• Светлана Шварцман

Коронавирус - опасность для 1,3 миллиона пожилых израильтян

Еще до того как Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную вспышку коронавируса пандемией, врачи и ученые настоятельно предупредили: пожилые люди находятся в группе повышенного риска. Они особо восприимчивы к респираторным заболеваниям, которые могут вызывать пневмонию и такие симптомы, как озноб, кашель и одышка.

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

"Данные, поступающие из Китая, по-прежнему говорят о том, что больше всех рискуют тяжело заболеть коронавирусом и умереть пожилые люди, уже страдающие теми или иными заболеваниями", - сказала Нэнси Мессонньер, доктор медицинских наук, директор Национального центра иммунизации и дыхания США, сообщает интернет-издание AARP.


По предварительным оценкам, уровень смертности от не изученного пока вируса составляет около 2 процентов. Первые данные из Китая, где во время вспышки коронавируса погибли 17 человек, показали: их средний возраст составлял 75 лет. Исследование, опубликованное на днях в "Медицинском журнале Новой Англии", показало: средний возраст первых 425 человек, инфицированных вирусом, составлял 59 лет.


Такое избирательное действие характерно для семейства коронавирусов, вызывающих атипичную пневмонию и продолжающиеся вспышки MERS, констатировал Винеет Менахери, иммунолог медицинского отделения Университета Техаса, который изучает влияние коронавирусов на иммунную систему пожилых людей.


"Во время первоначальной вспышки атипичной пневмонии уровень летальности в общем и целом составлял 10 процентов, но среди людей старше 50 лет показатель смертности подскочил до 50 процентов", - сказал он.


Доктор Ави Бицур считает, что одному миллиону тремстам тысячам пожилых жителей Израиля грозит реальная опасность, сообщает "Маарив". Добавим, что порядка 200 тысяч из них - так называемые "сиудиим", то есть пожилые люди, которые не в состоянии самостоятельно справиться с выполнением таких элементарных повседневных действий, как умывание, переодевание, прием пищи и лекарств.


Вирус поражает дыхательные пути тех, чьи иммунная система ослаблена. В связи с этим в середине недели было принято драматическое решение о запрете посещать пожилых людей в домах престарелых и в престижных эксклюзивных пансионатах (диюр муган). Позднее, однако, этот запрет был частично снят: недопустимо не впускать в дома престарелых метаплот, без помощи которых многие пожилые люди шагу не сделают, не смогут даже умыться и одеться.


Впрочем, большинство наших пап, мам, бабушек и дедушек, включая и тех, кто пользуется услугами метаплот, живут в своих или арендованных квартирах. И сейчас, когда ВОЗ официально объявил вспышку коронавируса пандемией, перед многими из нас встала дилемма: навестить ли в выходные престарелых родителей или, наоборот, воздержаться от посещений, чтобы не заразить их?


Каждый, естественно, решает эту дилемму по-своему. И все-таки давайте подумаем вместе: так как практически все мы работаем, ездим в автобусах и на электричках, ходим за покупками в супермаркеты, мы можем, сами того не ведая, быть разносчиками смертельно опасного вируса. И если иммунная система относительно молодого организма, скорее всего, успешно его подавит либо мы переболеем в легкой форме, то для пожилых людей вирус, принесенный нами к ним в дом из лучших побуждений, может стать убийцей.


Единственная категория работников, которые и в эти трудные дни продолжают заботиться о наших папах и мамах, - это метаплот. Давайте все вместе поддержим их – ведь им так же страшно за себя, за своих детей и родителей, как и нам! Сотрудников крупнейших компаний хай-тека временно отправили на удаленку – подавляющее большинство из них работают из дома. У метаплот такой возможности нет – если они не протянут руку помощи нашим родителям, то кто?!


Давайте скажем "спасибо!" этим сильным женщинам и затесавшимся в их ряды немногочисленным мужчинам! Спасибо за альтруизм. За преданность своим подопечным – нашим мамам и папам. За умение не сломаться. За стойкость!


Дорогие метаплим и метаплот, спасибо вам за то, что вы у нас есть!


#метапелет_для_пожилого_человека #коронавирус_опасен_для_пожилых_людей #метаплот #коронавирус_метаплот


Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все