• Тея Джанашвили

К сведению метапелет: ничего не планируйте на день второй прививки!

В последние недели нам постоянно задают вопрос, когда и каким образом будут вакцинированы старики, которые не выходят из дому, так как прикованы к постели или инвалидной коляске.


120.000 доз вакцины, разработанной компанией Moderna, уже доставлены в Израиль, сообщило экономическое издание "Глобс". Эту вакцину - в отличие от той, которую производит Phizer, не нужно транспортировать при температуре минус 70 градусов Цельсия. Благодаря тому, что вакцина "Модерны" менее прихотлива, ее доставят старикам прямо на дом.


Пока остается открытым вопрос, кто будет делать на дому прививки пожилым людям, а заодно и приезжим метаплим и метаплот, которые за ними ухаживают, но эта проблема будет решена.

А пока полным ходом проводится вторая - повторная вакцинация тех, кому была сделана первая прививка от ковида. Логистика идеальная: практически никому из тех, кто явился на вторую прививку, не приходится ждать в очередях. Время расписано в больничных кассах поминутно: пришел, тебя укололи, посидел четверть часа в коридоре, тебя проверили – и всё, свободен.


Совершенно иное дело – побочные эффекты. По свидетельству многих израильтян, успевших получить вторую прививку, на сей раз эти эффекты гораздо более ощутимы, чем после первой дозы "Файзера".


Так, в четверг в интервью 12-му каналу израильского ТВ доктор Эстер Саяг, заместитель генерального директора Тель-авивского медицинского центра "Ихилов", откровенно призналась: после второй (и заключительной – по крайней мере, на данном витке пандемии) прививки температура у некоторых ее коллег подскочила до 39 и выше. Многие желуются на сильные мышечные боли, другие ощущают патологическую слабость, третьих мучает головная боль, а четвертых – все перечисленные симптомы вместе взятые.


Медики, как мы уже писали в блоге "Наши родители", утверждают: такая реакция организма на ЛЮБУЮ прививку абсолютно нормальна. Она указывает на то, что под влиянием вакцины организм вырабатывает способность побороть инфекцию.


В США темпы вакцинации намного уступают израильским, но и за океаном многие медики (им прививку делают в первую очередь) уже успели получить вторую дозу вакцины.


Была сделана вторая прививка и американскому доктору Фрэнку МакДжорджу, ведущему видеоблога на Local 4 News в Детройте. Чтобы телезрители заранее знали, чего им следует ожидать, он рассказал о побочных эффектах второй дозы.


"Мой опыт с первой дозой вакцины Pfizer в значительной степени соответствовал моим ожиданиям, - сказал Фрэнк МакДжордж. – Болела рука, в которую мне сделали инъекцию, и эта боль была куда сильнее, чем я когда-либо испытывал после укола. Я принял болеутоляющее, и через день боль прекратилась. Вторая прививка – это совершенно другая история".


После второй инъекции пик таких побочных эффектов, как жар, мышечные боли и др., обычно наступает на второй или третий день.

Данные исследования, представленного компанией Pfizer Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, однозначно указывают на значительное количество побочных эффектов после приема второй дозы. Почти у трети вакцинированных в возрасте от 18 до 55 лет был жар, у 35 процентов - озноб, у 52 процентов - головная боль, у 22 процентов - боли в суставах, у 37 процентов - мышечные боли и почти две трети жаловались на повышенную утомляемость.


Доктор МакДжордж попал в группу неудачников – у него развились практически все побочные эффекты. Укол ему сделали в минувшее воскресенье в 7:30 утра, после чего он поехал домой спать. К полудню, спустя четыре часа, он проснулся: сильно болела рука. Несмотря на это, примерно до 21 часа он чувствовал себя нормально. То есть первые 14 часов после укола прошли относительно гладко.


Однако вечером у него начались боли во всем теле. К 22:00 часам он принял небольшую дозу болеутоляющего. Следующие 12 часов были, мягко говоря, неприятными. По словам доктора МакДжорджа, его мучили боли в мышцах, суставах, головная боль и озноб. Резко – до 37,7 повысилась температура.


В таком состоянии МакДжордж пробыл целых 36 часов!


"Не хочу ничего скрывать, - сказал Фрэнк МакДжордж. - Я говорю об этом для того чтобы вы имели представление, что может произойти после второго укола, и были к этому готовы. Убедитесь, что на день второй прививки у вас больше ничего не запланировано и что у вас дома есть болеутоляющие. Я разговаривал со многими своими коллегами, которые также получили вторую дозу. По крайней мере у трети из них были серьезные побочные эффекты".


Как врач, работающий в специализированном коронавирусном отделении больницы, Фрэнк МакДжордж насмотрелся на последствия ковида у тяжелых больных. Побочные эффекты после второй вакцинации не идут ни в какое сравнение с этими осложнениями.

"Из двух зол лично я выбираю меньшее", - подвел черту доктор МакДжордж.


Иными словами, если вы вместе со своим подопечным сделали первую прививку от "короны" и вам известна дата второй, ничего не планируйте на этот день – он, скорее всего, окажется для вас непростым. Да и последующие два-три дня – тоже. Кстати, по имеющимся данным, люди в возрасте свыше 65 лет переносят вторую прививку намного легче, чем те, кому от 45 до 60-ти. Это надо принять во внимание и заранее предупредить родных вашего подопечного, что после прививки вы, возможно, на пару суток выйдете из строя, и им придется вас подстраховать.


Нестандартная ситуация. Так ведь и пандемия – тоже нестандартное явление. Ничего подобного на нашей планете не было уже более ста лет!


#метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #вакцинация #коронавирус

Просмотров: 3,656

Недавние посты

Смотреть все