Светлана Шварцман
Метапелет и родные пожилого человека: жестокий роман
Хане 81 год. Несколько лет она прикована к инвалидной коляске – ноги отказали.

В престижном учреждении для престарелых, куда Хану определил сын, преуспевающий бизнесмен, ей обеспечен идеальный уход и медицинское обслуживание: ежедневно ее навещают медсестры, регулярно осматривает врач. Уборщица наводит лоск в Ханиной уютной квартире, обслуживающий персонал меняет постельное белье, отдает в стирку шторы и скатерти. Рай земной!
В дополнение к профессиональному уходу, который обеспечен Хане в роскошном учреждении для состоятельных израильтян, ей – в соответствии с Законом по уходу - полагается метапелет (18 часов в неделю).
Когда сын Ханы обратился в нашу компанию Ла-КОЛЬ, мы тут же направили к его матери 56-летнюю Мазаль. Надежная метапелет, прошла несколько курсов обучения. Предыдущие подопечные очень тепло о ней отзывались, но!..
На другой же день в офисе раздался телефонный звонок.
"Мама в ярости, - услышала я голос 63-летнего Дорона, сына Ханы. – Кого вы к ней прислали?! Эта ваша метапелет просто отвратительная. Мама ее уволила – дайте нам другую работницу".
Мы, конечно, удивились, но требование клиента – закон. В тот же день мы направили к Хане новую метапелет - Илану. Тоже опытную. Надежную.
Не прошло и часу, как в офисе раздался звонок.
"Вы кого нам дали?! – возмущался Дорон. – Ваша метапелет гроша ломаного не стоит, мама только что ее выгнала и требует новую, нормальную". #метапелет
Тем временем в офис пришла Илана. Работает она в Ла-КОЛЬ уже 10 лет. Мягкая в общении, улыбчивая, услужливая.
- Что стряслось, Илана? – спросили мы.
- Сама не понимаю… С утра вроде всё было нормально: я пришла вовремя, минута в минуту, представилась, помогла Хане сходить в туалет, умыла, одела и вывезла на коляске в столовую на завтрак… - рассказала Илана. – Ест Хана самостоятельно – кормить с ложечки ее не надо. Я сказала, что подожду у входа в столовую, пока она позавтракает.
Однако после завтрака Хана – в присутствии десятков жильцов дома престарелых – гневно набросилась на Илану и стала ее отчитывать.
- Я стояла перед ней в коридоре, как провинившаяся школьница, но отвечать на оскорбления не стала, - сказала Илана.
На третий день такую же громкую, театральную истерику Хана закатила третьей метапелет. А вскоре нам позвонил Дорон.
"Мама рассказала мне всю правду, - возмущался Дорон. – Это безобразие! Неужели вы не в силах подобрать ей подходящую метапелет?"
- За последние дни мы направили к ней трех лучших метаплот, но маме они не понравились, и она всех трех выгнала, - объяснила одна из наших сотрудниц.
- Да потому что все эти ваши метаплот занимаются самодеятельностью и не оказывают маме никакой помощи! – парировал он.
- Ну отчего же? Они поднимают маму с постели, помогают ей умыться, одеться, спуститься на лифте в столовую… Ждут, пока она позавтракает… - возразила наша сотрудница.
- Эти ваши метаплот вам сказки рассказывают, - негодовал Дорон.
- Простите, Дорон, но в отчете о посещении вашей мамы наша социальная работница указала, что у нее деменция, а у пожилых людей, страдающих деменцией, бывают вспышки немотивированного гнева, - заметила наша сотрудница.
- Моя мама абсолютно вменяема и адекватна. Я ей верю! Верю каждому ее слову! Либо найдите маме хорошую метапелет – либо мы перейдем в другую компанию по уходу, - предупредил Дорон и повесил трубку.
Мы связались с врачом-гериатром, много лет работающей в доме престарелых. Услышав, что речь идет о Хане, доктор ничуть не удивилась.
- Да, вы правы, - подтвердила она, - Хана поменяла уже десятки метаплот из разных компаний. Но причина не в них. Дело в том, что в последние годы у Ханы усиливается деменция. Выражается это в повышенной раздражительности и приступах беспричинной агрессии. Как только на Хану накатывает такой приступ, она поднимает шум на весь этаж и выгоняет метапелет.
- Как же быть?
- Предупредить метапелет заранее, чтобы она была готова к вспышкам агрессии. Объяснить, что с пожилыми людьми, страдающими деменцией, такое часто случается.
- Метаплот как раз к этому готовы, но как же сын Ханы? Разве он не понимает, что его мама – пусть даже не отдавая себе в этом отчета – издевается над сиделками?
Гериатр объяснила: "Ужас в том, что дети во многих случаях принимают за чистую монету капризы своих родителей, страдающих деменцией. Кровная связь – сильнее логики, в том числе и медицинской: при любом раскладе мы скорее поверим своей маме или отцу, что метапелет не уделяет им должного внимания, чем какому-то чужому человеку, который рассказывает нам "сказки" про жестокость наших родителей.
Деменция действительно тяжелый прогрессирующий недуг, и родным трудно смириться с тем, что характер мамы или отца изменился до неузнаваемости. Человек, страдающий деменцией, может казаться своим близким совершенно вменяемым. Более того, ему зачастую удается найти вполне логичные аргументы, чтобы доказать детям свою "правоту". В таких случаях мы рекомендуем родным пожилых людей, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера, прежде всего досконально узнать, каковы симптомы этих заболеваний, в чем конкретно они выражаются.
Конечно, очень горько видеть, как поменялся в старости характер мамы или папы, каким вздорным и капризным стал самый близкий, самый дорогой тебе человек. Но осознание подлинных причин таких изменений является первым шагом к повышению качества жизни дорогого нам человека. Ведь только сын или дочь способны спокойно объяснить стареющей маме, что на самом деле метапелет со своими обязанностями справляется и новая вряд ли будет справляться с ними лучше.
Уверена: если бы сын Ханы отдавал себе отчет в том, что с годами – под влиянием необратимых процессов, происходящих в ткани мозга, - нрав его мамы изменился, он постарался бы найти аргументы и объяснить, что метапелет ей необходима. Иначе как мама сходит в туалет, умоется, оденется, доберется в инвалидном кресле до столовой или тренажерного зала, выйдет на прогулку?..
#закон_по_уходу #уход_за_пожилыми_людьми #деменция #жестокость_и_деменция