Люда. – До сих пор я ни разу не слышала, чтобы Оделия смеялась. Оказывается, у нее такой чудесный мелодичный смех. Мне показалось, что в доме сразу стало светлее!
Интуиция Люду не подвела: австралийские эксперты доказали, что просмотр фотографий и семейных фотоальбомов – прекрасное терапевтическое средство для больных деменцией, действенный инструмент борьбы с депрессией.
Даже если человек, страдающий деменцией, не может вспомнить и сказать, кто именно запечатлен на снимке, возможность вернуться в прошлое все равно доставит ему удовольствие. Это также может быть средством отвлечения внимания, если пожилой человек чем-то расстроен. Воспоминания о делах давно минувших лет, о своей юности и молодости чаще всего дают ощущение покоя и счастья, но также могут вызвать болезненные реакции. В этом случае важно внимательно отнестись к тому, как реагирует пожилой человек на ту или иную на фотографию. Если его переживания кажутся невыносимо тяжелыми, положите семейный альбом обратно в комод.
Австралийская Ассоциация помощи больным Альцгеймером в партнерстве с Shutterfly составила список советов относительно того, как использовать старые фотографии в целях улучшения настроения и успокоения пожилых людей, страдающих деменцией.
Приведем некоторые из них.
Не бойтесь задавать пожилому человеку вопросы – просто делайте это спокойно и светло. Не надо спрашивать: "Кто на этой фотографии?" Лучше спросить, какие чувства она вызывает.
Если ваша старушка утверждает, что на фотографии ее брат, попросите рассказать о нем. О детстве с ним. Можете быть спокойны – подопечная будет целый час рассказывать вам свою любимую историю! Даже если не помнит, что она ела сегодня на завтрак.
Эксперты утверждают: ответы не играют особой роли, главное - разговор и участие в нем пожилого человека.
Чтобы вызвать подопечную на разговор, посмотрите на какой-то старый снимок и поделитесь собственными детскими воспоминаниями и чувствами. Сосредоточьтесь на общении с пожилым человеком и не пытайтесь в такие минуты исправлять его поведение.
Введите просмотр семейных фотоальбомов в систему – предлагайте своей подопечной пересматривать их. Пользоваться альбомами как палочкой-выручалочкой лучше не ежедневно, а примерно один раз в неделю – это зависит от состояния вашего подопечного.
Не зацикливайтесь на одном и том же альбоме – у вашей подопечной наверняка их несколько. Каждую неделю предлагайте ей просмотреть новый альбом.
Попросите родных своей подопечной подписать фотографии в каждом альбоме. Каждый снимок должен быть снабжен подписью, чтобы не поставить человека с деменцией в неловкое положение такими вопросами, как "Кто это?". Лучше всего ограничить информацию на каждой странице одной темой и поместить максимум два снимка.
Самый большой восторг у пожилых людей обычно вызывают их свадебные фотографии, а также снимки со свадеб детей и внуков. Позвольте своей подопечной подробно рассказать вам, какая замечательная свадьба была у нее или у дочки.
И почаще показывайте своим подопечным снимки ваших детей и внуков – это сближает, снимает напряжение: пожилой человек чувствует, что вы ему доверяете и делитесь с ним самым сокровенным.
А вот включать звук при показе видеороликов врачи не рекомендуют: громкая музыка или речь могут вызвать у больного деменцией приступ тревоги и страха.