Эйнат Дворкин-Хамеири
Метапелет и больной деменцией: золотые правила общения
Я и не предполагала, что мои заметки об уходе за пожилыми людьми, страдающими деменцией, вызовут так много откликов.

Вот, например, что пишет в одном из сообществ на Фейсбуке Мария: "Как же это все тяжело. И какое нужно терпение и сила духа для такого ухода. Я все это пережила, у меня было много таких случаев. И, к сожалению, я не у всех смогла выдержать".
А вот что пишет Вера: "Работаю с такими пожилыми людьми, все эти признаки немотивированной агрессии вижу и знаю не понаслышке. С такими людьми должны работать специально подготовленные и обученные люди с железными яйцами, нервами-канатами, имеющие терпение, сострадание, умеющие оценить ситуацию, мгновенно найти неординарное решение и способные все проблемы и рабочие моменты оставлять за порогом дома и не тащить этот негатив в семью. Удачи нам, недооцененные работники невидимого фронта. Берегите себя, ведь мы очень нужны своим семьям. И кто знает, что ждёт нас впереди. Спасибо за такие статьи. Очень познавательно и полезно".
Многие метаплот справедливо отмечают, что (цитирую один из комментариев) "неподготовленный человек уходит с работы выжатым, как лимон, на грани срыва, ибо не знает, как себя нужно вести. Вступая в споры, он ещё больше провоцирует и вызывает агрессию. Здоровье и нервы оставляет на работе, а срывается дома, таща туда весь этот негатив".
Как же малой кровью, с минимальными нервными потерями справиться с проблемным поведением пожилого человека, страдающего деменцией? Вот что рекомендуют нам эксперты Американского Союза работников по уходу.
Одна из самых серьезных проблем, возникающих при уходе за пожилым человеком с деменцией, - это происходящие прямо у нас на глазах изменения его личности и поведения. Лучше всего справиться с этими проблемами помогает творческий подход, гибкость, терпение и сострадание. Главное – не принимать агрессию пожилого человека на свой счет и сохранять чувство юмора.
Для начала следуйте железному принципу: мы не в состоянии изменить человека, за которым ухаживаем. Ведь он страдает серьезным заболеванием мозга – и болезнь, деменция определяет то, кем он стал. Если вы будете пытаться его контролировать или менять его поведение, вы, скорее всего, потерпите фиаско или столкнетесь с ожесточенным сопротивлением. Это, кстати, подтверждают многие случаи, описанные в блоге "Наши родители".
Как же подстроиться под своего подопечного и при этом не допустить внутреннего выгорания и нервного истощения?
Ключевое слово – "подстроиться"! То есть - приспособиться к поведению пожилого человека, пораженного деменцией. Приспособиться, а не пытаться его контролировать или "дрессировать". Даже если ваша подопечная категорически настаивает, что хочет спать на полу, не спорьте и не пытайтесь переубедить ее, что спать в кровати удобнее. Просто положите на пол матрас!
Если вы чувствуете, что подстраиваться под требования больного человека становится все труднее, попросите дочь или сына вашего подопечного проконсультироваться с его лечащим с врачом, а потом передать вам, что он порекомендовал.
Нередко поведенческие проблемы могут иметь под собой чисто медицинскую причину: возможно, ваш подопечный или подопечная страдает от боли или испытывает побочный эффект от лекарств (их пожилым людям в Израиле, как и на Западе вообще, выписывают в огромных количествах). Либо наоборот – врач пропишет старику или старушке лекарственный препарат, под воздействием которого ему реально полегчает. В некоторых случаях, например, при недержании мочи или галлюцинациях, применяются лекарства и методы лечения, которые могут реально помочь в решении проблемы.
У больных деменцией любое проявление агрессии или упрямства преследует какую-то цель. Пожилые люди, страдающие необратимыми изменениями мозговой деятельности, обычно не могут четко нам сказать, чего конкретно они хотят. Скорее они попытаются что-то сделать. Например, ежедневно вытаскивать из шкафа одежду. Мы невольно задаемся вопросом, почему. Весьма вероятно, что вашей подопечной важно почувствовать, что она занята каким-то полезным делом. Складывает вещи в шкафу!
В практике одной из моих коллег был такой случай. Ее 96-летняя подопечная всю жизнь жила с дочерью и всегда считала себя в доме хозяйкой, потому что дочь работала. Пока старушка была на ногах, она – даже в весьма солидном возрасте – пыталась готовить обеды. Ее стряпня вечно пригорала, вкуса никакого – но бабушка упорно доказывала себе и дочери, кто в доме хозяин.
Однажды старушка попросила метапелет помочь сложить дочкины вещи в шкафу (с работы дочь возвращалась поздно – как выжатый лимон). Метапелет, привыкшая к тому, что слово бабули для нее закон, навела в шкафу идеальный порядок: летнюю одежду сложила отдельно, зимнюю отдельно, отыскала пластмассовые корзинки и в них аккуратно сложила нижнее белье.
Когда дочь вернулась с работы (метапелет к тому моменту уже ушла), мать радостно сообщила: "Посмотри, какой идеальный порядок мы с Тамарой навели у тебя в шкафу – ты же ничего найти не могла, такой у тебя там был балаган!"
"В своем балагане я прекрасно ориентировалась, а сейчас… это уже не мой шкаф! Здесь я уже ничего не найду!" – рассвирепела дочь.
Буквально на другое утро возмущенная дочь позвонила в офис компании по уходу и пожаловалась, что метапелет без спросу рылась в ее вещах. К счастью, разъяренная женщина попала на грамотную служащую. И та детально объяснила, что наверняка мама, страдающая деменцией, заставила метапелет переложить ее вещи и навести в шкафу порядок.
Какой вывод можно извлечь из этого случая? Прежде чем позволить своей подопечной вволю разгуляться, непременно подумайте, какими могут быть последствия ее (и вашего) самоуправства. Не подставляйтесь! Если уж бабушке так хочется навести где-нибудь порядок (больные деменцией очень упрямы!), мягко переключите ее внимание с дочкиного шкафа на ее собственный комод. Пускай наведет порядок у себя в комоде! И овцы будут целы, и волки сыты.
Фотоиллюстрация: Сара Браун (Unsplash)
Продолжение следует
#метапелет_для_пожилого_человека #деменция #уход_за_пожилыми_людьми