Вторая волна эпидемии накрыла Израиль не вовремя, слышу я от многих своих друзей и коллег-метаплот. Ну что на это возразить?
Вовремя беда никогда не приходит: никакую войну, развязанную врагом, не назовешь своевременной. И – да, воюем мы сейчас не с ХАМАСом или с "Хизбаллой" ( хотя и с ними периодически тоже), но - с самым коварным, непредсказуемым врагом. Невидимым! Он может поразить каждого из нас где угодно: в супере, в аптеке в очереди за лекарством, в офисе, где мы работаем.
Сейчас, когда удельный вес заразившихся среди тех, кому был проведен тест, впервые превысил 15 (пятнадцать!) процентов, по телевидению внезапно стали передавать интервью с теми израильтянами, кто буквально пару недель назад оставался за кадром (до сих пор в кадр в основном попадали отрицатели "короны" и герои демонстраций на Бальфур).
Так, накануне по 12-му каналу ИТВ было передано интервью с 24-летней Широй Гилель. Впервые девушка заразилась "короной" в июне. Подхватила от брата. У нее пропало ощущение вкуса и запаха, но болезнь прошла относительно легко.
Шира выздоровела. Два теста на "корону" дали отрицательный результат, благодаря чему она вполне резонно лелеяла надежду, что за время болезни у нее выработался иммунитет. И вдруг!..
Вдруг в последние пару дней Ширу подкосила жуткая слабость.
"Меня убедили, что в течение минимум трех месяцев я уже невосприимчива к "короне" и у меня выработались антитела, вот я и подумал: не нужно мне снова проходить тестирование, да и маску носить незачем. Я надевала ее только потому, что таковы требования", - рассказала Шира.
Девушка осознала, что заразилась снова, лишь после того как ее стали мучить мышечные боли, подобные тем, которые были у нее на первом витке.
Тест на "корону" дал положительный результат. Вторично!
"Сейчас я намного сильнее ощущаю слабость, меня мучают головные боли, а иногда и затрудненное дыхание. Не буду лгать, психологически мне тоже тяжело. Я чувствую себя прокаженной", - призналась Шира. И снова – как в прошлый раз - выразила робкую надежду, что хотя бы сейчас у нее, наконец, появится иммунитет к коронавирусу.
Оправдана ли эта надежда?
Вот что сказал в интервью 12-му каналу 28-летний Рои Эльмалиах, также заразившийся повторно: "В первый раз у меня было всего несколько симптомов, а сейчас - страшные боли. У меня жар, болит живот, меня мучают боли в мышцах, из-за которых я не могу уснуть по ночам".
Профессор Арнон Офек, заместитель директора Медицинского центра "Шиба", сказал в интервью 12-му каналу: хотя повторное заражение ковидом встречается относительно редко, сам этот факт уже отражен в медицинской литературе по всему миру.
Первый случай повторного заражения был зафиксирован в Гонконге, но были также случаи в Неваде и других местах, отметил профессор Арнон Офек. В некоторых случаях болезнь протекала легче, чем в первый раз, а в некоторых – намного тяжелее.
"На самом деле мы не знаем всего о вирусе, и он еще сильно удивит нас, - подчеркнул профессор Офек. - В конечном счете, иммунитет вырабатывается, но у разных людей – по-разному. Мы считаем, что в определенной степени защита существует. Это также имеет значение в отношении вакцины: мы знаем, что понадобятся две дозы, и через какое-то время нам придется провести повторную вакцинацию".
В Израиле зафиксировано уже несколько случаев повторного заражения ковидом, в том числе среди врачей.
Около месяца назад в престижном международном журнале Nature под заголовком "Повторное заражение коронавирусом: три вопроса, которыми задаются ученые" была опубликована статья Хейди Ледфорд. И хотя на том этапе повторные заражения были еще новинкой, ученым на двух примерах – из Гонконга и Невады - удалось установить, что в обоих случаях вторично переболевших ковидом атаковал уже другой – мутировавший штамм вируса.
Ключевое слово – "другой"!
Стоп! Тогда защитит ли нас от заражения вакцина? Или - несколько разных вакцин, окончания клинических испытаний которых с нетерпением ждет человечество, вконец изнуренное пандемией, миллионом смертей, экономическим кризисом и неизвестностью?!
28 сентября в интернет-издании South China Morning Post была опубликована статья под заголовком, которым в общем-то всё сказано: "Коронавирус: повторное заражение в США может отразиться на разработке вакцины".
Ученые сообщили, что через пару месяцев после выздоровления один из жителей дома престарелых в Сиэтле заболел снова. В марте этого года он тяжело переболел ковидом, заразившись первым штаммом Sars-CoV-2 (официальное название коронавируса, обнаруженного в китайском городе Ухань).
В августе пациент попал в больницу вторично с изрядно видоизменившимся штаммом. При первом заражении этот вирус-мутант не был у него обнаружен. Результаты проведенных исследований показали, что антитела, выработавшиеся у больного после первого заражения, не обеспечили ему надежной защиты от повторного заражения мутировавшим штаммом.
"Приведенные здесь результаты могут иметь важные последствия для успеха программ вакцинации на основе штамма из Ухани", - заявили ученые Шведского медицинского центра в Сиэтле во главе с Джейсоном Голдманом в статье, опубликованной в прошлую пятницу на сайте MedRxiv.org.
А кто ж сомневался?! Ведь если сегодня по миру гуляет штамм-мутант, вакцина от уханьского вируса поможет нам, как мертвому припарки.
По словам Чень Вэй, вирусолога военной Академии медицинских наук, возглавляющей китайскую программу вакцинации против Covid-19 на основе штамма "Ухань", главная проблема в ходе разработки вакцины – это мутации.
В начале сентября на Глобальном форуме по науке и здоровью в Пекине Чень Вэй сообщила, что ее команда ежедневно отслеживает международную базу данных вирусных геномов, секвенированных в разных странах. Ученые пытались определить структурные или функциональные изменения уханьского штамма, вызванные этими мутациями, включая D614G, которые замечены по всему миру.
"Но пока влияние D614G (именно этот штамм был обнаружен у больного в Сиэтле – Э.Д.) оценивается как очень небольшое", - сказала Чень Вэй.
Тем временем Голдман и его коллеги обнаружили, что антителам пациента из Сиэтла потребовалось 18 дней – намного больше, чем ожидалось! - чтобы отреагировать на вторую инфекцию, а это может указывать на "дефицит реакции на повторное заражение".
Вместе с тем антитела, выработанные во время повторной болезни, дали более сильный ответ на мутантную разновидность D614G, чем на уханьский штамм, констатировали ученые.
Лично я не удивлюсь, если через пару недель или месяцев ученые обнаружат еще один штамм "короны", а потом – еще и еще.
Но означает ли это, что научно доказанная мутация коронавируса и повторные заражения уже новыми штаммами смогут воспрепятствовать относительно нормальному течению жизни на нашей планете? Отнюдь! Просто либо все мы – вплоть до последнего отрицателя! - осознаем, что жизнь никогда уже не будет прежней - нам придется соблюдать дистанцию, мыть с мылом руки по 20 раз в день и, возможно, носить маски. Либо…