• Светлана Шварцман

Маникюрша спасла 73-летней пенсионерке жизнь

73-летняя англичанка Джоан была ошеломлена, когда ее маникюрша Линда заметила, что форма ее ногтей изменилась - они стали широкими и выпуклыми, и посоветовала ей немедленно обратиться к врачу.

"Маникюр, который я делаю раз в месяц, спас мне жизнь, - сказала Джоан в интервью британской газете The Daily Mail. – Невероятно: Линда догадалась, что я больна, просто посмотрев на мои ногти" .


А догадалась маникюрша вот почему: изменение формы ногтей может указывать на целый ряд заболеваний, в том числе – тяжелых и опасных.


В 2013 году Джоан бросила курить и переключилась на вейпинг - обзавелась электронной сигаретой и семь лет подряд потягивала мини-кальян, отнюдь не безопасный для здоровья.


В 2020 году после Рождества у нее появились необычные симптомы: стали опухать лодыжки и ступни. Врач успокоил пенсионерку, сказав, что вода плохо выводится из организма, и прописал ей таблетки.

Затем Джоан заметила, что ногти на руках и ногах начали менять размер и форму, и вспомнила, что когда-то читала о симптоме барабанных палочек (пальцы Гиппократа), а этот симптом может указывать на серьезную болезнь.


Любознательная пенсионерка не успокоилась – она продолжала ревностно наблюдать за ногтями. И нашла в Гугле статью, в которой сказано, что причиной изменения формы ногтей могут быть заболевания сердца или рак легких.


В марте Джоан решила сделать маникюр.


"Линда спросила, все ли у меня в порядке, - рассказала Джоан. - Я сказала, что лодыжки отекают, а она ответила, что не хочет меня расстраивать, но ей кажется, что с ногтями что-то не так и мне надо показаться врачу".


Джоан снова записалась на прием к терапевту, после чего в Королевской больнице Бертона ей сделали рентгенографию грудной клетки. Спустя три дня ей провели компьютерную томографию, а еще через две недели - позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). После чего Джоан сообщили, что у нее опухоль в верхней правой доле легкого. Небольшая – 4 миллиметра. Диагноз - плоскоклеточный рак правой верхней доли легкого.


1 мая Джоан перенесла пятичасовую операцию. Опухоль ей удалили вместе с несколькими лимфатическими узлами, чтобы проверить, распространился ли рак.


К счастью, метастазы обнаружены не были.


Сейчас Джоан (у нее два внука) проходит химиотерапию, чтобы уничтожить все оставшиеся раковые клетки.


Хотя диагноз и сложнейшая операция шокировали Джоан, она убеждена, что ей несказанно повезло: рак выявили быстро и стали интенсивно лечить.

"Я буду вечно благодарна Линде, потому что она убедила меня немедленно обратиться к врачу", - сказала Джоан.


Меня эта история нисколько не удивила. В Израиле многие маникюрши тоже обладают не только профессиональной сноровкой, но и разносторонними знаниями, в том числе – разбираются в том, на какие болезни могут указывать изменения формы и крепости ногтей. Среди метаплот, с которыми я работаю, - несколько классных специалистов-маникюрш. Все они в один голос подтвердили: если ваша постоянная маникюрша заметила, что с ногтями у вас происходит нечто странное, тут же обратитесь к врачу и попросите, чтобы вас направили на обследование.


Нет дыма без огня.


#здоровье #метапелет #здоровье_пожилых_людей

Просмотров: 25

Недавние посты

Смотреть все