• Светлана Шварцман

Корона рухнет – и свобода!..

Такое в Израиле можно увидеть только после войны. Казалось бы, всего несколько часов назад на улицах не было ни души – народ хладнокровно отсиживался в "мамадах". Но отгремел последний ракетный залп, вступила в силу очередная кратковременная "удне" - и вдруг!..

Вот и сегодня мы стали свидетелями и участниками типично израильского "вдруг". Внезапно улицы, переулки, пассажи, площади, парки заполнила толпа. Жизнерадостная. Деловитая. Счастливая.


Единственная поправка – маски. У кого-то они болтаются на подбородке, у других сползли на грудь. Нет, конечно, мы всеми силами стараемся соблюдать двухметровую дистанцию и с важным сосредоточенным видом прячем под маску нос при виде полицейского.


Стражи порядка, впрочем, тоже, похоже, расслабились. Впервые за последние полтора месяца, показавшиеся большинству из нас полутора годами или тысячелетиями. Такой уж мы народ. Непоседливый. Гиперактивный. И до одурения общительный!


Для нас банальное "вместе мы сила" – не просто слова, но – способ коллективного выживания и образ жизни. Только в Израиле всеобщая, тотальная, надрывная скорбь по павшим солдатам и жертвам терактов внезапно – в считанные минуты трансформируется в такое же всеобщее, тотальное, всенародное веселье по случаю Дня независимости. И неважно, какую дату мы отмечаем – круглую, юбилейную или блеклую, непримечательную, - радуемся мы, как дети. И – вместе с детьми!



Сегодня у деток тоже праздник: первый (после карантина) раз – в первый, второй и третий класс. Уполовиненный. С переменками без футбола. Со строжайшим запретом на дружеские объятия, братские драки и прочие соприкосновения.


Послезавтра возобновятся занятия в тех городах, мэры которых по собственному усмотрению решили еще пару дней подержать детишек (и их родителей) под домашним "арестом". Не страшно! Наши детки с космической скоростью наверстают упущенное за полтора месяца общение. А мы, наконец, вдохнем воздух полной грудью, опьянеем от аромата весны и спокойно отправимся на работу. Ну, не совсем спокойно (продленки по-прежнему нет). Но мелкими пакостями нас не возьмешь.


Меня сегодня растрогала изрядно подзабытая за время карантина картина: с утра жильцы дома престарелых (диюр муган), расположенного по соседству с нашим офисом, впервые вышли прогулку. Вначале – робко. Потом – чуть более уверенно. Затем – радостно! А ближе ко второй половине дня – свободно.


И еще одна примета всеобщего (постучим по дереву!) освобождения от стресса: вот уже несколько дней с раннего утра у входа в дом престарелых выстраивается очередь. В основном – солидные люди, немолодые. Много повидавшие на своем веку. В руках - целлофановые пакеты с домашней стряпней. И – цветы. Огромные букеты! Яркие, как нынешняя весна! Их – после вынужденной разлуки - сыновья и дочери везут родителям. Везут и везут…


Разве что с внуками и правнуками старикам встречаться нельзя. По крайней мере – пока…


#коронавирус_в_израиле #старики_и_коронавирус

Просмотров: 23

Недавние посты

Смотреть все