"Места себе не нахожу. Ты не представляешь, в какую неловкую ситуацию я попала", - сказала мне сегодня Марина, метапелет 82-летней Ализы.
- Снова что-то ляпнула? – осторожно спросила я (Марина – человек спонтанный).
- В том-то и дело, что нет, - обиделась Марина. – Ляпнула не я – Ализа!
- Что именно?
Выяснилось, что 24-летняя Нинет, одна из внучек Ализы, не навещала бабушку с минувшей весны, когда в Израиле был введен первый карантин.
- Родители запретили ей ездить к Ализе – боялись, что в университете она могла подхватить "корону" и заразить старушку, - рассказала Марина. – Естественно, за столь долгий срок Ализа отвыкла от внучки. В последнее время деменция у нее стремительно прогрессирует. И когда Маргалит вошла к нам в дом, Ализа замахала руками и закричала: "Уходи! Уходи!!!"
Оказалось, что Ализа не узнала собственную внучку. И приняла ее за соседку, с которой она поссорилась почти 30 лет назад, во время Войны в заливе.
"Выгони ее, Марина, выгони!" – кричала Ализа.
Марина, конечно, попыталась на ломаном иврите объяснить обалдевшей внучке, что, мол, ничего страшного – просто у бабушки усугубились проблемы с памятью. Не помогло! Видимо, иврита не хватило.
- Маргалит чудная девочка, такая открытая, участливая, всегда приносила бабушке что-нибудь вкусненькое, - вспоминает Марина. – А сегодня расстроилась до слез. Вышла на кухню, встала у окна – всхлипывает.
Побыв в бабушкиной квартире еще минут пять, Маргалит ушла, хлопнув дверью.
- Ее мама, дочка Ализы, женщина образованная, преподает в колледже гражданское право, - говорит Марина. – Как же она не удосужилась объяснить своим детям, что бабушка страдает тяжелой деменцией?!
А очень просто! Ужас в том, что взрослые дети пожилых людей, страдающих старческим слабоумием - даже образованные, начитанные и эрудированные - чаще всего не замечают, какие необратимые изменения происходят в психике и поведении их родителей. Или – не хотят замечать. Или – не могут. Потому что – любят! В их глазах мама всегда остается сильной и здравомыслящей.
Близкие обычно очень тяжело воспринимают когнитивную деградацию своих родителей. Они не в состоянии смириться с мыслью, что мама или папа, которые всегда были для всех примером, могут резко поглупеть и начать вести себя, как малые дети. К тому же у стариков, страдающих деменцией, нередко случаются просветления. И если сын или дочь навещают папу или маму в такой (достаточно редкий!) момент, им кажется, что с родителями всё в порядке.
Эта слепая любовь и нежелание (или невозможность) смириться с тем, что мама или папа уже не такие, какими были раньше, могут крайне отрицательно сказаться и на отношениях членов семьи с метапелет.
Одна из наших девочек, медсестра из Украины, присматривавшая в Реховоте за 85-летним отцом всемирно известного ученого, однажды под большим секретом рассказала, что если подопечный ей хамил или нападал на нее (приступы немотивированной агрессии – типичный признак деменции), его сын профессор всегда становился на сторону отца. И тоже начинал отчитывать метапелет. Читал ей нотации.
"Разъяснить ему на иврите, в чем особенности деменции, я не могла, - сказала коллега. – Но когда он в очередной раз обвинил меня в том, что я плохо ухаживаю за его отцом ("Папа рассказал мне всю правду!"), я схватила карандаш и написала на клочке бумаги гигантскими английскими буквами: DEMENTIA. И поставила несколько восклицательных знаков!
Профессор – выдающийся физик, лауреат нескольких международных премий. Гериатрией и геронтологией он никогда не интересовался. А если и знал про деменцию, то подсознательно не мог смириться с мыслью, что эта страшная болезнь поразила его отца.
- Несколько дней профессор не приезжал к нам, - рассказала коллега. – А потом внезапно, без звонка, явился. С огромным букетом каких-то экзотических цветов – я в жизни таких не видела. Вручил мне букет. И, пряча глаза, пробормотал нечто вроде: "Это тебе за савланут". То есть – за терпение.
С этого момента отношения профессора с метапелет, которая круглосуточно присматривала за его отцом, наладились. Никаких замечаний и нравоучений она больше не слышала.
К чему я об этом? Да к тому, что у каждого старика деменция развивается по-своему. И в каждой семье по-разному реагируют на те изменения, которые происходят в психике родителей. Кто-то сознает, что мама стала на старости лет крикливой и упрямой лишь потому, что она больна. Другие, напротив, верят каждому слову родителей, которые нередко – не отдавая себе в этом отчета - настраивают их против метапелет, а на другое утро жалуются той же метапелет на своих детей: какие, мол, они черствые и равнодушные.
Как уберечься от стресса в такой ситуации?
Именно этой проблеме, с которой сталкиваемся в своей работе все мы, я собираюсь посвятить на днях новые заметки в блоге "Наши родители".