top of page
  • Фото автораЭйнат Дворкин-Хамеири

Коронавирус и психология толпы

Вчера в стране снова, как и в дни Песаха, был введен режим карантина. Зарубежные СМИ с недоумением сообщают: Израиль, более чем успешно справившийся в марте-апреле с первой волной пандемии, сегодня лидирует по количеству зараженных на миллион населения.


По телевидению и в социальных сетях ведутся жаркие споры по поводу того, уберегут ли новые ограничительные меры от заражения. Мнения разделились. По очень показательному (с моей точки зрения) принципу: почти вся молодежь – против карантина, ношения масок, дистанцирования и любых других ограничительных мер. И примерно все, кому за 55-60, - за.


Вы наверняка скажете, что такое деление естественно: гибнут от ковид-19 по-прежнему в основном старики. А вот болеют – все. Даже маленькие дети! По данным Минздрава, с начала эпидемии коронавирус был диагностирован более чем у 217.000 израильтян. Насколько тяжелыми будут осложнения и в какой момент они могут дать о себе знать – неизвестно. Вирус как был неизученным и непредсказуемым, так и остался. Разве что дискуссий вокруг него ведется многократно больше, чем полгода назад. Но слова – даже самые убедительные – бессильны против смертельно опасной заразы.


Под влиянием громких заявлений ряда политиков и врачей ("ковид – это всего лишь грипп") именно сейчас, в Дни Трепета и в преддверии Судного дня, беспричинная ненависть зашкаливает. Народ Израиля, умевший на протяжении всей своей истории мгновенно сплачиваться, сжиматься в железный кулак перед лицом опасности, окончательно распался на противостоящие сектора. "Если верующим позволено собираться на молитвы, значит, нет никаких причин запретить демонстрации в Иерусалиме на Бальфур". И наоборот: "Если демонстрантам позволено собираться на Бальфур, недопустимо запретить верующим молиться в Судный день".


Стенка на стенку.


Или – головой об стенку? Смотря кого спросить.


Сегодня, несмотря на введенные ограничения, на Бальфур снова под черными флагами пройдет многолюдная (судя по движущейся в направлении Иерусалима колонне автомобилей) демонстрация. Начальник столичного полицейского участка Мория, ответственного за поддержание порядка в районе Парижской площади, уже подхватил "корону", его состояние вызывает у врачей тревогу. Но кого у нас волнует мнение врачей, падающих с ног от хронической усталости? Или - судьба какого-то полицейского…


Поведение многих моих соотечественников заставило меня вспомнить статью Владимира Михайловича Бехтерева (1857-1927), выдающегося русского физиолога, психиатра и психолога. Называется эта статья "Роль внушения в общественной жизни". Написана она была на основе лекции, прочитанной на годичном собрании Военно-медицинской академии 18 января 1897 года, а лекцию Бехтерев начал такими словами: "B настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве contagium vivum, или физических микробов, что, на мой взгляд, не лишне вспомнить и о contagium psychicum, приводящем к психической заразе, микробы которой, хотя и не видимы под микроскопом, но тем не менее, подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты и пр., словом – где бы мы ни находились, в окружающем нас обществе мы подвергаемся уже действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными".


Бехтерев детально рассмотрел эпидемии беснования в средние века, коллективные самоубийства русских старообрядцев, действия толп во время революций и бунтов. В результате он стал основателем нового направления – психологии толпы. Отметил Бехтерев и тот факт, что толпа, сколь бы воодушевлена она ни была, куда легче поддается управлению со стороны ловкого манипулятора: "Достаточно, чтобы кто-нибудь возбудил в толпе низменные инстинкты, и толпа, объединявшаяся благодаря возвышенным целям, становится в полном смысле слова зверем, жестокость которого может превзойти всякое вероятие. Иногда достаточно одного брошенного слова, одной мысли или даже одного мановения руки, чтобы толпа разразилась рефлективно жесточайшим злодеянием, пред которым бледнеют все ужасы грабителей. Вот почему благородство и возвышенность религиозных, политических и патриотических целей, преследуемых людьми, собравшимися в толпу или организовавшимися в тайное общество, нисколько не препятствует быстрому упадку их нравственности и крайней жестокости их поведения, лишь только они начинают действовать сообща. В этом случае все зависит от направляющих толпу элементов".


И хотя с момента написания этой статьи минуло более 120 лет, лучше, на мой взгляд, не скажешь. Кого подвергают смертельной опасности те, кто плевать хотели на тот неоспоримый факт, что в четверг коронавирус был диагностирован более чем у 8000 израильтян: 66.640 прошли тест, 8178 из них оказались положительными - 12,2% (по самым последним данным - 13,8%).

На этой неделе всего за сутки от "короны" погиб 61 человек. Если за день в ДТП гибнет один человек, в Израиле это считается чрезвычайным происшествием, а если 2-3 – из ряда вон выходящим событием. Сейчас от ковида ежедневно гибнут десятки, общее число жертв перевалило за 1400. Невообразимо по меркам страны, в которой человеческая жизнь была и (надеюсь) остается наивысшей ценностью.


Больше всего медиков тревожит тот факт, что число выявленных больных продолжает расти. В абсолютных цифрах это выражается в том, что в настоящий момент более 55.000 (пятидесяти пяти тысяч!) заражены и болеют. Кто-то – с симптомами. Кто-то – без. Какая разница! В любом случае носители вируса заразны. Они опасны прежде всего для своих близких – родителей, супругов, детей. Бабушек и дедушек…


Либо все мы – толпой, коллективом, народом - очнемся и пощадим своих стариков.


Либо…


Даже подумать страшно.


#коронавирус_в_израиле #коронавирус_и_старики

341 просмотр

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page