• Светлана Шварцман

Кем станет на старости лет пессимист, а кем – оптимист?

Адине 92 года. Стройная, как тростинка. Легкая – несмотря на возраст – походка. Тяжелый – вопреки возрасту – макияж.

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

Но главное – характер. Если бы Адина была мужчиной, о ней можно было бы сказать "менял я женщин, как перчатки". Но Адина – прекрасная дама. И меняет она, как перчатки, не мужиков, а работниц по уходу – метаплот! Нет, не потому что работницы ей попадаются бессовестные или ленивые. И не оттого что "крадут" часы, выделенные Адине государством на уход.


Несколько лет за Адиной ухаживала Мирьям. Несравненная Мирьям! Кроткая, терпеливая, безотказная. Но в прошлом году Адина рассталась с Мирьям. Уволила со скандалом! За что? "Она не следит за ходом моей мысли, - объяснила Адина. – Это так унизительно!"


Мирьям сменила Тамар. Прекрасная Тамар! Быстрая, как вихрь. Острый ум. Преданная. Внимательная.


Спустя три месяца Адина с треском выгнала Тамар и пожаловалась на нее в компанию по уходу: "Тупица эта ваша метапелет. Рассеянная. Невоспитанная. Вместо того чтобы посидеть и поговорить со мной, все время рвется что-то делать".


Прекрасную Тамар сменила Ора. Освещает все вокруг своей лучистой улыбкой! Аккуратная. Работящая. Помешана на чистоте.


Впрочем, уборка и стирка Адине не требуются: живет она в престижном доме престарелых (диюр муган). И в лице метапелет ей нужна не столько помощница, сколько компаньонка. Которая будет ежедневно – четыре часа подряд – выслушивать Адинин (да простят меня читатели) бред. Потому что Адина страдает деменцией. И если бы я писала эти заметки вчера, непременно бы подчеркнула, что относиться к причудам стариков, страдающих деменцией, надо с пониманием. Не принимать на свой счет их колкие и обидные замечания. Не реагировать на критику. В конфликтной ситуации делать поправку на то, что при деменции в мозгу происходят необратимые изменения и пожилой человек становится агрессивным, сварливым, вздорным, хотя в молодости, возможно, был ангелом.


Но пишу я эти заметки сегодня, а не вчера. И вот какое сообщение я только что прочла: оказывается, людям, которые всю жизнь видят происходящее только в черном свете и мыслят в основном негативно, на старости лет грозит деменция. Со всеми вытекающими последствиями!


Новое исследование, проведенное учеными Лондонского медицинского колледжа, показало: негативное мышление может быть мощным фактором риска развития деменции, сообщает Insider.


Иными словами, если человек всю жизнь испытывает тревогу, беспокойство и страхи по поводу настоящего, будущего, прошлого, себя, своих близких, если воспринимает происходящее в черном свете - на старости лет ему грозит слабоумие.


Постоянное беспокойство и тревога связаны с повышенным содержанием в мозге двух белков, которые ответственны за возникновение и развитие болезни Альцгеймера – верной спутницы деменции.


Исследование, в котором участвовали 360 человек в возрасте свыше 55 лет, было проведено в 2019 году. И результаты его - двоякие.


Первый – пессимистам на старости лет угрожают деменция и Альцгеймер.

Второй: оптимисты, которые относятся к жизни положительно и смотрят в будущее с уверенностью, гораздо реже умирают от инфаркта или инсульта.


Кстати, об Адине. Сегодня она выгнала свою новую метапелет Ариэлу. Мудрую Ариэлу. Опытную. Покладистую.


"Это безобразие, - неистовствовала Адина. – Во-первых, она толстая, а я просила направить ко мне изящную метапелет. Во-вторых – уродливая, а я просила симпатичную. И вообще... Вчера я говорила по телефону с Мирьям. Убеждала ее вернуться. А потом звонила Тамар. Но она мне не ответила"…


#закон_об_уходе #метапелет #деменция #болезнь_альцгеймера #пессимисты #оптимисты

Просмотров: 56

Недавние посты

Смотреть все