• Тея Джанашвили

Метапелет на заметку: выявлены новые последствия "короны"

В Израиле в четвертый раз за последний год введен режим карантина. Полицейские блок-посты на междугородных трассах, штрафы, аресты больных ковидом, нарушивших режим самоизоляции.


"К чему такие жесткие меры? – удивляются оптимисты. – Ведь более миллиона восьмисот тысяч жителей нашей страны (включая многих иностранных работников по уходу) уже получили первую дозу вакцины и ждут вторую прививку".


Наша страна действительно лидирует в мире по числу вакцинированных на душу населения, но не только. Израиль является неоспоримым мировым лидером по уровню реальной, действенной заботы о пожилых людях – именно тех, для кого заболевание ковидом представляет наибольшую опасность.


В пятницу вечером 13-й канал израильского телевидения сообщил: 100.000 обитателей домов престарелых и 60.000 сотрудников, включая приезжих метаплим и метаплот, уже получили первую дозу вакцины. Потрясающий показатель для страны с менее чем 10-миллионным населением!


Но означает ли это, что можно уже расслабиться и перестать соблюдать меры предосторожности, которые призваны уберечь каждого из нас от заражения? И чем еще – кроме сухого кашля и угрозы повреждения легких – чревато заболевание ковидом?


Большинство метаплим и метаплот прекрасно знают, в чем выражается деменция и как непросто ухаживать за пожилыми людьми, которые страдают этим неизлечимым прогрессирующим заболеванием.


Авторы опубликованной недавно статьи, посвященной долгосрочным последствиям ковида, утверждают: заражение SARS-CoV-2 (пресловутой "короной") может повысить риск неврологических проблем, включая снижение когнитивных функций и деменцию.


Почти год прошел с момента появления нового коронавируса SARS-CoV-2. В мире число переболевших ковидом превысило 88 миллионов, сообщает медицинское интернет-издание Medical News Today. Однако сам вирус пока до конца не изучен.


И пока одни ученые продолжают исследовать COVID-19, чтобы замедлить распространение этой смертельно опасной болезни и уменьшить тяжелые симптомы, другие с не меньшим рвением пытаются заглянуть в будущее и составить представление о том, как может выглядеть в долгосрочной перспективе жизнь человека, переболевшего "короной".


В статье, опубликованной недавно в американском журнале "Альцгеймер и деменция", рассматриваются исследования предыдущих вирусных заболеваний, включая пандемию гриппа сто лет назад. Авторы статьи считают, что в долгосрочной перспективе COVID-19 может оказывать воздействие на мозг.


Нейротропные вирусы


Ученые относят SARS-CoV-2 к нейротропным вирусам, поскольку он может проникать в нервные клетки. К нейротропным вирусам также относятся эпидемический паротит, бешенство и вирусы Эпштейна-Барра. Хотя некоторые нейротропные вирусы вызывают более легкие симптомы, другие могут вызвать отек мозга, паралич и смерть.


Некоторые гриппоподобные вирусы нейротропны и похожи по структуре на новый коронавирус. Исследователи изучили эти вирусы, чтобы попытаться понять, какого типа долгосрочные эффекты следует ожидать у людей, выздоровевших после перенесенного ими ковида-19.


"После пандемии гриппа в 1917 и 1918 годах многие гриппоподобные заболевания стали связывать с заболеваниями мозга", - говорит ведущий автор статьи доктор Габриэль де Эраускин.


Профессор неврологии Научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио, д-р де Эраускин объясняет: "Респираторные вирусы (столетней давности) включали H1N1 и SARS-CoV. Сейчас уже известно, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, влияет на мозг и нервную систему".


По мнению ученых, с гриппоподобными заболеваниями потенциально может быть связан повышенный риск болезни Альцгеймера, Паркинсона и проблем с психическим здоровьем.


Важность неврологических симптомов


Некоторые люди, заболевшие COVID-19, не испытывают никаких симптомов. Их так и называют - бессимптомные больные. У других симптомы варьируются: от легких до крайне тяжелых.


На сегодняшний день (заглянем в любое медицинское издание) общеизвестными симптомами ковида считаются сухой кашель, высокая температура и затрудненное дыхание. Кроме того, примерно у 15-25% больных могут проявиться неврологические симптомы, в том числе:


потеря обоняния и вкуса


изменение психического состояния


головная боль.


Хотя на первый взгляд потеря обоняния может показаться чем-то несерьезным, этот симптом крайне важен, поскольку напрямую связан с функцией мозга.


Чтобы проникнуть в клетки, SARS-CoV-2 связывается с рецепторами ACE2 на клеточных мембранах. Обонятельная луковица, которая является частью мозга, воспринимающей запахи, отличается высокой концентрацией этих рецепторов. Она также прочно связана с гиппокампом - областью, отвечающей за память. Гиппокамп участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную) и пространственной памяти, необходимой для ориентации в пространстве.


По словам доктора де Эраускина, когда коронавирус проникает в мозг, он устремляется почти прямо к гиппокампу. То есть – пытается поразить нашу память. Именно этот научно установленный факт считается одним из источников когнитивных нарушений, наблюдаемых у пациентов с COVID-19.


"Мы подозреваем, что это также может быть одной из причин ускоренного снижения у особо восприимчивых людей когнитивных функций с течением времени", - сказал доктор де Эраускин.


Среди серьезных неврологических проблем у больных ковидом – появление жидкости в головном мозге, воспаление головного мозга и судороги.


Долгосрочные последствия COVID-19


На сегодняшний день доподлинно известно, что COVID-19 может вызвать серьезное повреждение легких, в том числе – необратимое. Однако сейчас выяснилось, что возможные последствия COVID-19 могут выходить далеко за рамки повреждения легких.


Авторы статьи пишут, что "респираторные проблемы из-за SARS-CoV-2, как, возможно, некоторые желудочно-кишечные симптомы, частично связаны с нарушением регуляции ствола головного мозга".


Если COVID-19 вызывает повреждение мозга, вполне возможно, что у людей, переболевших "короной" бессимптомно или с легкими симптомами, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы.


Однако, чтобы подтвердить эти теории, ученым необходимо провести долгосрочные исследования. Пока же наша планета живет с ковидом всего год - это новое и во многом неизученное заболевание.


Выводы?


Они просты: эйфория преждевременна. Береженого бог бережет!


#метапелет #долгосрочные_последствия_ковида

Просмотров: 4,362

Недавние посты

Смотреть все