• Тея Джанашвили

Мама ненавидит меня – за что?!

"Когда я была маленькой, мама не могла нарадоваться, как быстро я научилась читать и считать, как легко мне дается английский, а сейчас… Сейчас мама меня ненавидит – люто ненавидит. И винит во всех своих бедах".



В голосе Нинет - обида и боль…


До пандемии Нинет работала. За Лией, ее 92-летней мамой, ухаживала метапелет Ирина: максимум часов от Битуах леуми (Ведомства национального страхования) плюс еще девять "немецких" – от Фонда помощи жертвам Холокоста.


Со своими задачами Ирина справлялась. К Лие она приходила в девять утра – вскоре после отъезда Нинет на работу (дочь рано овдовела и много лет живет с матерью).


Просыпалась старушка часам к одиннадцати. Ирина успевала приготовить что-нибудь вкусненькое на завтрак и (одним глазом) посмотреть по телевизору любимый сериал. Иногда удавалось даже сготовить обед.


После завтрака Ира усаживала Лию в кресло и снова спешила на кухню. Либо занималась уборкой. Либо укладывала Лию поспать, а сама спешила за лекарствами в аптеку (покупки всегда делала Нинет).


Пока Лия ходила, опираясь на палочку и держа Ирину под руку, они подолгу гуляли. Сидели на скамейке в парке неподалеку от дому.


Два года назад случилась беда: ночью Лия захотела в туалет, но будить Нинет не стала. Неловкое движение – старушка растянулась в коридоре. К счастью, обошлось без переломов. Но на ноги Лия уже не встала. Единственное, что ей удается, - пересесть с кровати в кресло.

К пяти часам, когда Нинет приезжала домой и сменяла на посту Ирину, Лия восседала у телевизора в салоне, с головой погрузившись в сюжет какого-нибудь фильма. Особо тесного общения между дочерью и матерью не было давно, но и затяжных конфликтов – тоже. Каждая жила своей жизнью. Нинет по возвращении с работы обедала, а потом садилась за компьютер (она переводчик), параллельно приглядывая за мамой. Ужинала Лия в одиночку – Нинет после шести вечера не ест…

Когда началась пандемия, всё перевернулось в доме Лии и ее 63-летней дочери. В апреле прошлого года Нинет отправили в отпуск за свой счет – пресловутый "халат". И назначили пособие по безработице. Ирина продолжала ухаживать за Лией – вовремя приезжала, пыталась готовить обед, но…


"Две хозяйки на одной кухне – это чересчур", - сказала Нинет. И решила отказаться от пособия по безработице.


"Буду ухаживать за мамой самостоятельно. Мамино пособие по уходу больше моего!" – объяснила Нинет в день оформления на работу в компанию по уходу.


С тех пор прошло меньше года, но…


Задача оказалась Нинет не по зубам. Как только Лия осталась в доме наедине с дочерью, отношения между женщинами расстроились. Начались ссоры, которые постепенно переросли в хронику.


- Что бы я ни приготовила, маме не нравится, - рассказала Нинет. – При этом она непременно должна меня уколоть: "Ирэна готовит вкуснятину – пальчики оближешь, а ты ее уволила!"


Вскоре Лия категорически отказалась купаться.


"То ей вода слишком горячая, а то – ледяная, - жаловалась Нинет. – В ванную никакими пряниками ее не заманишь – кричит на весь дом. Дошло до того, что соседи с нижнего этажа стали смотреть на меня подозрительно. Может, думают, что я издеваюсь над мамой?".


Осенью после второго локдауна отношения между Лией и дочерью разладились окончательно. Теперь уже Лия ежедневно обвиняла Нинет во всех своих бедах: оказывается, из-за ее равнодушия она упала и стала инвалидом - больше не может ходить. Нинет (если послушать Лию) нарочно травит ее несъедобными обедами – хочет поскорее избавиться от старухи-матери.


"Мама меня ненавидит. За что?!"


- Скажите, Нинет, вы проверяли маму у врача-гериатра? – спросила я.


- Да, еще до "короны".


- И какое заключение он дал?


- Написал, что у мамы стремительно прогрессирует деменция, - отвечала Нинет. – Оказывается, во время тестирования, которое доктор провел прямо у нас дома, мама не смогла нарисовать циферблат и стрелки часов. И не ответила на многие вопросы…


- Нинет, в таком случае зря вы удивляетесь, что отношение мамы к вам так резко изменилось. Конфликтность, вспышки гнева и даже агрессия – типичные симптомы деменции.


- Правда? – удивилась Нинет.


- Да. К сожалению. "Ненавидит" вас не мама, а ее болезнь!


Если вы тоже обратили внимание на то, что мама или папа стали хуже к вам относиться, что безо всяких причин кого-то из них внезапно накрывает черная волна гнева или раздражительности, не принимайте это на свой счет. Скорее всего, ни в чем вы перед родителями не провинились. А вот про признаки деменции почитайте. Как можно больше! Информация поможет вам справиться с собственными страхами, тревогами или чувством вины.


Специалисты-гериатры сходятся во мнении, что если у пожилого человека прогрессирует деменция, целесообразнее доверить уход за ним приходящей метапелет - между детьми и родителями трения возникают чаще. А если мама или папа живут отдельно и оставлять их без присмотра опасно, подыщите работника по уходу, который будет присматривать за родителями круглосуточно.


Но об этом мы поговорим отдельно…


#метапелет #деменция

Просмотров: 77

Недавние посты

Смотреть все