• Светлана Шварцман

Как снять приступ агрессии при деменции

Вы стали замечать, что самый близкий вам человек, самый любимый - единственный! – становится все более забывчивым. Не может вспомнить, что буквально накануне у вас в гостях побывали обе внучки. Говорит, что принял утром лекарства, но таблетки так и остались на столике у кровати. Вы удивляетесь, почему он все чаще злится - он же всегда был таким кротким. И откуда в нем этот страх, отчего он дезориентирован и непредсказуем?

Хотя - нет… Он помнит во всех деталях вашу свадьбу. И все свои любимые спектакли. Когда вы ставите запись "Юноны и авось", время для вас обоих останавливается, но вскоре – внезапно, безо всякой причины – новый приступ агрессии…


Если ваши мысли и чувства спутаны и вы не понимаете, как вернуть жизнь любимого человека в привычное русло, значит, вы всё еще не в состоянии смириться с тем, что ему поставили диагноз "болезнь Альцгеймера".


Ночь - самое тяжелое для него время. Когда он начинает бесцельно бродить по дому, вы в ужасе вскакиваете: споткнется, упадет – и тогда… Он сопротивляется и кричит на вас, когда вы пытаетесь затащить его в ванную. На прошлой неделе он чуть не сломал дверь: когда вы его купаете, рука у него все еще болит...


Все эти поведенческие и психологические симптомы широко распространены при деменции – они проявляются у 90% страдающих этим возрастным недугом, сообщает интернет-издание Гарвардского университета.


В дополнение к изменениям памяти люди с деменцией могут испытывать возбуждение, беспокойство, депрессию и апатию.


Когда страдающие деменцией пожилые люди становятся перевозбужденными или агрессивными, врачи часто – несмотря на чудовищные побочные эффекты - назначают им сильнодействующие лекарства. Уровень агрессивности снижается, но повышается риск падений, возникновения проблем с сердцем, инсульта и даже смерти, о чем неоднократно сообщали израильские СМИ.


Новое исследование показывает, что немедикаментозная терапия более эффективна при деменции. Результаты исследования, в процессе которого были рассмотрены более 160 научных статей, показали: лучше всего возбуждение и агрессию у людей с деменцией снимают массаж и сенсорная терапия, а также музыка в сочетании с массажем и сенсорной терапией.


Упражнения и прогулки на свежем воздухе более эффективно снижают агрессию, чем антипсихотические препараты. Это относится и к словесной агрессии.


Чтобы сменить обстановку, выйдите со своим любимым на прогулку. Физическая активность положительно влияет на настроение, память и снижает тревогу.


Включите в повседневную жизнь вашего любимого музыку.


Проявите творческий подход: узнайте, что из предложенных здесь средств работает, и начинайте им пользоваться. Ароматерапия, складывание (или перекладывание с места на место) постельного белья, расчесывание волос или танцы могут обладать колоссальным успокоительным эффектом.


Если вы работаете, и за вашим мужем/женой присматривает метапель/ет, подробно побеседуйте с ним/с ней и объясните: не нужно обращать внимание на приступы немотивированной агрессии. Это болезнь, в нападках и криках нет ничего личного! Тем более нельзя принимать агрессию на свой счет и позволять втянуть себя в перепалку. Приступ нужно просто переждать! А еще лучше – легко помассировать пожилому человеку руки, шею и спину, поставить пластинку с хорошей музыкой или вывести его на прогулку.


Казалось бы, "бабушкины средства". Но они работают!


#агрессия_при_деменции #болезнь_Альцгеймера #немедикаментозное_лечение_деменции

#метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 27

Недавние посты

Смотреть все