• Эйнат Дворкин-Хамеири

Коронавирус и возраст: факты и стереотипы

Число жертв "короны" перевалило в нашей стране за тысячу. Среди погибших отнюдь не только глубокие старики или не очень здоровые пожилые люди.


коронавирус в израиле


Сегодня утром по 12-му каналу ИТВ показали интервью с 37-летним Йохаем Эдри из Акко. Он заразился коронавирусом и был госпитализирован. Состояние Йохая стремительно ухудшалось – дыхательный аппарат с кислородом не помогал.


В течение 10 дней Йохай лежал в специализированном отделении без сознания – его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Чудом врачам хайфской больницы "Рамбам" удалось спасли ему жизнь.


До заражения "короной" Йохай был абсолютно здоровым человеком, вел активный образ жизни, в группу риска не входил ни по каким параметрам.


В интервью Рафи Решефу он рассказал, что хотя после выписки прошло немало времени, он до сих пор не пришел в себя и процесс восстановления еще не завершен.

- В "Рамбам" меня доставили в плохом состоянии, - рассказал Йохай. – Меня подключили к кислородному аппарату для дыхания, затем – к более сложному аппарату, но мое состояние резко ухудшалось. Через три дня после госпитализации меня усыпили и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.


Эдри до сих пор не знает имени медсестры, готовившей его к подключению к аппарату ИВЛ.

- Замечательная медсестра, я до сих пор не знаю ее имени, - признался он. - Она взяла меня за руку и сказала: "Йохай, мы хотим усыпить тебя, чтобы спасти твои легкие". Я кивнул ей, потому что был подключен к дыхательному аппарату и не мог говорить.


В тот момент Йохай почувствовал, что умирает. По его словам, жуткое ощущение…


- Болезнь – это страшная травма, - сказал Йохай. – За несколько дней до того я работал, все у меня было нормально. Ты активен и здоров – но внезапно ты не можешь дышать. Сражаешься за каждый вдох. Даже дыхательный аппарат, к которому ты подключен, не помогает. И ты понимаешь, что пришел тебе конец.


Спустя 10 дней, когда Йохая привели в сознание, врач отделения интенсивной терапии рассказал ему, что с ним произошло и сколько дней он был подключен к аппарату ИВЛ.


- Я был поражен, узнав, насколько тяжелым было мое состояние, - сказал Йохай.

Он обратился к своим ровесникам и друзьям, многие из которых считают распоряжения Минздрава чушью и не соблюдают никаких мер предосторожности.


- Хочу предостеречь всех вас, в том числе моих друзей, которые игнорируют все инструкции – не ходят в маске, не соблюдают дистанцию, не пользуются алкогелем, а иногда даже руки не моют: ребята, "короной" заражаются и болеют отнюдь не только пожилые люди, - сказал Йохай Эдри.

На этой неделе доктор Гади Сегаль, глава отделения по лечению больных коронавирусом больницы "Шиб'а" (Тель ха-Шомер), поместил на своей страничке в социальной сети Фейсбук полный отчаяния пост.


"Я опубликовал имена людей, которые умерли в результате болезни. Со многими из них я был знаком, некоторые умерли у меня на руках, - написал Сегаль, глава первого в стране специализированного отделения по лечению больных "короной". - Вина за это лежит на тех, кто считает, что их зарплата, их личная свобода и свобода слова важнее человеческих жизней. Как человеку и врачу мне стыдно за общество, в котором я живу".


Мне, признаться, тоже стыдно за многих из нас. Хотя бы потому, что те, кто игнорируют указания Минздрава, подвергают риску не только себя, но и самых близких, самых дорогих им людей - своих родителей.


На этой неделе профессор-эпидемиолог Галия Рахав в телеинтервью рассказала: сын 55-летней женщины, госпитализированной с "короной" в крайне тяжелом состоянии, заразил свою маму. Сейчас он в ужасе: даже в страшном сне ему бы не приснилось, что он может стать убийцей одного из своих родителей.


И правда – подумать страшно…


коронавирус_в_израиле

Просмотров: 74

Недавние посты

Смотреть все