• Эйнат Дворкин-Хамеири

Метапелет на заметку: как извлечь пользу из монотонной работы

Когда ты весь день (а нередко и среди ночи) заботишься о своем подопечном, времени на себя катастрофически не хватает.

И даже если вдруг выдастся пауза, вряд ли кто-то из нас сходу бросится в тренажерный зал: во-первых, жалко тратить на себя деньги, заработанные тяжелым трудом – не для этого мы надолго расстались с мужьями, детьми и родителями. Во-вторых – да кто же нас отпустит в спортзал, если в большинстве случаев живешь один на один с бабушкой или дедушкой и оставлять подопечного без присмотра опасно.


В результате чаще всего во время короткой передышки (например, если дедушка после обеда лег поспать), мы тоже бессильно падаем в койку: так хочется хоть немного вздремнуть! Или – спешим поговорить по WhatsApp с детьми, мужем либо подругой, нетерпеливо дожидающейся нашего возвращения. Или хочется просто расслабиться и ничего не делать.


Но стоит прилечь или растянуться в кресле, как в голову лезут мрачные мысли. Когда уже закончится эта проклятая пандемия? И разрешит ли завтра хозяйская дочь хоть на часок выйти из дому? Приедет ли подменить? И хватит ли денег на оплату учебы сына или дочери? Да мало ли какие мысли лезут в голову смертельно уставшему человеку…


А что если попытаться совместить кошмарное - с полезным? Например, найти способ включить заботу о своей фигуре и настроении в те изматывающие, изнурительные однообразные действия, которыми мы занимаемся каждый день.


Американские эксперты считают, что любую работу по дому можно превратить в самую настоящую тренировку.


Нью-йоркский фитнес-эксперт и тренер Сара Хейли поделилась своими советами о том, как ежедневно выполнять дома упражнения в процессе уборки.


"Ключ к здоровому образу жизни – строгое соблюдение режима упражнений, - говорит Хейли. – Надо регулярно поддерживать баланс между кардиотренировками (упражнениями, рассчитанными на укрепление сердечной мышцы), силовой тренировкой и тренировкой на выносливость, которая дает наиболее длительные и заметные результаты. Просто для достижения результатов совсем не обязательно ходить в спортзал. Можно заниматься, не выходя из дому".


Превращаем уборку в тренировку


Многочисленные наклоны, поднятие тяжестей и такая нелегкая физическая работа, как мытье полов, ванны и др., заставляет сердце биться чаще. Одно дело - убрать в квартире раз в неделю. Совершенно иное, когда заниматься уборкой приходится постоянно, чуть не каждый день. Постоянная уборка – это тяжелейший монотонный труд, который угнетает. Но поскольку нам все равно придется убирать, давайте превратим эту чертову уборку в тренировку, которая, в конечном счете, сильно нас порадует. Потому что результаты – обалденные!


Итак, первое золотое правило: уборку мы делаем не в комнатных тапочках, а в кроссовках. Стареньких. Ненужных. И не в халате, а в спортивном костюме.


Наденьте кроссовки и спортивный костюм, включите свою любимую музыку, наденьте наушники и внутренне, психологически перестройтесь. Сейчас вы уже занимаетесь не (чертовой) уборкой, а самыми настоящими физическими упражнениями. Наклоны укрепляют мышцы живота – израильтянки платят за такие упражнения в тренажерных залах немало денег, а нам за те же упражнения платит фирма по уходу, да еще и хозяева приплачивают.

Буквально через неделю настроение улучшится, потому что вы постепенно становитесь юной стройной красавицей.


Поднимаемся по лестнице


Многие из нас работают в домах, в которых есть лифт. Другим приходится таскать купленные в супермаркете продукты, с трудом поднимаясь вверх по лестнице.

Конечно, если вы возвращаетесь из супера с тяжелыми пакетами, поднимайтесь на лифте. Что же касается всего остального, прислушаемся к мнению Сары Хейли.


"Тренировки на лестнице сейчас в моде, - отмечает она. - Если вы живете в многоэтажном доме, не бегайте по лестнице вверх-вниз без пользы для своей фигуры – ведь лестница является прекрасным бесплатным кардио-тренажером. Когда мы поднимаемся по ступенькам, мы разрабатываем разные группы мышц, начиная с ножных, кончая ягодичными".

Вот какой комплекс упражнений предлагает нам сайт "Между нами девочками" (жмите на ссылку!):


http://girl-lady-mom.com/post/1103/


Складываем постиранное белье – и работаем ногами


Какая же это скука – складывать постиранное белье. Но даже эту монотонную рутинную работу можно превратить в тренировку, полезную для всего тела.


Складывая постельное белье, поднимайтесь на носочки и опускайтесь на пятки. Можете также выполнять приседания. Ощущения тотчас же изменятся. Настроение поднимется.


Мытье пола или тренировка?


Подметание и мытье полов включают скручивающие движения, благодаря которым прорабатываются руки и корпус. Однако, возьмите за правило менять руки во время подметания и мытья пола: поработайте вначале правой рукой, а затем левой, чтобы группы мышц по обе стороны тела прорабатывались равномерно.


Пылесос также прорабатывает брюшной пресс и руки, но работу с ним можно адаптировать и для ног. Во время уборки попеременно делайте выпады вперед. Сделайте выпад вперед одной ногой, чтобы проработать бедро и ягодичные мышцы, а затем - другой. Убедитесь, что в этот момент спина прямая и голова поднята, как будто вы смотрите вперед. Вернитесь в положение стоя, а затем повторите выпад другой ногой.


Работа по дому - неотъемлемая часть круглосуточного ухода за пожилыми людьми. Поэтому максимально используйте ее в целях укрепления собственного здоровья. Я, например, давно заменила бессмысленные и однообразные походы в тренажерный зал уборкой собственной квартиры. Экономлю на этом дважды: не плачу за абонемент в "джим" и не выбрасываю деньги на уборщицу. Результат замечательный: у меня улучшился метаболизм и цвет лица, я стала более выносливой, а все мои движения – более ловкими и элегантными. Чего и вам желаю.

Попробуйте! Не пожалеете.


Фотоиллюстрация: Volha Flaxeco (Unsplash)


#метапелет #круглосуточный_уход #лайфхаки_для_метапелет

Просмотров: 1,006

Недавние посты

Смотреть все