Светлана Шварцман
Лекарство от одиночества
Хотите поговорить, но некому позвонить? Подруги замужем, взрослым детям сейчас не до вас – они заняты собственными детьми. Не отчаивайтесь – вы не одиноки.

Согласно последним опросам, 22% взрослых в США и 23% в Великобритании "всегда или часто" чувствуют себя одинокими, испытывают недостаток общения или ощущают себя обделенными, изолированными.
В последнее время подобные цифры фигурируют в СМИ повсеместно: тревожные статистические данные сопровождаются не менее тревожными предупреждениями о том, что одиночество, в конечном счете, убивает. Трагедия одиночества - это проблема, о которой мы еще услышим в ближайшие годы, предупреждает Нейл Хоув в своей статье, опубликованной на сайте всемирно известного издания Forbes.
Результаты опроса, проведенного Economist/KFF, лишь дополняют волну исследований, указывающих на то, что во всем мире растет число людей, которые чувствуют себя одинокими. Опрос, проведенный недавно Cigna, показал: почти половина американцев (46%) всегда или иногда чувствуют себя одинокими или обделенными (47%).
54% участников опроса признались: почти всегда или иногда они ощущают, что никто не пытается хорошо их узнать.
Одиночество - это не только американское "стихийное бедствие". В ходе опроса, опубликованного медиа-корпорацией BBC, треть британцев заявила, что они часто или очень часто чувствуют себя одинокими. Почти половина британцев в возрасте свыше 65 лет считают своим единственным источником общения телевизор или домашнее животное – собаку, кота! В Японии более полумиллиона человек в возрасте менее 40 лет в течение шести месяцев не выходили из дому и ни с кем не общались. 28% канадцев живут в одиночестве, а в ЕС эта цифра составляет 34%.
Многие мои знакомые пожилые репатриантки начали страдать от одиночества после увольнения с работы и выхода на пенсию (которой практически ни у кого из них нет – в дополнение к нищенскому пособию по старости они получают лишь пару сот шекелей).
- Когда руководство нашей компании с "почетом" (бонбоньерки, вино и теплые пожелания) выпроводило меня на покой, в первые пару месяцев я на самом деле наслаждалась внезапно обретенной свободой: не надо вставать рано утром и мчаться на работу! Можно пообедать в кафе на набережной, а потом праздно шататься по "каньону", - рассказала мне как-то 65-летняя Клара. Более 20 лет она работала кассиром в одном из тель-авивских кинотеатров. 8 лет назад овдовела. Дети взрослые, старший внук служит в армии.
Когда прошла первая эйфория и восторги по поводу свободы улеглись, а значительную часть своего выходного пособия Клара на радостях торжественно передала детям, - внезапно обнаружилось, что жизнь пожилой одинокой женщины никаким смыслом не заполнена, да и жить-то особенно не на что.
- Все чаще я стала ощущать какое-то щемящее чувство, - рассказала Клара, – как будто засосало под ложечкой. Поначалу не обращала на это внимания, но вскоре до меня дошло: ведь это – тревога! Если не кривить душой и быть с собой честной до конца, детям я нужна лишь когда у них возникает какая-то проблема: оплатить младшему внуку кружок дзюдо, посидеть в качестве бебиситера с 4-летней малышкой (для этого мне приходится на трех автобусах, с пересадками ехать из Тель-Авива в Нетанию)…
Когда Кларе стало ясно, что дальше так не может продолжаться – иначе она либо заболеет, либо просто сойдет с ума - она начала искать работу.
- Иврит у меня прекрасный, - говорит Клара, - но советский диплом инженера, полученный 40 лет назад, - что он даст в моем возрасте?!
Клара решила устроиться продавцом. Но ей, как назло, попадались объявления, приглашающие на посменную работу кассиршей в супермаркет.
"Зарплата минимальная, но взвесить за смену тонну продуктов?! Вряд ли я способна на такие подвиги… - думала Клара. – К тому же общения – ноль: ведь и для меня кассирша - это часть интерьера в супере, не более. Никому из нас в голову не придет расспрашивать ее о житье-бытье, когда тебе в затылок дышит нетерпеливая очередь".
В нашу компанию Ла-КОЛЬ Клара попала абсолютно случайно: приехала в поликлинику – и в торговом центре Бат-Ямон ошиблась этажом. В офисе за первым столом работает Теа – репатриантка из Тбилиси, которая прекрасно говорит по-русски. И как раз в тот день Тея (на снимке) искала русскоязычную метапелет для 78-летней учительницы музыки.

- Мы с Теей разговорились, - вспоминает Клара, - и она попросила: "Выйдете из поликлиники – загляните к нам, пожалуйста! Поверьте – вы не пожалеете!"
…Вот уже четвертый год Клара работает метапелет в Ла-КОЛЬ. И ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Со своей подопечной-москвичкой она настолько сроднилась, что вместе они ходят на премьеры в оперный театр, а однажды даже побывали на концерте классической музыки в Ашдоде ("Мой сын вызвался отвезти нас туда на машине, а на обратном пути мы взяли такси").
- Вам уже не одиноко, Клара? – спрашиваю я.
- Смеетесь! Мы с Еленой Марковной – родственные души. Я уверена, что наше общение продлевает жизнь и ей, и мне тоже. В равной мере!
С января 2020 года Ведомство национального страхования (Битуах леуми) прибавило Елене Марковне часы по уходу на дому. Вырос заработок и у Клары!
- Я, конечно, очень этому рада, - сказала мне Клара, - но разве можно перевести в шекели то ощущение света и добра, которое дает нам общение?!.
#одиночество #лаКоль_достойная_старость #метапелет_для_пожилого_человека #одиночество_старость #часы_по_уходу #пенсия_в_израиле