• Светлана Шварцман

Коронавирус: бешеный тигр или дикая кошка?

В Израиле продолжается баталия профессоров: часть (лагерь профессора Ласа) утверждает, что первая волна эпидемии – фикция, второй не будет, а статистика, указывающая на резкий рост заражений, - полная чушь.

Оппоненты лагеря оптимистов во главе с профессором Сигаль Садецки и прочими функционерами Минздрава тревожатся и предупреждают, что вторая волна не за горами. И если все мы немедленно не натянем маски, не станем мыть руки и соблюдать дистанцию – будет бо-бо.


Такие же баталии происходят повсюду. По всему миру! Так, профессор Маттео Бассетти, один из ведущих итальянских врачей, считает, что коронавирус, который некогда был "бешеным тигром", ослабел и сейчас больше похож на дикую кошку.


Как сообщает сегодня британская газета The Daily Mail, Бассетти убежден, что "вирус уже не так жесток", и сейчас подавляющее большинство заразившихся остаются в живых после болезни, которая буквально пару месяцев назад наверняка бы их убила.


"В марте и апреле коронавирус был похож на бешеного тигра, а сейчас - на дикую кошку, - сказал профессор Бассетти. - Даже пожилые люди в возрасте 80 или 90 лет сейчас дышат без посторонней помощи. Раньше те же самые пациенты умерли бы за два или три дня".

На ранней стадии эпидемии Италия пострадала тяжелее других европейских стран, а сейчас общее число погибших от Covid-19 составляет 34.600 (в Израиле за те же месяцы "корона" убила 305 человек, но население двух стран несопоставимо).


Если коронавирус на самом деле выдохся и ослабел, болезнь под названием Covid-19 может исчезнуть сама по себе, даже без вакцины, заявил Бассетти.


По словам профессора, в последние пару месяцев у итальянцев болезнь протекает значительно легче, чем в начале эпидемии. На ту же тенденцию, замечу, указывает и израильская статистика: почти неделю число тяжелых больных держалось на одной и той же "ноте" – 29, хотя количество тех, кто был тестирован и получил положительный ответ, стремительно росло.


Профессор Бассетти предполагает, что вирус, возможно, прошел некую генетическую мутацию, после которой стал менее смертоносным. Кроме того, благодаря соблюдению дистанции люди уже не цепляют такие высокие дозы "короны", как прежде. Лично у меня все эти словесные игры с дозировкой вызывают ассоциацию с радиацией или действием какого-то биологического оружия: хватанул ударную дозу – тебе крышка. А подцепил чуть-чуть – переболеешь на ногах, без симптомов. К тому же иммунитет у тебя выработается. Но это – всего лишь мои дилетантские ассоциации. Я не ученый.


А вот ученые, находящиеся в противоположном итальянцу Бассетти лагере, считают: нет никаких научно обоснованных доказательств, что вирус мутировал и ведет себя не как тигр, а как безобидная киска.


Доктор Гидеон Мейеровиц-Кац из Университета Вуллонгонг в Австралии сказал, что идея постепенного исчезновения вируса кажется ему сомнительной.


Эпидемиолог заметил, что в Италии, которая в марте была центром европейского коронавирусного кризиса, все еще регистрируют новые случаи заболевания и смерти от Covid-19, то есть вирус все еще остается опасным.


В ответ на заявление профессора Бассетти доктор Анжела Расмуссен из Колумбийского университета написала в Твиттере: "Нет никаких доказательств того, что вирус теряет активность".


Ну, прямо как в суде: подай ученым не улики и подозрения, а убедительные доказательства!


На самом деле этот поганый вирус как был неуловимым и неизученным три, четыре и пять месяцев назад, так и остался. И жить под дамокловым мечом этой гадкой "короны" нам – всему человечеству – видимо, придется еще не один месяц и даже не один год.

Вчера стало известно, что столичном доме престарелых "Идан ха-Захав" ("Золотой век") "короной" заразились 16 стариков и сотрудников. К счастью, состояние большинства госпитализированных относительно легкое.


В Иерусалиме рвануло – в Тель-Авиве земля под ногами затряслась: сегодня расположенный по соседству с нами "диюр муган" резко захлопнул двери перед посетителями. Никаких визитов родственников, никаких гулянок.


И только метаплим и метаплот, которые на дому ухаживают за нашими бабушками и дедушками, продолжают работать: ходят за покупками, выводят стариков на прогулки, наводят в их квартирах порядок.


Никакой паники. Никаких истерик. Никаких колебаний: идти на работы – или?.. Никто не ушел на больничный и не попросился в отпуск за свой счет.


Видимо, работники по уходу сделаны в Израиле из другого теста – с добавкой хладнокровия, эмпатии и преданности беспомощным старикам, которые отчаянно нуждаются не только в продуктах, лекарствах и горячих обедах, но прежде всего – в добром слове.


Поразительно!


#коронавирус_в_израиле #метапелет #метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 33

Недавние посты

Смотреть все