• Светлана Шварцман

Коронавирус: госпожа Удача и мадам Неизвестность

Коронавирус, невидимый серийный убийца, продолжает атаковать нашу страну: число жертв подскочило до 24-х, а заразились смертельно опасной болезнью 5591. Сегодня вечером было сообщено, что в больнице Шиба (Тель ха-Шомер) скончалась 66-летняя женщина. 24-я жертва "короны".

Заразились коронавирусом 98-летняя обитательница иерусалимского дома престарелых "Бейт товей ха-ир" и ее метапелет. Всех жильцов перевели в режим карантина. Но тесты на наличие коронавируса им пока не провели.


В ночь со вторника на среду в беэр-шевской больнице "Сорока" скончалась 98-летняя старушка из дома престарелых "Мишан". Ранее, как я уже писала, умер от заражения "короной" 93-летний Авраам Арушес, доставленный в приемный покой из того же беэр-шевского дома престарелых.


Тесты жителям и персоналу "Мишана" стали проводить только сегодня, хотя еще в воскресенье было известно, что число заразившихся подскочило с семи человек до одиннадцати.


В ультраортодоксальных кварталах Бней-Брака и Иерусалима, похоже (с катастрофическим опозданием по фазе) осознали: больше двух собираться действительно опасно. И перестали бросать камни в полицейских, тщетно пытавшихся это объяснить.


Зато сегодня перед вечером град камней полетел в полицейских и служащих МАГАВ в квартале Аджами в Яффо. Так отреагировали живущие там арабы на арест соседа, нарушившего условия карантина.


Что будет дальше?


Где тонко, там и рвется?


На этом этапе ясно одно: повадки вируса-убийцы не изучены. Поэтому невозможно предусмотреть, какие изуверские "сюрпризы" готовит корона человечеству.


И – да, мир все-таки стал глобальной деревней. Независимо от ЕС и Брекзита. По состоянию на 1 апреля - согласно данным Университета Джонса Хопкинса по системным наукам и разработкам – заражены коронавирусом более 860.000 человек из 170 стран. Свыше 42.000 погибли. Больше всех пострадала Италия – там коронавирус унес жизни более 12.400 человек.


В США сейчас больше подтвержденных случаев, чем в любой другой стране - более 189.000. Но даже высокотехнологичная прогрессивная американская медицина бессильна против вируса-хамелеона.


Еще до того как человечество осознало, с какой опасностью оно имеет дело, многие взрослые дети, как обычно, побывали в гостях у своих престарелых родителей – надо же позволить бабушкам и дедушкам пообщаться с горячо любимыми внуками! Могли ли преданные, любящие дети знать, что являются носителями вируса-убийцы? Конечно, нет! Но если кто-то из их родителей не выдержит непосильного испытания атипичной пневмонией и умрет, кем будут чувствовать себя его дети? Представить страшно.


Но есть и хорошая новость: более 178.000 больных коронавирусом выздоровели.

Свет в конце туннеля?


В Израиле публикуют имена погибших. По крайней мере – пока. Страна, в которой высшей ценностью является человеческая жизнь, пережила за относительно короткий исторический период слишком много войн. Но что будет через несколько дней, если число умерших (не дай Б-г!) резко возрастет?


Пока, похоже, все мы играем в русскую рулетку.


Госпожа Удача против мадам Неизвестности.


Фотоиллюстрация: Борис Криштул


#коронавирус_у_пожилых #коронавирус #COVID-19 #коронавирус_в_израиле

Просмотров: 13

Недавние посты

Смотреть все