• Тея Джанашвили

Метапелет на заметку: вакцинация - побочные эффекты

Наша предыдущая публикация вызвала бурную дискуссию в нескольких интернет-сообществах.



В статье, напомним, было сообщено, что Министерство внутренних дел Израиля предоставило иностранным работникам по уходу возможность вакцинироваться от ковида-19 в первом эшелоне вместе со своими подопечными – пожилыми людьми, естественным образом входящими в группу риска. Прививку можно сделать в тот же день и в той же больничной кассе, в которой вакцинируют пожилого человека.


Казалось бы, прочти и пой, но…


В комментариях разгорелся жаркий спор.


"Никто не заставит меня делать вакцину против моей воли, - пишет одна из приезжих метаплот. - Это моя жизнь, и я делаю, что хочу. Захочу – сделаю прививку, а не захочу – не сделаю. Никто за меня не решает. Я на 100% против этой вакцины. Я не верю в эту вакцину. Я чувствую себя отлично. Если что-то случится со мной из-за этой вакцины, кто будет отвечать за мое здоровье? Никто. Так что я не намерена делать эту вакцину. Моей жизнью никто не будет распоряжаться".

Некоторые члены сообщества отреагировали на это заявление одобрительно: "Полностью с вами согласна"… "Я тоже с вами солидарна"… А один из комментаторов добавил: "Главное, чтобы вакцинация не стала обязательным условием для работы со стариками".


Заметим: в нашей статье не было ни слова о том, что вакцинация иностранных работников, впрочем, как и израильтян, всеобщая, обязательная или (не приведи Господь!) принудительная. Никто никого ни к чему не принуждает. Но тем, кто хочет сделать прививку, дают шанс.


Тем временем в сообществах, объединяющих израильских метаплим и метаплот, опубликованная нами информация вызвала волнение. "Может, сначала граждан страны стоит вакцинировать, а уж потом всех остальных?" – написала метапелет-израильтянка, а другая возразила: "Приезжие метаплот находятся с пожилыми людьми круглосуточно. Поэтому и вакцинируют их вместе".


А пока дискуссия в соцсетях продолжается, предлагаем вашему вниманию краткий обзор публикаций отечественных и западных СМИ по не менее актуальной теме: представляет ли вакцинация опасность для нашего здоровья и каковы ее побочные эффекты?


Вакцины признаны безопасными и одобрены органами здравоохранения многих стран, пишет авторитетный германский сайт Deutsche Welle.


В то же время многие люди относятся к вакцинации двойственно: несмотря на то, что им хочется защитить себя от инфекции, они опасаются возможных побочных эффектов. У них есть сомнения, действительно ли вакцины безопасны – ведь разработали и опробовали их очень быстро, с поистине космической скоростью!


Итак, какие реакции на вакцины являются нормальными и каковы уже известные побочные эффекты?


Нормальные реакции на вакцинацию


Некоторые реакции на любую вакцинацию, включая прививки от кори, гриппа и ковида, являются нормальным явлением: место, куда был сделан укол, может покраснеть, кое у кого рука отекает и болит. Усталость, повышение температуры (до 38 градусов), головная боль, ломота в конечностях, боль в суставах, тошнота также не редкость в первые три дня после вакцинации от ковида. Как сообщает интернет-издание HSE (Our Health Service), у людей в возрасте 65 лет и старше такие побочные эффекты наблюдаются реже, чем у молодых.


Издание также предупреждает: если озноб и лихорадка начинаются более чем через 2 дня после вакцинации или продолжаются более 2 дней, следует, во-первых, самоизолироваться, а во-вторых – позвонить своему семейному врачу и назначить тест на COVID-19. В Израиле, кстати, уже после вакцинации были выявлены десятки больных ковидом. Эксперты объясняют это тем, что заразились они еще до прививки, но болели бессимптомно, оттого и не были выявлены вовремя, сообщает газета "Исраэль Хайом".


Нормальная реакция на любые вакцины обычно выражена слабо, она бесследно проходит через несколько дней после прививки. Указывает эта реакция на то, что вакцина действует - стимулирует иммунную систему, и организм вырабатывает антитела, которые способны побороть инфекцию.


Именно такие – обычные, типичные реакции были зарегистрированы на вакцины компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca и на российский Sputnik V.


