• Эйнат Дворкин-Хамеири

Купание и деменция: война миров

У многих метаплим и метаплот - работников по уходу за пожилыми людьми купание – это самая настоящая война. Хуже Войны в Заливе! Потому что вас "обстреливают" не из Ирака и не советскими "скадами", а такими обидными словами, которые ранят вас прямо в сердце.

Каких только оскорблений не услышишь перед ванной от старика или старушки, страдающих болезнью Альцгеймера, деменцией или другими когнитивными нарушениями. В такие моменты многим из нас начинает казаться, что мы на самом деле жестокие и злые, потому что хотим подвергнуть своего подопечного бесчеловечной экзекуции.


Самое главное в такой критический момент – не наступать. Не рваться в бой. И не сопротивляться. Ведь ваш подопечный страдает когнитивным расстройством! Совершенно бессмысленно объяснять ему или ей, как важно содержать свое тело в чистоте, чтобы не допустить кожных инфекций, грибковых заболеваний и, наконец, избежать неприятного запаха! Никакие аргументы не помогут – даже не мечтайте.


Попытки заставить пожилого человека принять ванну или душ часто приводят к громким спорам, враждебности, слезам и крикам. Это портит вам весь рабочий день. Потому что любой спор – это стресс.


В таком случае – как быть? Как приучить свою бабушку или дедушку регулярно принимать душ, особенно в такую аномальную жару, как сейчас?


Интернет-издание Daily Caring предлагает нам несколько полезных советов, выполнение которых поможет избежать войн и сопротивления купанию.

Итак, как заставить человека с болезнью Альцгеймера принять душ?


Установите четкий распорядок дня


Даже если пожилому человеку не требуется каждый день мыться под душем, легче заранее установить четкий распорядок дня, включающий купание в одно и то же время. Например – через час после завтрака. Рано или поздно ваш подопечный к этому привыкнет. И у него уже не будут возникать вопросы, когда, а главное - почему надо купаться. Душ становится такой же неотъемлемой частью обычного течения дня, как еда или сон.


Четкий распорядок дня снижает у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, общий уровень стресса и беспокойства. Вот увидите – ваш подопечный будет каждый день послушно купаться, не оказывая сопротивления.


Создайте в ванной комфорт


Многие пожилые люди не любят купаться, потому что в ванной комнате испытывают дискомфорт: летом там слишком жарко, а зимой дрожишь от холода. К тому же пожилые люди простужаются намного легче, чем молодые, поэтому зимой перед купанием ванную комнату необходимо обогреть.

Включите обогреватель за 10-15 минут до того, как вести своего подопечного в ванную. Если вам жарко и вы потеете, вероятно, для старика или старушки это оптимальная температура.


Не ведите бессмысленных споров


Не пытайтесь спорить со своим подопечным о том, сколько дней прошло с момента последнего купания, какой он вонючий и почему важна гигиена. Логические рассуждения в случае с болезнью Альцгеймера/деменцией не работают! Вместо этого изъясняйтесь простыми короткими предложениями и сосредоточьтесь только на позитивных занятиях, которые последуют за ванной.


Например, заранее приготовив ванную к операции "купание", подойдите к своей подопечной, посмотрите ей в глаза и улыбнитесь. Протяните ей руку, помогите встать с дивана или кресла и уверенно ведите в сторону ванной комнаты.


Можете по дороге сказать ей что-то вроде: "Сейчас мы сходим в душ, а потом съедим вкусную запеканку (печенье, будем пить сок и т.д.)". Чтобы по дороге в ванную избежать споров, сосредоточьтесь на перекусе или чем-нибудь приятном, например: "Сегодня я купила твое любимое печенье с шоколадной крошкой". Если вы будете вести себя так постоянно, процедура купания станет ассоциироваться у пожилого человека с такими положительными вещами, как любимое блюдо или занятие.


Не говорите "вы" или "ты", скажите "мы"!


Во время купания лучше говорить с подопечным спокойным тоном в первом лице – и во множественном числе: "мы" вместо "вы" или "ты". Это создает ощущение некой общности, вы занимаетесь купанием вместе, так что ничего страшного не произойдет.


Чтобы подопечный не боялся, используйте ручной душ


Бьющая из душа струя воды и брызги могут напугать человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Происходит это чаще всего потому, что пожилой человек закрывает глаза и не видит воду - ему кажется, что его атакует и бьет по голове кто-то невидимый. Чтобы пожилой человек не боялся, используйте ручную лейку для душа. Вы сможете контролировать, когда струя касается тела или головы вашей подопечной и каков напор воды.

Перед тем, как включить воду, усадите пожилого человека в специальное кресло для душа (получить его можно в городских отделениях организации "Яд Сара"). Затем, расположив лейку на уровне ног и направив ее в сторону, включите воду и отрегулируйте температуру. Когда вода станет теплой (или прохладной в летний зной), скажите: "А сейчас давай опустим руки (или ноги) в воду". И начинайте медленно обливать водой руки или ноги, чтобы дать своему подопечному время привыкнуть к этим ощущениям.

Если ему мешает громкий звук льющейся воды, не открывайте краны до конца, чтобы струя не была такой сильной.

Ключевое слово: самостоятельность


Для пожилого человека, страдающего болезнью Альцгеймера, купание является сверхсложной операцией, которая подчас просто невыносима. На каждом этапе предупреждайте, что сейчас произойдет. Если пожилой человек может самостоятельно намылить голову или смыть с нее мыло, непременно воспользуйтесь этим: нет ничего лучше тренировки! Самостоятельность дает вашему подопечному ощущение, что он контролирует ситуацию, и повышает уверенность в себе.


#деменция #болезнь_альцгеймера #уход_за_пожилыми_людьми_в_израиле #метапелет

Просмотров: 92

Недавние посты

Смотреть все