• Светлана Шварцман

Коронавирус: гримасы пандемии

Сердце защемило: в больнице Шиба в Тель ха-Шомере госпитализирован младенец, у которого диагностировали коронавирус. Родился он всего пять недель назад. Поместили малютку в специальный отсек для чрезвычайных случаев.


Общее число диагностированных больных вот-вот достигнет 10 тысяч. По-моему, многовато для такой относительно небольшой страны, как Израиль.


Растет и количество погибших от вируса-убийцы: пандемия унесла жизни 79 израильтян. 11 из них – пожилые люди и старики из беэр-шевского дома престарелых "Мишан".


Сегодня сотрудники "скорой помощи" (МАДА) приступили к тестированию всех жильцов тех домов престарелых, в которых уже были зарегистрированы случаи заболевания COVID-19. Тестирование – по 3000 проверок в день - будет проводиться в пасхальные дни.


119 тяжелобольных подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, а всего тяжелых - 165. Еще 199 больных - в состоянии средней степени тяжести.


Но есть и хорошие новости: три старушки (97-ми лет, 96-ти и 91) выздоровели! Всех трех бабушек выписали из городской больницы в Нагарии.

В Лондоне, как сообщает CNN, стабилизировалось состояние британского премьер-министра Бориса Джонсона, также заразившегося "короной".


Джонсон продолжает получать "стандартное лечение" и благодарит медперсонал за блестящую заботу, сообщил пресс-секретарь премьера.


Накануне министр финансов Великобритании Риши Сунак, временно поднявшийся на капитанский мостик в связи с недееспособностью премьера, озвучил мысль, которая наверняка тревожит сейчас глав всех государств: "Сообщение о болезни премьер-министра стало напоминанием о том, насколько неразборчив этот вирус".


Да, подхватить "корону" может не только портовый грузчик, но и принц, и министр, и премьер. Коронавирус проник в коридоры власти и был диагностирован у десятков политиков: в середине марта от своей жены заразился премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Заболел COVID-19 министр внутренних дел Австралии Питер Датон. В изоляции он пробыл месяц, сообщает 2GB.

В интервью корреспонденту издания Питер Датон сказал: "Это гораздо более серьезное заболевание, чем мы думаем. Сначала у меня были симптомы, похожие на грипп, потом четыре-пять дней спустя я почувствовал себя лучше всех в мире, но уже на следующей неделе болезнь снова подкралась".


Даттон подчеркнул: за месяц или два пандемия не пройдет – "болезнь будет здесь, с нами, еще довольно долго".


В Бразилии коронавирусом заразились четверо высокопоставленных чиновников, включая главу сената и министра. Во Франции "корону" подхватил министр культуры.


В России "короной" переболел Лев Лещенко. В тяжелом состоянии госпитализирована народная артистка Надежда Бабкина.


В Израиле пока известно только об одном министре, заразившемся коронавирусом: это Яаков Лицман, много лет возглавляющий минздрав. Перешли в режим самоизоляции гендиректор минздрава Моше Бар Симан Тов и другие ведущие специалисты, контактировавшие с Лицманом.


Пришлось перейти в режим карантина и премьер-министру Биньямину Нетаниягу: в последние несколько недель с Лицманом он общался постоянно. Последний тест на коронавирус у Нетаниягу отрицательный.


Тем временем в социальных сетях с космической скоростью распространяется юмор эпохи пандемии. Приведу лишь одну шутку: "Если парикмахерские не откроются в ближайшее время, то 90% блондинок исчезнут с лица Земли".

Фотоиллюстрация: Мика Баумейстер Unsplash


#коронавирус_в_израиле #коронавирус_у_пожилых #биньямин_нетаниягу


Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все