• Эйнат Дворкин-Хамеири

Метапелет, будь бдительна: грабители!

Пост, написанный на иврите, обошел не только социальные сети, но и многие группы в приложении WhatsApp.


"Вчера поздно вечером в Бат-Яме меня ограбили, - сообщила женщина в городском сообществе молодых мам. – В квартире отключилось электричество. Я открыла дверь и вышла в подъезд, чтобы проверить, не выбило ли пробки. На меня набросились четверо мужчин (лица скрыты под масками). Связали мне руки, залепили рот плотной клейкой лентой и похитили все деньги, которые были в доме".


"Будьте осторожны – не открывайте дверь, если у вас погас свет!" – призвала жительница Бат-Яма.


Что касается осторожности – да, проявлять ее надо. Особенно – женщинам. И вдвойне - приезжим! Во-первых, не каждая метапелет сообразит, что в случае нападения или любого другого ЧП надо мгновенно позвонить в полицию по номеру 100. Во-вторых (а может – во-первых?) далеко не каждая метапелет, прибывшая в нашу страну из-за рубежа, сумеет объясниться на иврите по телефону с дежурным полицейским.


И в-третьих (а точнее – во-первых!) никому из приезжих метаплот не нужны проблемы: многие работницы регулярно снимают деньги со своего банковского счета и хранят их дома, другие получают от своих подопечных или их детей наличные на покупки в супермаркете. Кроме того, в квартирах израильских стариков могут храниться фамильные драгоценности.

Если ваша подопечная лежачая, она не сможет помешать грабителям. А если ходит – рискует вместе с вами стать заложницей злоумышленников.


Короче, причин для проявления бдительности более чем достаточно – все не перечислить!


В 2019 году, по данным Центрального статистического бюро, 8,4% израильских семей стали жертвами ограбления или кражи со взломом. 4400 грабителей были арестованы, отданы под суд и признаны виновными, 6,3% из них - несовершеннолетние. Для государства с 10-миллионным населением – мизерное число домушников! Да и карманников в Израиле не так-то много – никаких сравнений с Испанией, например, где в любой лавке вам могут незаметно продырявить сумку и вытащить кошелек.

Пока неизвестно, кто совершил нападение на женщину в Бат-Яме. По подозрению в ограблении никто не задержан, так что элементарная осторожность не помешает всем нам – как израильтянам, так и приезжим.


Если свет погас во всем доме или микрорайоне, где вы живете, просто ждите: кто-то из соседей непременно позвонит в Электрическую компанию. Если же свет погас только в вашей квартире, не выходите на лестничную площадку проверить, выбило ли пробки. Вы метапелет, а не электрик! Позвоните детям своей подопечной. А если они живут и работают за границей, звоните по номеру 103 в Электрическую компанию (на иврите – "Хеврат хашмаль").


Как бы там ни было, в ближайшие дни будьте осмотрительны: береженого бог бережет!


#метапелет

Просмотров: 2,846

Недавние посты

Смотреть все