• Эйнат Дворкин-Хамеири

Метапелет на заметку: наше секретное оружие

Взяться за эти заметки меня побудил комментарий к моему предыдущему посту в одном из Фейсбук-содружеств иностранных работников по уходу.


метапелет, метапелет для пожилого человека, Ла-КОЛЬ компания по уходу

"Девочки, берегите себя! – призвала Вера, член сообщества. – Хороший заработок это еще не всё в жизни!"


Мудрая женщина! Как же она права! Минувшей весной, когда пандемия только-только началась и про повадки коварного коронавируса ученые почти ничего не знали, руководство нашей компании по уходу Ла-КОЛЬ неожиданно объявило: проводим видеокурс для иностранных работников.


Многие из нас удивились: чему, интересно, будут обучать онлайн наших метаплот, если главным составляющим информации о короне по-прежнему остается полная неизвестность?!


- При чем тут корона? – удивился наш генеральный директор. – Лучшие израильские эксперты-геронтологи и врачи-гериатры прочтут иностранным работникам серию лекций про особенности ухода за стариками, страдающими деменцией и болезнью Альцгеймера. К несчастью, мы убедились, что многие метаплим и метаплом просто не знают, каковы симптомы этих расстройств. В результате работники принимают на свой счет странные выходки стариков, страдающих деменцией. Людям, приехавшим в нашу страну издалека, и так нелегко: они в разлуке со своими женами, мужьями, детьми, родителями. А тут еще и эпидемия "короны", авиасообщение прервано, отпуска отложены – неизвестно, когда им удастся повидаться с близкими. Мы просто обязаны их поддержать!


В Израиле не бросают на произвол судьбы человека, попавшего в беду или в затруднительную ситуацию. Нечестно это. Непорядочно! Разъяснять каждой метапелет в индивидуальном порядке, каковы типичные проявления деменции и как сохранить при такой нервозной работе собственное здоровье, - нереально: для кого-то из них родной язык русский, другие общаются со своими подопечными на английском, румынском, турецком, фарси… Вот и было решено провести онлайн курс на нескольких языках, разделив работников на группы. Лекции были записаны на видео заранее – прослушать их каждый мог в свободные от работы часы.


Прежде, чем записывать наших метаплим и метаплот на курс, руководство выяснило, у кого из них есть специальное медицинское образование и кто прошел на родине хотя бы базовый курс подготовки. И что вы думаете? Десятки работников по уходу из Филиппин, Индии, Украины, Узбекистана и других стран прислали нам копии своих дипломов. Оказалось, что в Маниле, например, лекциям на тему "Деменция и болезнь Альцгеймера" отведено больше всего часов. Тем временем в Индии особое внимание уделяют обучению работников основам здорового питания.


И все-таки у большинства иностранных работников никаких сертификатов и дипломов не оказалось. Именно их (точнее – тех из них, кто выразил желание) и записали на онлайн видеокурс.


Практически все, кто на нем учился, окончили курс успешно. Подтвердил это практикум: на финишной прямой метаплим и метаплот ответили на десятки вопросов (в том числе и каверзных), которые были заданы им лекторами. Первый и главный вопрос: "Страдает ли ваш подопечный деменцией или болезнью Альцгеймера? В чем это проявляется?"


Вот что рассказала мне о видеокурсе Наргиза, метапелет из Ферганы:


- Я уже два года присматриваю за супружеской парой – состояние жены очень тяжелое, да и у мужа немало болячек, зато голова ясная, слава богу. В первые полтора года я думала, что просто сойду с ума от капризов своей подопечной: она мне закатывала такие истерики и скандалы, что описать невозможно. По ночам я плакала, заснуть не могла. Вскоре у меня пропал аппетит – за полтора месяца похудела на восемь кило. Потом меня вдруг стал мучить голод: по ночам я тайком вставала и прокрадывалась к холодильнику, чтобы хоть что-то перехватить. И хотя работы у меня немало, я начала резко полнеть, расплылась…


Больше всего Наргизу пугало то, что - несмотря на все ее усилия – состояние подопечной ухудшается. Нервозность усилилась - теперь уже Наргизе казалось, что всё она делает не так...


И вдруг в дополнение ко всем этим проблемам и тревогам, как гром среди ясного неба, - "корона"!


- Стало ясно, что выбраться в отпуск и повидаться с родными в этом году не удастся, - говорит Наргиза. – Выходить из дому за покупками я перестала: сын моих подопечных боялся, что подхвачу в супермаркете "корону" и заражу его родителей. Он начал заказывать продукты по интернету, а лекарства нам привозили волонтеры.


Дом престарелых супругов стал для Наргизы тюрьмой.


- Меня накрыла черная волна - депрессия, - вспоминает Наргиза. – Еще чуть-чуть – и доктор потребовался бы мне, а не моим подопечным.


В этот момент началась запись на онлайн видеокурс. На родине Наргиза не прошла специальной подготовки – разве что выучила несколько десятков слов на иврите.


Видеокурс оказался захватывающим. Подобно многим нашим работницам из Филиппин и Индии, Наргиза по два-три раза смотрела каждую лекцию.


- И с каждым разом на душе становилось светлее, спокойнее, - говорит она. – Выяснилось, что моя Далия никакой не монстр, и скандалы, которые она закатывает не только мне, но и своим детям, - неотъемлемый, неизбежный признак прогрессирующей деменции. Значит, нет никакой моей вины в том, что сознание Далии спутано: деменция – одно из расстройств, при котором улучшений почти не бывает. Но при этом грамотный, знающий работник всё равно может облегчить состояние своего подопечного, а значит - сохранить и собственное здоровье!


По словам Наргизы, после курса она стала другим человеком: депрессия отступила, в сентябре-октябре ей удалось похудеть и восстановить свой нормальный вес – тут же улучшилось настроение.


Теперь Наргиза четко знает, как вести себя с пожилыми людьми, страдающими деменцией.


- Никаких "сюрпризов" – работать стало намного легче, но не только работать – легче стало жить, дышать! – говорит она.


Удостоверившись, что для многих метаплим и метаплот деменция и Альцгеймер – это terra incognita (неизвестная территория), ведущие блога "Наши родители" решили подготовить и опубликовать серию статей. В них со ссылкой на первоисточники (в основном – публикации авторитетных англоязычных изданий) описаны симптомы этого тяжелого когнитивного расстройства. Возможно, собранная нами информация хоть чуть-чуть облегчит работу и жизнь нашим землячкам, приехавшим в Израиль из СНГ присматривать за бабушками и дедушками.


И – да, Вера из Фейсбук-сообщества права: хотя на первый взгляд может показаться, что заработок – главная цель метаплим (средняя зарплата в Украине – 424 доллара, в Молдове – 469, а в Узбекистане – 300-350), но и собственное здоровье сохранить не менее важно. Вернуться домой, к своим родным, близким и любимым все вы должны в добром здравии. И – в хорошем настроении. Вот мы и пытаемся помочь вам расширить свой профессиональный кругозор, чтобы вы могли грамотно справляться со всеми трудностями, "сюрпризами" и проблемами, которых не избежать при уходе за пожилыми людьми, страдающими деменцией.


Как говорил Максим Горький: "Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтобы научиться делать". А еще он писал: "Чем больше знает человек, тем он сильнее".


Фотоиллюстрация из личного архива автора


#метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #иностранные_работники_по_уходу_в_Израиле

Просмотров: 1,838

Недавние посты

Смотреть все