top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Метапелет и угроза заражения коронавирусом: правда и вымысел

"После инсульта мамино состояние ухудшилось, без присмотра и посторонней помощи ей не обойтись, но…"


Сколько телефонных звонков начинаются в последние дни примерно с таких слов и заканчиваются пресловутым "но…"!


За "но…" обычно следует разъяснение: "Эпидемия коронавируса еще не прекратилась, возможна вторая волна. Страшно в условиях полной неизвестности впустить в дом чужого человека. А вдруг метапелет является носителем вируса, но ничего об этом не знает, потому что у нее COVID-19 проходит без симптомов?"


Эти страхи естественны и чисто по-человечески понятны. В принципе, половина из нас (доверимся статистике) могли переболеть без симптомов и стать разносчиком коронавируса. Но когда меня спрашивают, может ли метапелет, жизненно необходимая старенькой немощной маме, вначале пройти тест на "корону", а уж потом - если результат окажется отрицательным - приступить к работе, я твердо отвечаю: "Нет". Потому что положительный или отрицательный результат тестирования – это уравнение с несколькими неизвестными.


Исследования показали: мазки, взятые у одного и того же человека в разные дни, дают разные результаты, сообщает интернет-издание Conversation. В один день – отрицательный, через пару дней – положительный. Оттого и пришлось медикам перед выпиской переболевших "короной" проводить им по два теста, а не по одному. И только если оба теста дают отрицательный результат, выздоровевшего выписывают.


Сегодня медики всех стран сходятся во мнении, что различные тесты на наличие коронавируса точны только на 90%. Иными словами, 90% проверенных получают правильный ответ, а 10% - ошибочный.


Что же касается субъективных ощущений, COVID-19 дает о себе знать только при наличии выраженных симптомов: повышение температуры, сильный озноб, сухой кашель... В эпоху "короны" метапелет, которая плохо себя почувствовала, на работу не выйдет. Тут же позвонит в "скорую" или в поликлинику больничной кассы.


К тому же в соответствии с инструкцией все метаплот каждое утро перед уходом из дому измеряют температуру. А к своему подопечному приходят в защитном "обмундировании" – маске, перчатках, которые тут же снимают и выбрасывают, с парой домашних тапочек. И руки тщательно моют по 50 раз в день, а не по 20! И к старикам в большинстве случаев более чем на два метра не приближаются. Инструктируют работников по уходу постоянно. Что же касается масок и перчаток, наша компания Ла-КОЛЬ одной из первых закупила их и раздала работникам по уходу.


На днях также были получены маски и защитные очки из Ведомства национального страхования (Битуах леуми).


Как же быть? Оформлять прямо сейчас маме или папе пособие по уходу или выждать, пока угроза заражения коронавирусом полностью не сойдет на нет?


Сложный вопрос... Каждый решает его по-своему. Исходя из собственных возможностей. Мне, например, известно немало случаев, когда дети, достигшие пенсионного возраста, взяли на себя уход за престарелыми родителями, включая тех, кто пережил Катастрофу. Скажу прямо: нелегко им приходится. Очень нелегко. Ведь подавляющее большинство из них тоже находится в группе риска! А кое-кто тоже нуждается в помощи постороннего человека: попробуй донести из супермаркета тяжелые пакеты с продуктами, а потом приготовить маме или папе обед, прибрать в квартире, искупать старика, сменить ему постельное белье…

Но есть еще одна категория взрослых детей. Те, кто пенсионного возраста не достиг и на этой неделе вышел на работу после вынужденного отпуска за свой счет. У них нет иного выхода: либо ты решаешься впустить в дом метапелет – либо увольняешься с работы, чтобы продолжить ухаживать за беспомощной мамой или папой. Мне известен один (один!) случай, когда дочь решила уволиться. Работала она кассиршей в супермаркете. И ей это решение далось нелегко.


Во всех остальных случаях дети оформили в Битуах леуми родителям пособие по уходу, и мы направили им на помощь метаплот. Кстати, за последние две-три недели в нашей компании зарегистрировались несколько десятков желающих ухаживать за пожилыми людьми. Большинство из них имеют опыт работы в нашей сфере.


Нас такой приток метаплим и метаплот нисколько не удивил: во время эпидемии выяснилось, что профессия по уходу за пожилыми людьми на дому – одна из самых безопасных. Старики из дому не выходят. Их квартиры – острова стабильности в океане неизвестности.

Профессионально подготовленная метапелет с несказанным удовольствием приготовит вашей маме или папе вкусный обед. Если надо – сходит за лекарствами (многим старикам, пережившим Катастрофу, лекарства из аптек больничных касс доставляют волонтеры) или в супермаркет за продуктами. То есть польза от работника по уходу в эти нелегкие дни максимальная - при минимальном контакте.


Фотоиллюстрация: Борис Криштул


#ЛаКОЛЬ_компания_по_уходу #метапелет #профессия_метапелет #коронавирус_в_израиле #тест_на_коронавирус #битуах_леуми #метапелет_для_пожилого_человека

316 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page