• Тея Джанашвили

Мама изменилась до неузнаваемости. Почему?

Письмо, пронизанное тревогой и душевной болью, прислал в редакцию блога "Наши родители" Владимир М. из Реховота.



Вот что он пишет:


"Моей маме 82 года. Всю жизнь, сколько я ее помню, она была в высшей степени интеллигентной женщиной, очень тактичной и деликатной. А сейчас я просто маму не узнаю: грубит, сквернословит, оскорбляет на каждом шагу меня и мою жену.


Здоровье у мамы относительно крепкое. Живет она в той же квартире, которую они с папой (его уже 15 лет нет в живых) купили в начале 1990-х. Днем к маме на несколько часов приходит метапелет, но и ей достается: мама отказывается выходить на прогулку, плохо с обращается с работницей по уходу, а в прошлые выходные закатила нам с женой скандал. Таких проклятий я никогда в жизни не слышал…

Мама звонит мне 5-6 раз в день. То ей кажется, что у нее сердечный приступ и надо вызвать "скорую". То она требует немедленно к ней приехать, потому что грабители якобы пытались вломиться к ней в квартиру.


Мамин врач-кардиолог рекомендует не принимать ее выходки близко к сердцу, но у меня душа болит: это не та женщина, которая меня вырастила. Мама постоянно жалуется, что по ночам ей страшно и одиноко, но вешает трубку, стоит мне сказать, что мы можем подыскать ей круглосуточную метапелет либо арендовать небольшую квартиру в "диюр муган" – престижном учреждении для пожилых людей, похожем по уровню обслуживания на пятизвездочный отель.


"Если кто-то останется на ночь в моем доме, я вызову полицию! – угрожает мама. – И ни в какой дом престарелых я не пойду, не дождетесь! Умру здесь, в своей постели. Одна. Потому что вам на меня плевать".


Я пытаюсь объяснить, что с метапелет надо бы обращаться более вежливо, но мама отмахивается: "Сама виновата - она довела меня до бешенства".

Я постоянно чувствую себя виноватым, что не провожу с мамой достаточно времени, но не могу же я уволиться с работы, чтобы за ней присматривать. Не стану же я, мужчина, купать маму! Да и она не позволит.


Чувство вины душит меня, но как с ним справиться, я не знаю. Я помню маму совершенно другой. Я не могу сказать, манипулирует ли мама всеми нами и зацикливается ли на чепухе ("Боже, сегодня вечером у меня точно погаснет свет!"), либо она на самом деле не в состоянии контролировать себя. Мамина метапелет, кстати, - замечательная женщина, очень чуткая, но мама командует ею, как рабыней.


Меня все это ужасно смущает и мучит. Я хотел показать маму гериатрическому психиатру, но она категорически отказалась, а глушить ее успокоительными я не хочу: из-за побочных действий мама может упасть и получить травму.

Что делать?"


Ситуация, конечно, сложная, но, к сожалению, отнюдь не редкая.


Уважаемый Владимир, вы замечательный сын – бесконечно преданный, заботливый, тактичный, но…


Но ваша мама (мои догадки наверняка подтвердит гериатрический психиатр) страдает деменцией – это очевидно. А деменция и болезнь Альцгеймера, как мы уже неоднократно писали, меняют личность до неузнаваемости.


Чтобы справиться с ситуацией, я бы порекомендовал вам найти способ пригласить гериатрического психиатра на дом – больничные кассы оказывают пожилым людям такую услугу. Можно вызвать такого специалиста и частным образом, однако его визит придется оплатить.


На сайте Better Health While Aging приводятся некоторые признаки деменции:


Неадекватные реакции (вы любите маму и стараетесь ей помочь – она вас ругает и проклинает).


Снижение интереса к активному отдыху – отказ выходить с метапелет на прогулку, но не только! Если у вашей мамы были какие-то хобби (например, она любила читать), а сейчас перестала, хотя у нее есть очки для чтения, - значит, виною тому деменция.


Повторение одних и тех же вопросов или историй. Если мама часто повторяет одни и те же вопросы либо пытается рассказать вам одну и ту же историю, будьте начеку: видимо, у нее деменция.


Маме трудно научиться использовать что-то новое? Типичные примеры – новый кухонный прибор или гаджет. Если маме никак не удается его освоить, значит, мешает деменция.


Мама не помнит, какой сейчас год или месяц, какое число и какой день недели? Можете не сомневаться, что у нее деменция.


Проблемы с памятью. Для пожилых людей нормально запоминать какие-то вещи немного дольше, поскольку многие функции мозга с возрастом замедляются. Но если мама не помнит, что она ела сегодня на завтрак, - это тревожный сигнал, указывающий на деменцию.


Если гериатрический психиатр поставит маме диагноз "деменция", это будет означать, что оставлять ее на ночь без присмотра опасно. Придется вам получить в МВД разрешение на использование иностранного работника по уходу и подыскать подходящую приезжую метапелет, в вашем случае – владеющую русским языком.


В ближайших выпусках блога "Наши родители" я расскажу, как это происходит и как не допустить типичных для многих семей ошибок.

Главное – ни в коем случае не принимайте на свой счет мамину грубость и ругань. Виною тому не мама, а ее болезнь.


#метапелет #деменция

Просмотров: 78

Недавние посты

Смотреть все