top of page
  • Фото автораТея Джанашвили

Метапелет на заметку: перепрограммируем себя!

"Как ты думаешь: стоит мне заказать на июнь авиабилет? Я вконец извелась, вся на нервах, места себе не нахожу: из-за "короны" не виделась с детьми уже полтора года, разве это нормально?!"

Каждый день с такими вопросами ко мне обращаются наши приезжие метаплот. Ну что вам сказать, дорогие мои?

Проще всего тем, кому уже сделали прививку и кто получит так называемый "зеленый паспорт". Да, в Евросоюзе выступают против израильского проекта возвращения к нормальной жизни, но страны СНГ не входят в состав ЕС, благодаря чему вы сможете беспрепятственно слетать в отпуск и вернуться на работу в Израиль.


В остальном вы правы: последние 10 месяцев (почти год!) мы, как и весь мир, живем и работаем в абсолютно ненормальной ситуации. Пандемия причинила огромный ущерб нашему здоровью, прежде всего – психике. Четвертый израильский локдаун, достаточно жесткий, снова лишил многих из нас возможности даже на пару часов в день выйти на свежий воздух, чтобы немного развеяться. Дети части наших подопечных тоже отнюдь не молоды, они боятся навещать своих родителей, а оставить старика или старушку без присмотра нельзя.


К счастью, вакцинация в Израиле продолжается – и проводится с космической скоростью. Многие мои подруги и знакомые, которые поначалу были категорически против прививки, сейчас сменили ориентацию: "зеленый паспорт" важнее! Ведь только он дает возможность беспрепятственно слетать в Грузию, Дубай или на Сейшелы.


Но именно сейчас, в дни нового локдауна, начинается другая пандемия – психологическая. Она является прямым результатом острого ощущения опасности, с которым мы живем так долго, уже почти год, пишет на сайте британской газеты The Daily Mail Пол МакКенна, автор бестселлеров "Я могу сделать тебя счастливым", "Контролировать стресс", "Вернуть мгновенно уверенность" и др.


МакКенна, в частности, пишет: "Все известные мне психотерапевты говорят, что их услуги никогда не пользовались бОльшим спросом, чем сейчас. Их заваливают мольбой о помощи люди, страдающие от стресса, бессонницы, низкой самооценки, напряженных отношений с супругами и ощущения всеобщего несчастья. Как же я это понимаю!.. Много раз во время пандемии я просыпался с чувством беспокойства из-за чего-то, чего я не мог понять, - я начинал нервничать еще до того, как успевал встать с постели.


Я был бы удивлен, если вы в последние месяцы не испытывали в той или иной степени нечто подобное. Возможно, вы тоже заметили, что у вас нарушен сон и отсутствует мотивация, что ваша уверенность в своих силах подорвана из-за этой неопределенности. Прежде всего, позвольте вас заверить: все это совершенно нормально! Это проявления стресса и тревоги, на которые мы заранее запрограммированы, когда оказываемся в таком длительном кризисе, как нынешний. Коронавирус перевернул наш мир с ног на голову".


МакКенна с научной точки зрения объясняет, почему мы себя так чувствуем. В своем объяснении он использует общеизвестное определение реакции человеческого организма на угрозу: "Бей или беги".

"В течение прошлого года та область нашего мозга, которая называется миндалевидным телом, играет ключевую роль в формировании страха и вызывает реакцию на угрозу «бей или беги», получала постоянную стимуляцию в высоких дозах. Подумайте об этом: на каждом шагу нам советуют быть осторожными и проявлять бдительность! Неудивительно, что постоянное пребывание в состоянии такой повышенной готовности нанесло ущерб нашему эмоциональному благополучию. Результатом стал кризис психического здоровья".


МакКенна приводит такие данные: в Великобритании в июне-августе 2020 года более шести миллионам (!) человек прописали антидепрессанты - это самый высокий показатель за всю историю.


Исследование, проведенное в начале первого локдауна, показало: почти половина взрослого населения Великобритании - около 25 миллионов человек - сообщили, что их мучает сильный страх. Это в два с лишним раза больше, чем в октябре-декабре 2019 года!


"Но, пожалуйста, не думайте, что мы беспомощны перед цунами страха и тревоги, - пишет МакКен. - Хотя мы снова оказались взаперти, время локдауна можно использовать, чтобы продолжать двигаться вперед теми способами, которые позволят нам почувствовать себя сильнее, а не слабее".


Автор сравнивает наш мозг с компьютером. У него имеется собственное программное обеспечение, которое помогает организовать наше мышление и поведение. Главное – сознавать, что мы способны перепрограммировать этот компьютер: остановить и стереть негативные программы, запущенные нашим подсознанием, и заменить их другими точно так же, как отказываемся от надоевшего приложения и скачиваем новое.

МакКенна подчеркнул: его цель – снабдить нас инструментарием, с помощью которого мы сможем перепрограммироваться, уменьшить чувство страха и застоя и восстановить надежду.


Программа вакцинации дает ощущение конечной точки – точки опоры, которой мы так долго были лишены. Мы, наконец, снова можем смотреть в будущее. Поэтому сейчас самое время начать формировать позитивное мышление.


Автор приводит такой эпизод. Однажды, проснувшись поутру, он сказал своей жене: "Я чувствую себя таким вялым, ночью меня снова мучили кошмары".

Жена ответила: "С тех пор как началась пандемия, у тебя выработалась привычка с утра включать телевизор и весь день слушать новости в фоновом режиме".


"То есть каждый день я кормил свой мозг диетой из плохих новостей, - объясняет Мак-Кенна. - Многие мои друзья признались, что делали то же самое, - и тоже нервничали. Я пришел к выводу, что хотя и важно всегда быть в курсе событий, непрекращающийся поток плохих новостей держит нас в постоянном напряжении. Мы привыкаем бояться".


Разве не то же самое происходит с нами в последний год! Журналисты знают: единственное, что может продвинуть их интернет-издание, - это сенсация. И пачками придумывают псевдо-сенсационные заголовки, на которые мы набрасываемся, как пчелы на цветочную пыльцу. И начинаем нервничать еще сильнее! То есть – подрываем свое здоровье.


До пандемии мы прочитывали заголовки на новостных сайтах от силы два-три раза в день, а сейчас!..


МакКенна решил по-своему бороться с почти наркотической зависимостью от новостей: он стал читать сообщения о ковиде не чаще одного-двух раз в день, но продолжал соблюдать все меры предосторожности, которые спасают от заражения, – маска, дистанция и пр. Почти сразу после снижения дневной дозы негативной информации он ощутил заметное облегчение: стал лучше спать и почувствовал, что уровень тревоги снизился.


"Я поклялся придерживаться этой системы, позволяющей мне оставаться в курсе событий, но не нагнетать в себе страх, - пишет он. - И предлагаю вам сделать то же самое".


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


#метапелет

1 418 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page