• Светлана Шварцман

Коронавирус: как защититься от заражения

Медики убеждены: мытье рук и социальное дистанцирование/изоляция – лучшие способы защитить себя и других от COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом.


Но может ли вирус скрываться в складках нашей одежды, в тканях?


По словам доктора Майкла Гардама, врача-инфекциониста больницы Хамбер-Ривер в Торонто, в большинстве случаев не стоит сходу бросать в стирку одежду, в которой вы прошлись по улице. Но если это вас успокаивает – стирайте на здоровье!


"Я не думаю, что одежда, которую мы носим, должна быть серьезной причиной для беспокойства", - сказал Гардам в интервью Global News.


"При этом я не могу однозначно доказать, что вообще невозможно заразиться через инфицированную одежду", - добавил он.


Людям, работающим в отраслях повышенного риска, Гардам рекомендует стирать одежду сразу по возвращении домой. В первую очередь к этой категории относятся медики, но входят в нее и метаплот, которые минимум дважды в день выходят на улицу и ходят за покупками, а также представители других жизненно важных профессий – курьеры, кассиры в супермаркетах, сотрудники почты и т.п.


Д-р Крейг Джейнс, директор Школы общественного здравоохранения в Университете Ватерлоо, поддерживает позицию Гардама: если человек просто прошелся по улице, он не должен чрезмерно беспокоиться за одежду. Если чужие люди не прикасались к вашей одежде, стирать ее не надо.


Что же касается целлофановых пакетов, в которых нам обычно доставляют на дом заказанные по интернету продукты, распаковать их надо аккуратно, ни в коем случае не касаясь руками лица, выбросить в мусор все упаковки и тщательно вымыть руки с мылом.


Главное – не прикасаться ни к каким поверхностям, которых до вас касались другие. Речь идет о дверных ручках, перилах, кнопке в лифте, кофейных аппаратах, тележках для продуктов в супермаркете. Если вы все-таки к этим поверхностям прикасались, нужно по возвращении домой тут же тщательно вымыть руки.


Распространяется коронавирус воздушно-капельным путем. Самый верный способ заразиться – это контакт с носителем вируса (во многих случаях у молодых людей болезнь проходит бессимптомно, поэтому мы не можем знать, кто является носителем вируса, а кто нет). Если носитель вируса кашлянет рядом с вами и инфицированные капельки попадут вам на руки, главное – не трогать руками лицо, особенно глаза, рот и нос. Иначе вы рискуете заразиться.


Еще один способ подхватить корону – прикосновение к различным поверхностям (большинство из них было перечислено выше). Если вы притронетесь к зараженной поверхности, а затем ко рту, носу или глазам, вы рискуете заболеть COVID-19.


#COVID-19 #коронавирус_одежда #метапелет_коронавирус

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все