Метапелет: двухчасовой перерыв – правда или вымысел?
"Дочка старушки, за которой я ухаживаю, не позволяет мне каждый день брать двухчасовой перерыв. Разве это законно?" – позвонила мне Света, работница по уходу из Молдовы.
- Дочь бабушки живет с вами? – поинтересовалась я.
- Нет, - отвечала Света. – Живет она в двух кварталах от нас. Ничего с ней не случится, если посидит после работы пару часов со своей матерью и даст мне возможность хоть немного проветриться.
- Каждый день?
- Конечно, каждый! За исключением субботы: это мой законный выходной, платят за него по тарифу 150 процентов – 361 шекель с копейками. Возьму в субботу перерыв – проиграю в оплате, - пояснила Света.
- А в вашем договоре написано, что каждый день вам полагается два часа перерыва?
- Понятия не имею…
Я уверена: если бы полтора года назад Света внимательно прочла договор, она бы удостоверилась: нет в контракте ни слова про двухчасовой перерыв ежедневно. И по определению не может быть! Потому что если за пожилым человеком присматривают его родные, им не нужен приезжий работник по уходу, которому они – из собственного кармана – платят немалые деньги. Если же иностранный работник старику или старушке требуется, это говорит о том, что постоянно присматривать за ним некому.
Двухчасовой перерыв каждый день – это миф, в реальность которого, впрочем, верят не только приезжие метаплим, но и родные многих стариков. (Вы, конечно, поняли, на что я намекаю: родные части стариков нередко подменяют вас на пару часов в день, чтобы вы смогли немного развеяться и отдохнуть, но делают это не по принуждению, а по доброте душевной).
А вот что пишут по поводу "двухчасового перерыва" волонтеры правозащитной организации "Кав ле-овед", которые много лет отстаивают (в том числе и в судах) законные права иностранных работников по уходу:
"Запомните раз и навсегда: нет, не было и не будет двухчасового перерыва, который работник по уходу проводит вне дома своего подопечного. Если вас некому заменить и подопечный остается без присмотра, запрещено покидать на двухчасовый "перерыв" его дом".
Добровольцы "Кав ле-овед" разъясняют: "Работник по уходу имеет право на отдых ТОЛЬКО в доме подопечного, причем когда пожилой человек тоже отдыхает".
Высший суд справедливости (БАГАЦ) квалифицирует штатную единицу иностранного работника по уходу как "должность, основанную на особом доверии к тому, кто ее занимает". И в рамках взаимного доверия дети пожилых людей в подавляющем большинстве случаев проявляют гибкость, отпуская иностранных работников подышать свежим воздухом в любое время, когда (и если) они находятся в доме отца или матери и могут присмотреть за своими родителями. Но если присмотреть за беспомощным стариком некому, отдыхать работнику по уходу приходится дома.
Зато выходной день тех приезжих работников, которые решили им воспользоваться, продолжается не 24 часа (целые сутки), а 25 часов. И если метапелет живет вдвоем со своим подопечным и в выходной день естественным образом продолжает за ним ухаживать, то есть работает, - ей полагается оплата в размере 150% от платы в будний день: 361 шекель 68 агорот.
Как гарантировать, что родные старика или старушки, за которой вы ухаживаете, будут исправно оплачивать вам выходные, в которые вы работаете?
Эксперты портала "Все права", который поддерживает Министерство юстиции Израиля, настоятельно рекомендуют в момент подписания с семьей договора закрепить пункт об оплате выходных в письменном виде. То есть – от руки внести его в договор.
Многие, однако, этого не делают, а жаль! Как говорится, лучше перестраховаться, чем полагаться на то, что все израильтяне - юристы.
Сейчас в Израиле локдаун (пресловутый "сегер"), из-за чего даже те работники, которые в момент подписания договора надеялись ездить в выходные к друзьям либо просто отдыхать на природе, оказались запертыми в доме со своими бабушками и дедушками. Обязаны ли члены семьи оплачивать выходной работнику, который (пускай и по объективным, не зависящим от него причинам) мается взаперти?
Закон позволяет иностранному работнику по уходу провести выходной в доме своего подопечного, но – при одном условии: в этот день члены семьи старика или старушки не вправе загружать его никакой работой! Если же из-за локдауна родные пожилого человека не навещают его по выходным и вся забота о нем лежит на плечах метапелет, дополнительную работу следует оплачивать. 150% - 361 шекель 68 агорот!
Если следовать букве закона, договариваться о том, что выходной будет полноформатным (либо – наоборот, два выходных в месяц или все четыре метапелет будет работать), надо заранее, до подписания контракта. С другой стороны, если вы подписали контракт полтора или два года назад, в тот момент ни вам, ни вашим работодателям не приснилось бы в кошмарном сне, что грянет пандемия и поставит весь мир с ног на голову. Кстати, в период "короны" многие семьи – без оглядки на подписанные заранее контракты – пошли навстречу метаплот и стали оплачивать им выходные, по крайней мере – во время локдаунов. Ну, а если родные пожилого человека не желают оплачивать вам выходные даже в дни "сегера", предложите им прочесть положения закона на иврите, пройдя по этой ссылке.
Уверяю вас: это произведет неизгладимое впечатление на вашего работодателя. Он поймет, что за его мамой или папой ухаживает серьезный человек.
И главное – берегите себя! Локдаун пока не снят. Более того: СМИ сообщают о появлении новой мутации коронавируса – израильской! Пока, правда, неизвестно, чем она отличается от британской либо бразильской. Неужели темпераментом?!