• Светлана Шварцман

Коронавирус и ваши родители: меры предосторожности

В настоящий момент смертельно опасный коронавирус диагностирован у 127 израильтян. Пятеро из них – пожилые люди в возрасте 60-70 лет, вернувшиеся из туристической поездки по Египту, сообщает 13-й телеканал.

Пока неизвестно, в каких населенных пунктах страны живут пожилые путешественники, заразившиеся коронавирусом в граничащем с Израилем Египте, но Минздрав уже подготовил и поднял в Сеть подробную карту страны, на которой обозначены (в высочайшей резолюции – вплоть до жилого квартала и улицы) районы, где живут диагностированные больные.


Называется эта аппликация "Карта короны". Не королевской – вирусной! Угрожающей, по мнению экспертов, 60-70 процентам населения нашей страны. Неслучайно накануне премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр здравоохранения Яаков Лицман, глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат и генеральный директор Минздрава Моше Бар Симан-Тов сделали совместное заявление по вопросам противодействия пандемии коронавируса.


Нетаниягу констатировал, что "сегодня вечером Всемирная организация здравоохранения признала коронавирусную инфекцию пандемией. Это глобальная эпидемия, она затронула все государства в большей или меньшей степени". В Израиле ситуация лучше, чем в большинстве государств мира, потому что профилактические меры были приняты заранее, без "опоздания по фазе", как это случилось в Италии, где вирус уже унес жизнь более тысячи человек.


"Мы приняли меры, которых многие страны не приняли, - сказал Нетаниягу. - Но во всех государствах существуют реальные угрозы здоровью и жизни людей, экономике и очень большие международные проблемы".


Сейчас 13-й канал ТВ ждет официального подтверждения озвученного в прямом эфире сообщения о том, что с воскресенья, видимо, будет прекращена работа общественного транспорта. Как уже сообщалось, до конца пасхальных каникул отменены занятия в школах и университетах, но мне не дает покоя сама мысль о том, что будет с нашими стариками. Их в стране миллион триста тысяч, причем порядка 200.000 из них (скажем прямо) беспомощны и нуждаются не просто в усиленном внимании и участии, к чему призвал накануне глава правительства, но в реальной, конкретной помощи. Потому что без поддержки работника по уходу на дому – метапеля или метапелет наши старики шагу ступить не могут. Они даже позавтракать самостоятельно не в состоянии (что уж говорить о приготовлении обеда, купании, переодевании).


Молодежь заражается коронавирусом, но довольно быстро выздоравливает. Болезнь проходит у детей и молодых людей в легкой форме. Что же касается стариков, и без того страдающих всевозможными возрастными заболеваниями, - именно для них заражение "короной" смертельно опасно. Вот почему, собравшись навестить в выходные своих пожилых родителей, прежде всего подумайте о том, как максимально их обезопасить.


Обойдемся без объятий и поцелуев. Если вы покашливаете или чихаете и считаете это обычной простудой, не приближайтесь к маме или папе на полтора-два метра. Посидите в дальних уголках салона. И постарайтесь уговорить своих деток не обниматься с бабушкой и дедушкой: мало ли в каком торговом центре вы все вместе только что побывали…


На сегодняшний день десятки тысяч израильтян (в подавляющем большинстве – те, кто вернулся из-за границы) сидят на двухнедельном карантине. Но завтра-послезавтра, судя по сообщениям СМИ, ситуация может усугубиться. Давайте постараемся максимально оградить от заражения своих пожилых родителей!


#коронавирус_опасен_для_пожилых_людей #коронавирус_в_израиле

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все