Серьезные побочные эффекты – редкое явление


В дополнение к типичным реакциям на вакцинацию были зарегистрированы также отдельные случаи серьезных побочных эффектов, в частности, анафилактический шок. Но это единичные случаи, сообщает американское интернет-издание KHOU.


Неслучайно в Израиле каждого, кто явился на вакцинацию, спрашивают, не страдает ли он аллергией. И если ответ положительный, прививку от ковида ему, скорее всего, не сделают.


Незадолго до Нового года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщило о новом и несколько неожиданном побочном эффекте вакцины против COVID-19: отеке лица.


После получения второй дозы вакцины компании Moderna у двух человек в первые два дня после прививки начались отеки лица. Предполагаемая причина – филлер, косметический наполнитель, сообщает интернет-издание Shape. "Обоим вакцинированным ранее был введен лицевой наполнитель", - говорится в отчете FDA.


Насколько распространен этот побочный эффект от вакцины?


Назвать его распространенным никак нельзя. Отек лица не включен в список распространенных побочных эффектов, составленный американским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Из более чем 30.000 человек, которые участвовали в клинических испытаниях Moderna, об отеке лица сообщили лишь двое. Что же касается вакцины Pfizer, то до сих пор об отеках лица после прививки не сообщалось.


Тем не менее, медицинский новостной сайт STAT сообщил, что у еще одного человека, участвовавшего в исследовании Moderna, примерно через два дня после вакцинации развился ангионевротический отек губ (опухли губы). Доктор Рейчел Чжан сообщила, что ранее этот человек (судя по всему – женщина) делала в губы инъекции наполнителя. Доктор Чжан не уточнила, когда именно участник клинических испытаний вакцины компании Moderna прошел эту процедуру.


Хотя FDA не сообщило, сколько участников исследования Moderna использовали косметические наполнители, по данным Американского общества пластических хирургов, каждый год почти 3 миллиона американцев (в большинстве – женщины) подкачивают себе губки, это довольно распространенная процедура. Но, учитывая тот факт, что в ходе испытаний вакцины, в которых участвовали 30.000 человек, отеки лица были зарегистрированы всего у трех, шанс на такую нетипичную реакцию – один на 10.000!


Почему у женщин, которые воспользовались филлерами, чтобы подкачать губы или скрыть на лице морщины, может возникнуть опухоль после вакцинации от COVID-19?


Точная причина на данный момент неясна, но опухоль, "вероятно, является производным некой реакции между вакциной и ингредиентами наполнителя", предположил доктор Амеш А. Адалья, старший научный сотрудник Центра Джонса Хопкинса "Безопасность здоровья".


В отчете FDA не указано, какие именно косметические наполнители получили пациенты или пациентки, у которых появились отеки лица, но одна из них рассказала: аналогичная реакция у нее была и на вакцину от гриппа!


Одно из возможных объяснений этого побочного эффекта - будь то вакцина Moderna от ковида, прививка от гриппа или любая другая вакцина, - заключается в том, что "активация вакциной иммунной системы может вызвать воспаление в разных частях тела", сказал доктор Джейсон Риццо из Нью-Йорка. Поскольку дерматологический наполнитель по сути является для организма чужеродным веществом, логично, что области, в которые он был введен, более склонны к воспалению и отеку".

Американское интернет издание особо подчеркнуло, что кожный наполнитель - это не то же самое, что ботокс, который просто замораживает на время те или иные мышцы лица.


Как же быть тем прекрасным дамам, которые успели подкачать губки или сделать инъекции гиалуроновой кислоты в область щек, а сейчас планируют вакцинироваться от ковида?

Доктор Адалья считает: если вы уже подкачали щеки или губы либо собираетесь пройти такую процедуру в ближайшем будущем, информация о возможности отека лица не должна помешать вам сделать прививку от ковида. Просто, по его словам, "нужно быть более внимательными к симптомам, которые вы испытываете после вакцинации, и следить за теми областями, куда вам в свое время был введен наполнитель".

"Успешно лечить отеки мы умеем, а вот от ковида мы лечим не всегда успешно", - подвел черту доктор Адалья.


#метапелет #вакцинация_от_ковида

Просмотров: 3,097

Недавние посты

Смотреть все