top of page
  • Фото автораЭйнат Дворкин-Хамеири

Метапелет на заметку: как уберечься от стресса

"Я одна, я совершенно одна, - рыдала Шуламит. – Все меня бросили: муж от меня ушел, дети от меня отказались, а сейчас и эта ваша метапелет"…

метапелет для пожилого человека, Ла-КОЛЬ компания по уходу

- Шуламит, дорогая, успокойтесь, - уговаривала старушку Кармела, директор головного отделения нашей компании (почти 30 лет работает в отрасли по уходу за пожилыми людьми). – Муж решил съездить на выходные к вашей дочке. А метапелет Гульноза у вас просто замечательная – одна из лучших. Я только что говорила с ней по телефону. Сегодня четверг, в супермаркете полно народу. Гульноза дожидается своей очереди. Расплатится – тут же вернется домой. Накупила вам на выходные деликатесов.


- Ты врешь, Кармела! – выкрикнула Шуламит и бросила трубку.


Буквально через две минуты телефон зазвонил снова.


- Я буду жаловаться! – донесся из трубки теперь уже гневный голос Шуламит. – Позвоню в Битуах леуми (Ведомство национального страхования) и потребую, чтобы мне дали другую метапелет.


- Это ваше законное право, - отвечала Кармела будничным тоном. – Хотя все мы, Шуламит, вас любим.

Шуламит звонила в офис до тех пор, пока Гульноза не вернулась из супермаркета.

- Не нужно на нее сердиться, Шуламит серьезно больна: Альцгеймер, - подвела черту Кармела. – Верно, передвигается она самостоятельно. И на первый взгляд, производит впечатление вполне активного здравомыслящего человека. К тому же не такая она уж старая – 81 год. Просто в последнее время болезнь у нее стремительно прогрессирует. Кстати, мужа Шуламит уже третий год нет в живых. Но ей кажется, что он ее бросил…


Болезнь Альцгеймера, как и любая форма деменции, способна ввести в заблуждение даже опытного работника по уходу. Именно поэтому меня удивляет, что первый вопрос, который многие метаплот задают своему новому потенциальному работодателю – сыну или дочери старика или старушки, звучит так: "Бабушка ходячая?"


Предположим, что да, ходит бабушка самостоятельно. Но при этом страдает настолько страшной потерей памяти, что если (не приведи Господь!) выйдет без метапелет из дому, дорогу обратно уже не найдет. А если ее состояние обострится и ей станет казаться, что комната метапелет – это ее спальня?..


Нет, мы, метаплим и метаплот, конечно же, люди сильные! Терпеливые! С уходом за стариками, даже лежачими (кран и прочие приспособления) мы справляемся. Тогда отчего же каждый новый день все больше нас напрягает? Пугает. И почему часть из нас выдыхаются и ломаются на полпути, так и не добравшись до финиша? Подают заявление об уходе и начинают судорожно искать другую старушку. Ходячую. Не такую тяжелую. А потом, найдя, внезапно сознают, что с ходячей может быть даже сложнее, чем с прикованной к постели?


Ответ на эти вопросы очевиден: человек, осуществляющий круглосуточный уход за стариком, должен ежедневно, ежечасно заботиться не только о своем подопечном, но и о себе. Чтобы не допустить выгорания!


Известно, что уход за человеком, страдающим деменцией, зачастую вызывает гораздо больший стресс, чем уход за стариком с физическими ограничениями. И в первом, и во втором случае забота о себе наполняет нас новой энергией и новыми силами.


Факторы стресса

Важным фактором недопущения выгорания является то, как мы воспринимаем поведение своего подопечного и как мы на него реагируем. Если вы ухаживаете за пожилым человеком, страдающим деменцией, стресс является не только результатом истерик или агрессии вашего подопечного, но также и результатом вашего восприятия его или ее поведения - независимо от того, видите ли вы стакан наполовину полным или наполовину пустым. Важно помнить, что вы не одиноки. Точно так же (а порой еще хуже, острее) страдают от хронического стресса родные и близкие стариков, добровольно взвалившие на себя уход за папой или мамой.


На уровень стресса влияет множество факторов, в том числе решили ли вы стать метапелет добровольно или вас вынудили обстоятельства, утверждают авторы американского пособия для работников по уходу.


Мы выбрали уход за пожилыми людьми (да еще и за границей, в разлуке с родными), потому что поставили перед собой благородную цель: заработать на оплату высшего образования детей. Или – купить автомобиль. Или – перестроить дом. И в этом отношении нам намного легче, чем детям стариков, вынужденных самостоятельно ухаживать за своими родителями, потому что у них нет иного выхода (например, нет у них денег на оплату услуг круглосуточной метапелет).

Психологи убеждены, что если за стариком ухаживает кто-то из его близких, он испытывает гораздо большее напряжение и беспокойство, чем если уходом занимается специально нанятая для этого метапелет. Это естественно: дети зачастую просто не в состоянии смириться с тем, что на старости лет – под влиянием деменции – папа или мама ведут себя, как малые дети.


Другой фактор стресса - ваши отношения с подопечным. Соблюдайте дистанцию! Не пытайтесь заменить старику или старушке сына или дочь – ничего из этого не получится. И не ждите, что завтра ваша подопечная внезапно изменится и перестанет закатывать истерики. К несчастью, деменция – это "билет в один конец": никаких ощутимых улучшений мозговой деятельности у больных не наблюдается. Поэтому не мучьте себя сожалением или разочарованием, если вашей подопечной не стало лучше. Принимайте ее такой, как есть.


Трезво оцените свою способность справляться с трудностями. Вспомните, как вы справлялись со стрессом в прошлом. Это поможет вам предсказать, как вы справитесь с ним сейчас. Выделите свои сильные стороны, чтобы вы могли их использовать. Например: "Я умная, опытная и понимаю: кричит бабушка вовсе не на меня лично – она просто не сознает, что обижает меня своим криком. Но разве можно обижаться на больного человека?"


Как распознать стресс


Распознавайте предупредительные знаки как можно раньше! Если вы стали раздражительной, долго не можете заснуть и часто забываете, что вам нужно сделать, - всё это может указывать на то, что вы в хроническом стрессе. Определите его источники. Спросите себя: "Что вызывает у меня стресс?" Слишком много дел? Разногласия с мужем (он звонит ежедневно, но – поздно вечером, из-за этого вы не высыпаетесь и на другое утро встаете усталой)? В этом случае спокойно объясните мужу: "Любимый, ты же знаешь, как тяжело я работаю. Пожалуйста, звони мне пораньше – мне нужно выспаться".


А может, вы просто не способны сказать "нет" сыну или дочке своей подопечной? Например, по пятницам вы вовсе не обязаны делать генеральную уборку двухэтажной виллы – ничего подобного нет в подписанном вами договоре! И если дочь живет на вилле с вами и со своей престарелой матерью и заставляет вас выполнять обязанности не только метапелет, но и уборщицы, не стесняйтесь напомнить ей про договор. А если надо – достаньте его из своей дорожной сумки и дайте почитать. Так сказать, освежить в памяти.


Продолжение следует


#метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #деменция_альцгеймер

1 561 просмотр

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page