• Тея Джанашвили

Метапелет на заметку: ваши права – справочники на русском языке

"Моя подопечная скончалась, ищу работу. Придется ли мне заплатить, если вы устроите меня на работу к новой бабушке?"



- Заплатить? – удивилась я. – За что?!!


- То есть как – за что? За посредничество! - объяснила Гульноза, работница по уходу из Самарканда.


Вопрос Гульнозы несказанно меня удивил. И озадачил. Откуда у нее такие сведения?


Я тут же вошла в интернет и нашла сайт "Все права", пользующийся поддержкой Министерства юстиции Израиля. На сайте ясно сказано: "Запрещено взимать плату за посредничество между работодателем и иностранным работником, который уже находится в Израиле".


Аналогичным образом закон запрещает взимать с иностранного работника, приехавшего в Израиль, какие-либо суммы за выдачу ему уже здесь, на месте, рабочей визы, сообщает сайт Кав ле-Маасик.


В связи с эпидемией коронавируса прием посетителей в МВД пока не ведется, но визы выдают (правда, с некоторым опозданием). И так как данные работника уже внесены в базу МВД, он может без малейших опасений ходить за продуктами, в аптеку и по другим делам. Полицейские не станут задерживать такого работника, потому что в компьютере они увидят, что его пребывание в стране законно.


Чтобы работник по уходу с первого дня пребывания в Израиле чувствовал себя уверенно, он должен тщательно ознакомиться с теми правами, которые ему предоставлены.


В январе 2020 года на правительственном сайте GOV.IL был опубликован справочник по правам иностранных рабочих.


А спустя год, в январе 2021 (совсем недавно) на том же интернет-ресурсе на нескольких иностранных языках была опубликована инструкция по оплате иностранному работнику того периода, когда он находился на карантине. Скажем прямо, перевести новые правила с иврита на русский язык можно было гораздо лучше, но надеемся, что необходимые вам сведения (несмотря на корявый перевод) вы все-таки в этом документе почерпнете.


Обнаружила я в сети еще один немаловажный документ, касающийся приезжих работников по уходу, решивших сменить место работы. Пройдя по этой ссылке, вы сможете с ним ознакомиться. Но!.. Только сейчас до меня дошло, почему в процессе поиска нового работодателя некоторые метаплот не желают даже слышать, к примеру, об уходе за бабушкой или дедушкой в Ашдоде или в Реховоте.


Одна приезжая работница прямо сказала: "Ашдод? Это же далеко на юге!"


Я никак не могла понять, откуда у метапелет такие сведения, а сейчас прочла на правительственном сайте информацию об особых ограничениях для иностранных работников в сфере ухода и чуть в обморок не упала.


Пункт А гласит (цитирую): "Иностранный работник, в визе которого есть отметка "Периферия", имеет право зарегистрироваться на работу по уходу за человеком, проживающим только в удаленных районах Израиля на севере и на юге страны".


Является ли Ашдод "удаленным районом"?

метапелет, метапелет для пожилого человека, Ла-Коль компания по уходу
Ашдодский морской порт - один из крупнейших в стране. Через него проходит 60% ввозимых в Израиль грузов

Давайте разберемся.


Войдем в Википедию: "Ашдод шестой по численности населения город в Израиле, расположенный в Южном округе страны на побережье Средиземного моря в тридцати километрах к югу от Тель-Авива".


А сейчас зададимся вопросом: 30 километров по мировым меркам (например, по меркам такой страны, как Узбекистан) – это много или мало? Полчаса езды на автомобиле и 45 минут – на автобусе! Вот вам и "удаленный" от центра район по миниатюрным израильским меркам. Напомню, что пересечь нашу страну на автомобиле с самой северной точки (Кирьят-Шмона) до самой южной (Эйлат) можно за шесть часов. А за семь – с несколькими остановками, во время которых можно выпить кофе и вкусно поесть.


Но и это еще не всё. Дело не в том, что административно-бюрократическое (весьма условное) деление Израиля на пресловутые регионы не совпадает с действительностью – фишка в том, что Ашдод – потрясающий город, в котором приятно жить и работать. Ведь именно в Ашдоде практически на каждой улице говорят по-русски. Этот город даже называют "русской столицей" Израиля.


Фотоиллюстрации: Борис Криштул и редакция блога "Наши родители"


#метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #права_иностранных_работников_по_уходу_в_израиле

Просмотров: 442

Недавние посты

Смотреть все