• Эйнат Дворкин-Хамеири

Культ отрицания COVID-19 - прямой путь к катастрофе

Предлагаю вашему вниманию статью известного израильского журналиста Рана Резника, опубликованную несколько часов назад на сайте газеты "Исраэль Ха-Йом". Резник прекрасно разбирается в медицине – много лет освещает эту тему в СМИ.



В субботу, когда стало известно, что Минздрав собирается ввести карантин из-за новой вспышки заболеваемости, подобной тем, которые наблюдаются во многих других странах мира, я пошел за покупками в один из крупных супермаркетов в Яффо, пишет Резник. И был несказанно удивлен, увидев огромное число покупателей без масок. У некоторых маски болтались на шее, у других прикрывали рот, а многие, в том числе и сотрудники супера, были вовсе без масок. Инструкция Минздрава относительно ношения маски в общественных местах была нарушена настолько брутально, что не было смысла к кому-либо обращаться. Можно было лишь надеяться, что в супер заглянут инспекторы муниципалитета или полицейские.


Впрочем, этот супермаркет в Яффо является всего лишь отражением гораздо более широкого, опасного и постыдного явления: в Израиле в массовом порядке напрочь игнорируются правила, разработанные Минздравом и введенные в действие для того, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса. Мы видим это в отелях, ресторанах, на свадьбах и других массовых мероприятиях – эти правила нарушаются повсеместно, представителями абсолютно всех секторов. Более того, нарушают указания Минздрава политики, министры, мэры, раввины и знаменитости, то есть люди, обладающие влиянием на общественное мнение и поведение.


Массовое нарушение элементарных мер предосторожности, особенно когда речь идет об ограничении количества людей, которым разрешено участвовать в мероприятиях, отказ от ношения масок и несоблюдение дистанцирования – лишь одна из причин резкого роста числа больных. Наша коллективная безответственность стала причиной того, что Рош ха-Шана мы, видимо, отметим в условиях строжайшей изоляции, после чего поединок с "короной" продолжится, пишет Ран Резник.


В Израиле сформировался культ отрицания коронавируса. Появился он с подачи нескольких врачей, а внедрялся в общественное сознание стараниями администраторов нескольких больниц, пары-тройки ученых и политиков.


Отрицатели COVID упорно твердят, что "коронавирус - это просто грипп", "первой волны вообще не было", "изоляция не предотвращает распространение вируса" и "опасность заражения намеренно преувеличивается Министерством здравоохранения, его высокопоставленными чиновниками, правительством и премьер-министром". Они также утверждают, что для предотвращения распространения вируса делать ничего не надо. Некоторые из отрицателей без малейших колебаний выступили со скандальными аморальными заявлениями типа "мы должны смириться с тем фактом, что от коронавируса умрут тысячи пожилых людей, и Израиль должен проводить политику Швеции, где не было введено никаких ограничений". В Швеции, однако, напоминает автор, от "короны" погибло 6000 человек.


По мнению Рана Резника, СМИ тоже несут ответственность за деструктивное и деморализующее влияние на общество отрицателей короны. Некоторые из них, особенно профессора, руководители крупных больниц, постоянно присутствуют в телестудиях и стали звездами.


Это не означает, что никто не вправе выражать мнение, противоречащее позиции Минздрава. Но когда СМИ постоянно предоставляют трибуну отрицателям "короны", они должны нести за это ответственность. Они обязаны позволить ученым и экспертам-медикам опровергнуть ту чушь, которую несут отрицатели. Во многих случаях даже в самых престижных и рейтинговых программах этого не происходит. Отрицателям "короны" предоставляется бесплатная сцена, причем – без оппонентов. Соло!


Растущее влияние отрицателей короны крайне разрушительно. Оно подвергает опасности жизни тысяч и тысяч израильтян и способствует ускоренному распространению вируса, считает Ран Резник.


Фотоиллюстрация: Борис Криштул


#коронавирус_в_израиле #культ_отрицания_коронавируса

Просмотров: 114

Недавние посты

Смотреть все