top of page
  • Фото автораЭйнат Дворкин-Хамеири

Метапелет на заметку: как говорить с больным Альцгеймером

"Не могу я больше работать с Леей – нервы не выдерживают", - призналась сегодня Сарит, одна из наших работниц по уходу.


уход за пожилыми людьми в Израиле, Ла-Коль компания по уходу, метапелет для пожилого человека

- Что стряслось?


- Приготовила я ей на завтрак круассаны со сливочным маслом и толчеными грецкими орехами – объеденье! - рассказала Сарит. – Прошу Лею: "Пожалуйста, милая, ты же у меня умница - выпей чашку чаю со свежеиспеченными круассанами". А Лея, даже не посмотрев на меня: "Не хочу. Убери эту гадость!" И как раскричится…


Увы, с пожилыми людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, такое случается постоянно. Приступы беспричинной злобы и агрессии.


Можно ли – несмотря на то, что болезнь делает свое черное дело, – найти к ним подход? Этот вопрос тревожит очень многих метаплот – как израильтянок, так и иностранок.


Исследование, проведенное учеными Канзасского геронтологического центра, показало: слова и тон, подобранные работником по уходу, могут успокоительно действовать на подопечного с болезнью Альцгеймера. Главное – не тараторьте. Говорите медленно.


Геронтологи рекомендуют говорить с больными Альцгеймером очень ясно, не допуская никаких двусмысленностей. Если вы задаете пожилому человеку вопрос, он должен быть простым и подразумевать всего два ответа: "Да" или "Нет".


Прежде чем кормить или купать подопечного, дайте ему четкую однозначную установку: "Сейчас - завтрак!" Или – "Купание!" Не вступайте с ним в долгие споры – это бессмысленно, потому что сознание такого больного чаще всего спутано. И не спрашивайте: "Чего вам (тебе) хочется?" Ответа вы не добьетесь – только разнервничаетесь.


Ни в коем случае не разговаривайте со своим подопечным, как с маленьким ребенком: сюсюканье раздражает больных Альцгеймером! И не говорите во множественном числе: "Сейчас МЫ будем обедать". Нет! Обедать будет ваш подопечный – точка! Как только больной Альцгеймером улавливает в вашем тоне фальшивые нотки – начинает делать вам назло.

Избегайте уменьшительно-ласкательных эпитетов. Такие слова, как "хамуда" ("милая"), "метука" ("сладкая") или "хахама" ("умная"), скорее всего приведут больную Альцгеймером в бешенство. Лучше всего просто называть своего подопечного или подопечную по имени. И говорить на равных, не сюсюкая.


Не забывайте, что любые шумы крайне отрицательно влияют как на больных деменцией, так и на стариков, страдающих болезнью Альцгеймера. Не стоит показывать своей подопечной видеоролик, на котором запечатлены ваши поющие (или кричащие) детки. Реакция может быть прямо противоположной той, которую вы ожидали.

И не вступайте в споры – результат будет прямо противоположным.

Нужно выбрать ровный утвердительный тон и слова, которые не предполагают двойственной трактовки. "Лея, завтрак!" Коротко и ясно! Правильно выбранный спокойный утвердительный тон – залог успеха. Лея беспрекословно поест. Потому что ее не ставили перед проблемой выбора. С ней не сюсюкали. Ее не хвалили, как первоклассницу. И не ругали, как провинившуюся школьницу.


Роковую ошибку допускают те работники по уходу, которые (не по своей вине – нервы!) срываются и кричат на своих подопечных, страдающих болезнью Альцгеймера. Мне известны десятки случаев, когда после таких бессмысленных конфликтов семья просила компанию по уходу заменить метапелет.

Главная задача метапелет (впрочем, как и воспитательницы в детском саду, учительницы и т.п.) – при любом накале страстей действовать и говорить спокойно. Ваше спокойствие передается вашему подопечному. И способствует повышению вашего авторитета.


Еще один крайне полезный совет: когда вы обращаетесь к больному Альцгеймером, смотрите ему в глаза. И старайтесь поймать его взгляд. А еще – полагайтесь не только на слова, но и на жесты. Всё это в комплексе срабатывает – проверено!


#болезнь_альцгеймера #уход_за_пожилыми_людьми

2 793 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page