• Эйнат Дворкин-Хамеири

Маска, я тебя знаю?

В августовский зной в маске жарко, нос потеет, дышать трудно. Как быть?

метапелет для пожилого человека, Ла-КОЛЬ - израильская компания по уходу

Проявлять гибкость! И думать не только о себе, но и о других.


Естественно, если вы идете по парку и вокруг ни души, маску можно опустить на подбородок. Но если вы собрались за покупками в торговый центр…


Новое исследование показало: человек, который ходит за покупками в маске, вероятнее всего, будет держать и социальную дистанцию, а ведь именно она и спасает от заражения коронавирусом, сообщает британская газета The Daily Mail.


Ученые из Университета Эрфурта провели опрос, в котором участвовало порядка 7000 человек. Вопросы задавали самые простые: "Как вы относитесь к ношению маски, а также к тем, кто в ней ходит? И каково ваше отношение к тем, кто отказывается носить маску?"


Выяснилось, что те, кто носят маску, в семь раз чаще моют руки, в 20 раз чаще избегают рукопожатий и в 13 раз чаще держат социальную дистанцию.


Автор исследования Корнелия Бетч заявила: его результаты доказывают, что политика обязательного ношения масок эффективна, справедлива и социально ответственна - она реально сдерживает распространение коронавируса.


В Великобритании без маски в автобус или метро вас не впустят. Граждан обязали носить маски в магазинах и супермаркетах, при посещении парикмахерских, в церквях, мечетях и синагогах.


Штраф за несоблюдение инструкции - 100 фунтов стерлингов. При каждом повторном ее нарушении размер штрафа удваивается и может достичь максимальной суммы в 3200 фунтов (14.240 шекелей!).


В Германии граждан обязали носить маску в общественном транспорте и в торговых центрах, а во Франции – во всех общественных местах.


Помимо опроса, команда ученых провела эксперимент с участием 925 человек, часть которых играли роль несознательных граждан, отказывающихся носить маску. В большинстве случаев законопослушные граждане шарахались от нарушителей.


Результаты обоих исследований показали, что вне всякой связи с инструкциями, действующими в той или иной стране, ношение масок воспринимается как некий негласный и сугубо добровольный общественный договор. И те члены общества, которым небезразлична судьба окружающих, нацепят на лицо маску с одной-единственной целью: чтобы не заразить других людей! Ведь каждый из нас может быть разносчиком коронавируса. Бессимптомным!

Что же касается тех, кто не носит маску из принципа, - вызов они бросают отнюдь не "плохому правительству" или "импотентному минздраву", а людям, которые их окружают. Например, соседям, с которыми они столкнулись в супере или в очереди в аптеке.


В период эпидемии SARS (атипичной пневмонии) также проводились похожие исследования. Их результаты показали: люди, у которых высоко развита эмпатия и чувство сострадания, чаще соглашаются носить маску, потому что таким способом они демонстрируют сочувствие к другим и заботу об их здоровье.

Что же касается требования повсеместного ношения масок, то британские исследователи подсчитали: если бы все мы носили самые обычные маски средней эффективности, это могло бы в течение всего двух месяцев предотвратить до 45 процентов смертей от "короны".


Исследование также показало: люди, которые постоянно носят маску, испытывают большее доверие к тем, кто тоже ходит в маске, чем к другим, кто отказывается ее носить.

Меня это не удивляет: с единомышленниками всегда комфортнее и проще, чем с оппонентами или с законченными эгоистами.


Кстати, на протяжении всей эпидемии работники по уходу нашей компании Ла-КОЛЬ строжайше соблюдают все инструкции Минздрава. Без маски ни одна метапелет из дому не выйдет! Для них помучиться в маске на жаре – вовсе не дань инструкции. И не лукавая попытка увернуться от штрафа. У метаплот иное душевное устройство: ведь если бы их не волновала судьба подопечных, в большинстве своем - одиноких стариков, наверняка работали бы в какой-нибудь другой отрасли.


Я постоянно слышу от наших метаплот: "Слава богу, внуки к моей бабушке не приходят – берегут старушку!". Или: "Мой дедушка решил до окончания осенних праздников не выходить из дому. Даже от прогулок по парку отказался. Вот и хорошо: значит, не заразится".


Именно так – на уровне повседневного человеческого общения – и должен выглядеть негласный общественный договор: один за всех – все за одного. Взаимное поручительство!


#коронавирус #метапелет #метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 41

Недавние посты

Смотреть все