• Светлана Шварцман

Коронавирус: золотые правила поведения в условиях неизвестности

Число заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 перевалило в Израиле за десятитысячную отметку. 95 больных (светлая им память) не выдержали схватки с вирусом-убийцей.



Ежедневно у каждого из нас возникают новые вопросы. Как передается зараза? От больного (выявленного или бессимптомного) – естественно. А как еще? Например, можно ли подхватить "корону", употребив в пищу зараженные продукты – мясо, молоко, овощи? Сейчас, после того как в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк) тигрица Надя и еще семь диких животных, включая трех африканских львов, заразились смертельно опасным вирусом, со всей остротой встал вопрос, может ли передаться "корона" от животных - людям.


Частичные ответы на эти вопросы я нашла на сайте Института Роберта Коха - Германского федерального института оценки риска (BfR), независимого научного учреждения, действующего при Министерстве продовольствия и сельского хозяйства.


Подчеркнув, что новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 пока не изучен, эксперты утверждают: главным переносчиком смертельно опасного острого респираторного заболевания COVID-19 является человек, то есть мы с вами. Способ заражения – капельная инфекция: больной человек или животное (да, именно так написано на сайте института!) кашлянули - в воздух выброшены мельчайшие зараженные капельки, которые затем вдохнули здоровые люди. Если такая зараженная капелька попала на какую-либо поверхность (например, на кнопку в лифте или на прилавок в супермаркете), и здоровый человек прикоснулся к ней рукой, а затем тронул нос, рот или глаза – он тоже рискует заразиться, потому что с рук патогенные микроорганизмы попадают в слизистые оболочки носа или глаз.


Каким еще путем можно заразиться?


На сегодняшний день другие способы заражения, кроме прямого контакта с больным или с разносчиком вируса (бессимптомным), не подтверждены. Фраза "не подтверждены" – ключевая! И означает она одно: ученые ПОКА не располагают доказательствами того, что заболеть можно из-за приема зараженных коронавирусом продуктов. Что же касается сухих поверхностей, на которых осели капельки, выделенные больным, то да – заразиться посредством прикосновения к ним можно, если больной прикасался к такой поверхности незадолго до вас. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют весь день – по 30 раз! – тщательно мыть руки с мылом. И не прикасаться к лицу!


Можно ли подхватить "корону", прикоснувшись к вещам и предметам, привезенным из стран, где зафиксирована вспышка эпидемии коронавируса?


Ученые считают: из-за относительно низкой экологической устойчивости коронавирусов маловероятно, что такие импортные товары, как продукты питания, косметика или игрушки, инструменты, компьютеры, одежда или обувь, могут быть источниками инфекции. Исследование на эту тему было опубликовано (читаем внимательно!) 2 февраля научными сотрудниками двух германских университетов – Графсвайльда и Бохума. Сегодня 11 апреля. 2 февраля – это 10.000 лет до нашей эры! К тому же изучали эксперты не новый коронавирус, а два уже известных – Sars и Mers. Выяснилось, что при комнатной температуре вирусы могут сохраняться на поверхности в качестве источников заражения до 9 (девяти!) дней. В среднем они выживают от четырех до пяти дней. "Низкая температура и высокая влажность воздуха еще больше продлевают их активность", - отмечает один из экспертов.


Опыты с различными дезинфицирующими растворами показали, что против коронавируса эффективны средства на основе этанола, перекиси водорода или гипохлорита натрия – лабарраковой или жавелевой воды, содержащей 92,5% активного хлора. То есть – да здравствует израильская "Экономика", которую ненавидит большинство хозяек!


Хотя маловероятно, что вирус передается через продукты, прежде чем приступить к приготовлению обеда нужно тщательно – как хирург перед операцией! – вымыть руки. Поскольку вирусы чувствительны к теплу, риск заражения может быть сведен к минимуму при нагревании/варке пищи.


В переводе с научного на общечеловеческий язык это означает: салаты из свежих овощей и фруктов – out, супы, борщи, компоты, пироги, варенье, джемы – in!


При приготовлении фруктов и овощей следует соблюдать общие правила гигиены, которые включают тщательное мытье самих овощей и фруктов и мытье рук перед их обработкой.


Германские ученые подчеркивают: коронавирус имеет оболочку, его генетический материал покрыт слоем жира (липидным слоем), поэтому он чувствительно реагирует на вещества, которые растворяют жир, например, спирты или поверхностно-активные вещества, содержащиеся в мыле и средствах для мытья посуды и удаления жира. Хотя пока нет конкретных данных относительно вируса SARS-CoV-2, весьма вероятно, что эти вещества повреждают его поверхность и дезактивируют "корону". То есть мыть и сушить посуду в посудомоечной машине следует при температуре 60 градусов Цельсия и выше.


Неспроста израильские специалисты, в том числе профессор Равид, рекомендуют подогревать пищу, заказанную в ресторанах и доставленную курьером, при температуре не ниже 70 градусов Цельсия.


Можно ли подхватить "корону" в результате потребления хлебобулочных или кондитерских изделий?


Ученые объясняют: обычно коронавирус попадает в хлебобулочные изделия (а также на поверхность фруктов и овощей) непосредственно от зараженного человека, если он чихнет или кашлянет прямо на буханку хлеба, лимон или помидор. Именно поэтому хлеб продают в целлофановых пакетах. Но не забудьте, что в супермаркете прямо на пакет мог кашлянуть больной, например – бессимптомный, который чувствует себя здоровым.


На стекле, прилавках, пластике и стали вирус выживает до 72 часов, напоминает The Conversation. Картонные упаковки (в которых, например, продают и развозят пиццу), бумага, ткань и дерюга удерживают вирус примерно сутки.


Вообще любая упаковка любого продукта может быть зараженной, потому что выставлен этот продукт на полке в супере. Поэтому, притронувшись к ней уже дома, тут же тщательно вымойте руки. И ни в коем случае не прикасайтесь к глазам, носу и рту – да и к лицу вообще.


Пандемия действительно изменила мир до неузнаваемости. Да и нас – тоже. Кто из нас пару месяцев назад мог вообразить, что собственные руки станут первым нашим врагом?


Фотоиллюстрация: Fusion Medical Animation/Unsplash


#коронавирус_животные #пандемияменяетмир #коронавирус_полезные_советы

Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все