top of page
  • Фото автораЭйнат Дворкин-Хамеири

Коронавирус мутирует – новый штамм более заразен

Мы снова выкрутились. Несмотря на то, что израильские СМИ продолжают на все лады ругать правительство, второй карантин (который в некоторых сферах нашей жизни пока продолжается) спас от гибели десятки тысяч наших соотечественников, прежде всего пожилых людей и стариков.

Взгляните на этот график и (если вы читаете на иврите) проанализируйте приведенные показатели заболеваемости. Несмотря на истошные вопли отрицателей "короны" и душераздирающие телерепортажи с демонстраций владельцев мелкого бизнеса, заболеваемость благодаря карантину удалось значительно снизить. А точнее – довести до одной из самых низких в мире! Точь-в-точь как после первого "локдауна", введенного в нашей стране намного раньше, чем во многих других высокоразвитых государствах.

Израильская кривая темно-голубого цвета. По состоянию на 30 октября у нас самая низкая заболеваемость по сравнению с такими европейскими странами, как Бельгия (зеленая кривая), Чехия (красная), Швейцария (фиолетовая), Франция, Голландия, Испания, Австрия, Италия, Великобритания, Ирландия и Германия.


Израиль снова - теперь уже вторично - не допустил массовой гибели в домах престарелых, как это было во время первой волны в Италии, массового заражения медиков и работников по уходу – тех самых метаплим и метаплот, которые дома присматривают (в том числе круглосуточно) за нашими бабушками и дедушками.


Да, это правда: иностранные работники и работницы по уходу неделями, а подчас и месяцами не выходят из дому – боятся притащить старикам заразу, которая для них представляет смертельную опасность. И в супермаркет за продуктами мчатся короткими перебежками (маска, перчатки – все меры предосторожности). И – да, невероятно, невообразимо тяжело – с чисто психологической точки зрения – не просто жить взаперти, но еще и работать, подчас – очень тяжело.


Но есть и оборотная сторона медали: именно благодаря введенным правительством Израиля жестким ограничительным мерам подавляющее большинство иностранцев и иностранок, приехавших в нашу страну на заработки, смогли уберечься от заражения. И это – счастье. Подарок судьбы! Потому что в Узбекистане, на Филиппинах, в Молдове, Украине, Индии, Шри Ланке многих из них ждут дети – ребятам нужна здоровая мама. Собственно, ради них – ради будущего своих детей – и отправились на заработки за границу эти молодые женщины.


Перед отъездом никому из них не приснилось бы и в страшном сне, что в мире начнется пандемия, авиасообщение будет прекращено, и даже слетать на родину в отпуск, чтобы повидаться с детьми и мужьями, им не удастся. Даже сегодня никто не может дать однозначный ответ на вопрос, когда возобновятся регулярные авиарейсы. Особенно в свете того, что коронавирус стремительно мутирует. Причем новый штамм, как сообщает сегодня британская газета The Daily Mail, еще более заразен, чем SARS-CoV-2, с которого началась пандемия.


Исследование более 5000 пациентов с Covid-19 в больнице в Хьюстоне (штат Техас) показало: 99,9% заболеваний были вызваны мутировавшей версией вируса - D614G.


Этот факт лишь подкрепляет теорию относительно того, что вирусы-мутанты более заразны, чем исходный штамм, который вырвался на свободу в Ухане в прошлом году.

На сегодняшний день D614G является наиболее распространенным штаммом коронавируса, поражающим людей во всем мире. Впервые он появился в феврале в Европе. Разнесли его по европейскому континенту путешественники и бизнесмены, которым дома не сидится. Затем вирус-мутант был завезен в Америку и Азию.


В настоящее время по крайней мере 85 процентов случаев заболевания ковидом во всем мире связаны с мутировавшим штаммом G, который стал доминирующим.


Ученые по-прежнему отстают от темпов мутации коварного смертоносного вируса. Сейчас они пытаются определить, почему штамм D614G стал основной формой SARS-CoV-2. Известно, что вероятность распространения вируса-мутанта максимально возрастает, когда инфицированный человек разговаривает, кашляет или чихает.


Считается, что штамм D614G впервые появился в Европе в феврале 2020 года и быстро распространился, составив к марту более четверти случаев заражения во всем мире, а к маю - более 70 процентов.


Предполагаемый глобальный показатель этого штамма в настоящее время превышает в мире 85 процентов.


Какой вывод можно извлечь из фактов, приведенных в публикации популярной британской газеты? Да очень простой! Проклятая "корона" не просто всё еще здесь – она, похоже, с нами надолго. А мы, соответственно, - с ней. Продолжаем жить короткими перебежками – теперь уже под дамокловым мечом D614G.


В Израиле человеческая жизнь всегда была наивысшей ценностью. И если мы – несмотря на жуткую, запредельную усталость и гнетущее одиночество – не хотим снова стать свидетелями того, как в середине сентября на кладбищах не справлялись с громадным количеством умерших и хоронили поздно вечером, в кромешной тьме, - расслабляться мы пока не вправе. Не можем мы позволить себе такую роскошь. Как бы нам этого ни хотелось...


#коронавирус_в_израиле #коронавирус #метапелет

318 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page