• Светлана Шварцман

Маскарад закончен, забудьте?

День сегодня жаркий. В жару маска мешает – но не спешите ее снимать! И не считайте себя "белой вороной", если все вокруг опустили маски на подбородок. Ситуация не так проста и безмятежна, как может показаться на первый взгляд.



Верно, смертность от коронавируса в Израиле – одна из самых низких в мире. Но – только благодаря своевременно принятым мерам, не позволившим заразе раскинуть щупальца по всей стране. Железной рукой правительства вспышки эпидемии были локализованы.


Но означает ли это, что дамоклов меч неуловимой неизученной "короны" уже не занесен над нами? Не знаю. Я не врач-эпидемиолог. И сегодня на сайте британской газеты The Guardian я прочла исповедь Питера Пиота, всемирно известного бельгийского ученого-микробиолога, который помог обнаружить вирус Эболы. Профессор Пиот рассказал, как после заражения Covid-19 чуть не отправился на тот свет.


40 лет Пиот занимался изучением и разработкой глобальных мер по борьбе с инфекционными заболеваниями, включая СПИД и Эболу. И вдруг новый коронавирус настиг и его: с тяжелейшей пневмонией он угодил в больницу. Симптомы появились у Пиота 19 марта: высокая температура и сильная головная боль.


"Мой череп и волосы были очень болезненными, что было странно", - сказал он.


На том этапе Пиот не кашлял, но профессиональный инстинкт подсказал ему, что это коронавирус. Он подумал, что всё обойдется, и продолжал работать.


"Я посвятил свою жизнь борьбе с вирусами и, наконец, они мне отомстили, - сказал Пиот в интервью. - Неделю я балансировал между небом и землей, на краю пропасти, куда мог упасть".


Пиот никогда серьезно не болел и за последние 10 лет ни разу не был на больничном. Он ведет здоровый образ жизни, ходит пешком. Единственный фактор риска – возраст: ему 71 год.


После двух недель самоизоляции Пиот угодил в больницу. У профессора обнаружили опасно низкий уровень кислорода - феномен коронавируса, при котором пациенты не испытывают удушья, но показатели насыщения кислородом настолько низки, что можно потерять сознание.


Снимки легких показали, что у него тяжелая пневмония, типичная для Covid-19, а также бактериальная пневмония.


"Я постоянно чувствовал себя истощенным, хотя обычно я полон энергии. Это была не просто усталость, но полное истощение; я никогда не забуду это чувство", - сказал он.

Пиота госпитализировали, хотя тест на коронавирус был (читайте внимательно!) отрицательным.


"Это тоже типично для Covid-19: вирус исчезает, но его последствия сохраняются неделями", - сказал он.


Пиот опасался, что его подключат к аппарату искусственной вентиляции легких: судя по результатам исследований, это лишь повышает шансы умереть.


"Я был очень напуган, но, к счастью, сначала мне дали кислородную маску, и это сработало", - рассказал он. Лежал он в отделении интенсивной терапии. Через неделю его выписали, но спустя несколько дней вернули в больницу, на сей раз – с легочной болезнью, вызванной так называемым цитокиновым штормом.

Сейчас Пиот все еще восстанавливается. Опытный ученый предупреждает: чем больше мы узнаем о коронавирусе, тем больше вопросов возникает. Он предполагает, что после эпидемии сотням тысяч людей в разных странах мира до конца жизни придется проходить почечный диализ. Многие будут страдать болезнями сердца.


"Мы учимся плавать, когда уже брошены в воду, - сказал он. - Вот почему меня так раздражают многие комментаторы, которые, не имея глубокого понимания, критикуют ученых и политиков, изо всех сил пытающихся взять эпидемию под контроль. Это очень несправедливо".


Какой вывод я извлекла из пронзительного интервью с всемирно известным ученым? Очень простой! Самое опасное сейчас – поддаться эйфории. Беспечно снять маски. Влиться в толпу при входе в банк или в только что открывшийся торговый центр. Не соблюдать дистанцию.

В группе особого риска по-прежнему остаются старики – наши бабушки и дедушки. За ними продолжают присматривать чуткие заботливые метаплот, а вот на прямой, непосредственный контакт с внуками и правнуками многие из них пока не решаются. Значит, не надо оказывать давление на бабушек и прабабушек. Если это возможно, если вам и вашим детям-внукам удастся еще немного потерпеть, воздержитесь в ближайшие выходные от долгожданного визита. Жизнь бабушки в любом случае дороже возможности с ней повидаться!


#метапелет_для_пожилого_человека #коронавирус_в_израиле

Просмотров: 76

Недавние посты

Смотреть все