• Светлана Шварцман

Коронавирус: местная дезинфекция на фоне всемирной заразы

В Италии дезинфицирующие вещества распыляют на улицах снежными пушками. В Дели в тех же целях применяют хитроумный многоступенчатый механизм, изобретенный в Японии.

Массовая дезинфекция, проводимая в спецодежде, похожей на костюмы персонажей комедийного фильма "Охотники за привидениями", стала в эпоху пандемии обычным явлением - от Гранд-Базара в Турции до мостов в Мексике и индийских кварталов, в которых живут рабочие-мигранты. В городе Сурабай в Индонезии улицы опрыскивают самые настоящие дроны.


На улицах Тель-Авива уже не первый день можно видеть людей в белоснежных скафандрах с мощными распылителями. Судя по запаху (сегодня с утра я надышалась дезинфицирующим средством на неделю вперед) – банальная хлорка.


Распыляют ее от души. И правильно делают – давно пора провести в наших городах генеральную уборку!


Что касается дезинфекции как средства профилактики заражения коронавирусом, эксперты сходятся во мнении, что пользы от нее, мягко говоря, немного. А выражаясь грубо – никакой.


"Эту смешную картину можно видеть во многих странах", - сказал еще в конце марта в интервью агентству Рейтер Дейл Фишер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Сингапура. Фишер не верит, что дезинфекция жилых кварталов усиливает борьбу с распространением коронавируса – он и без хлорки недолго выживает в окружающей среде. К тому же по земле подавляющее большинство жителей нашей планеты не ползают. Ходят на своих двоих.


Тогда к чему тратиться на хлорку, защитные комбинезоны и шлемы, на заморские распылители, японские механизмы и снежные пушки, если пользы от всего этого маскарада почти никакой? Зато впечатлений – море! Увидишь таких суперменов, направят они на тебя распылитель – и тут же ощущаешь, что тебя это дисциплинирует. Заставляет держать дистанцию. И шарахаться, как от прокаженного, от каждого случайного прохожего.


Если в эти весенние дни, когда карантинные меры в Израиле резко ослаблены, мы с вами тоже расслабимся и забудем про подлую коварную "корону", она нас настигнет. И накроет второй волной.


Нам это надо?


#дезинфекция_коронавирус #коронавирус_в_израиле

Просмотров: 35

Недавние посты

Смотреть все