• Светлана Шварцман

Лайфхаки: ухищрения, которые облегчают нам жизнь

Всё относительно! Кто-то из нас и в 75 чувствует себя 45-летним, другие в 55 начинают шаркать ногами при ходьбе и сетовать: "Старость не радость".

лайфхак, уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет Ла-КОЛЬ

Как бы там ни было, с возрастом наша жизнь определенно усложняется, но существует великое множество способов изрядно ее облегчить!


Прежде чем перейти к тому, как этого добиться, расшифруем модное словечко лайфхак. В переводе с английского – ухищрение.


Лайфхаки – наше всё!


Изобретательные практичные хозяйки наперебой дают человечеству полезные советы – и мы принимаем на "ура!" придуманные ими ухищрения.

В Израиле делиться с народом чудодейственными "примочками" начала Одетта Шварц. Любознательная журналистка появилась на телеэкране в 1990-х – и сходу покорила домохозяек своими остроумными советами. Продемонстрировав очередной хитроумный трюк, Одетта восклицала: "Та-там!"


Услышать советы неустанной Одетты можно и сегодня. На YouTube у нее свой канал.


Но я хочу преподнести вам другой лайфхак. Изобрела его 92-летняя американка Барбара Бескинд. Долгое время ей не удавалось достать продукты из глубин своего холодильника. Нередко она забывала, что именно задвинула поглубже, к стенке.

Чтобы все продукты в холодильнике были на виду, Барбара, бывший военный врач-терапевт, поставила на полку своего холодильника "ленивую Сьюзен" – вращающийся деревянный поднос на ножке (20 лет назад такие "проигрыватели" были в каждой израильской семье). Заглянув в холодильник, она легким движением руки вертела поднос и видела абсолютно все деликатесы, о которых никогда бы и не вспомнила, потому что задвинула их поглубже.


Несколько лет назад газета The New York Times посвятила изобретениям доктора Бескинд целую статью.


Многие пожилые люди отказываются от высокотехнологичных гаджетов в пользу самых обычных - и, как правило, гораздо более дешевых - предметов из хозяйственных магазинов, которые можно перепрофилировать для облегчения повседневной жизни. Например, Sugru, мягкую замазку, которая превращается в резину, можно использоваться для закругления острых углов мебели и тем самым уберечь пожилого человека от травм и синяков.


Чашку можно опоясать резиновой лентой – она не выскользнет из рук бабушки или дедушки.

В начале 2000-х Глен Хоуган, преподаватель промышленного дизайна в Колледже искусств и дизайна Новой Шотландии, решил исследовать ухищрения, призванные облегчить процесс старения. Один из его любимых лайфхаков – не допустить, чтобы пожилой человек поскользнулся в ванной (если он моется стоя под душем). Для этого кусок мыла надо засунуть в старый чулок. Мыло постепенно сжимается и "худеет", но остается внутри чулка и на пол не падает, потому что длинный нейлоновый чулок привязан к металлическому турникету, на котором подвешен душ.


Остроумно! Главное – гарантирует безопасность.


Уверена, что практически у всех, кто читает блог "Наши родители", есть собственные лайфхаки. Поделитесь ими, пожалуйста! Мы с благодарностью опубликуем ваши полезные советы. Ведь все эти мелкие ухищрения серьезно облегчают жизнь пожилых людей и тех, кто за ними ухаживает.


#метапелет_для_пожилого_человека #уход_за_пожилым_человеком #лайфхак

Просмотров: 24

Недавние посты

Смотреть все