Светлана Шварцман
Кто оказался в заложниках у "короны"?
Сегодня у меня черный день. С утра в расположенный по соседству престижный дом престарелых приехали машины "скорой".

- Тестирование на "корону". Поголовное! - сказал мне по секрету пожилой охранник.
- Но ведь всех вас недавно тестировали! – удивилась я. – И результат проверки показал: всё чисто.
- Да, но…
Что подразумевалось под этим многозначительным "но…", показала карта Минздрава: неделю назад в доме престарелых, казавшемся в марте-апреле неприступной крепостью, был выявлен больной. И не где-нибудь – а в блоке питания! Подумать страшно…
Нет, никто из жителей фешенебельной высотки не заразился. По крайней мере – пока. Что будет дальше? Это покажет тестирование. Или – не покажет. Вон сколько фальшивых результатов - положительных и отрицательных. Точно покажет (не приведи господь!) только симптоматика: либо разовьется, либо (очень бы хотелось) - нет.
На данном этапе единственным реальным результатом инцидента в пищеблоке стала повторная герметизация "диюр мугана": визиты родных и друзей отменены. Метаплот снова меряют при входе температуру и заставляют дезинфицировать руки спиртовым гелем.
На пике первой волны "короны", когда большинство из нас (за исключением медиков и работников по уходу) сидели взаперти, нас убеждали, что делается это исключительно ради того, чтобы дети/внуки/правнуки не заразили бабушек/дедушек/прадедов: старики – в группе повышенного риска.
Но стоило ослабить поводья и снять ограничения, как внуки-правнуки со своими родителями бросились навещать бабушек и дедушек. В основном – в домах престарелых. Меньше – на квартирах. Почему-то приехать домой к 85-летней бабуле по сей день решаются далеко не все.
Трогательная забота о представителях "золотого возраста" обернулась для части из них тюрьмой: даже у молодых и здоровых людей на почве дефицита общения рано или поздно начинает развиваться депрессия. Что уж говорить о пожилых людях…
Но не только в этом дело. Как пишет сегодня в газете "Макор Ришон" Авраам Бар-Давид, сам посыл "старики в группе риска" воспринимается многими из них как смертный приговор: а не пора ли?.. Все равно ты уже не жилец – рано или поздно проклятая "корона" тебя настигнет. На первом витке или - на пятом.
В марте-апреле жильцам домов престарелых давали разноречивые указания, пишет автор, всю жизнь откладывавший деньги, чтобы на старости лет ни от кого не зависеть и оплатить комнату в "диюр муган". Там он сейчас и живет, но…
Поначалу жильцов его "мугана" тоже заперли: Минздрав опасался массового заражения. Затем ограничительные меры были ослаблены. А сейчас, похоже, накатила вторая волна. Не столько "короны", сколько – паники. После того как в иерусалимском доме престарелых среди жильцов и персонала были выявлены 16 зараженных, большинство этих учреждений, похоже, снова перейдет в режим самоизоляции.
"Сейчас, когда в домах престарелых обнаружено больше случаев "короны", вернулся страх, что нас снова заставят самоизолироваться, - пишет Авраам Бар-Давид. - Я не знаю, от чего пожилые люди пострадают больше – от "короны", от своих недугов или, возможно, от депрессии на почве одиночества. Корона-кризис застал врасплох Израиль и весь мир. Но отношение к старикам во время кризиса ниже всякой критики. В условиях хаоса единственное "спасение", которое было нам предложено, - сидеть взаперти, исчезнуть из поля зрения, не имея возможности позвать на помощь".
Автор прав. Другое дело, что старики, которые живут у себя дома с иностранными работниками по уходу или пользуются помощью приходящих метаплот, естественным образом переносят корона-кризис легче: привычный образ жизни почти не изменился. Разве что дети и внуки не приходят. А вот жители домов престарелых, включая фешенебельный "диюр муган", оказались у хаоса в заложниках: стоит выявить в такой башне одного больного – как либо начинается цепочка новых заражений либо старикам снова велят закрыться в своих кельях.
Замкнутый круг.
Больно!
#коронавирус_в_израиле #метапелет #работник_по_уходу #одиночество