• Светлана Шварцман

Как сказать "сострадание" на израильском языке?

Есть у меня на Фейсбуке подруга. Виртуальная. Мы с ней никогда не встречались, не говорили по телефону. Связующая нить – общая приятельница. Много лет знакома с этой удивительно остроумной интеллигентной женщиной.

Подружилась с ней и я. С огромным, несказанным удовольствием читаю ее посты. Иногда – невероятно глубокие, дерзкие, нестандартные, порой – по-хулигански юморные, будто писали их два разных человека. И вдруг!..


Возвращаюсь я вчера с работы, залезаю на Фейсбук, а там...


"Друзья, у меня высокая температура, кашель. Вечером пройду тест на коронавирус".


Прочла я это – и будто ножом по сердцу полоснули. Какая беда!.. При этом ощущение такое, будто стряслась беда с близким, родным человеком. Я тут же написала в комментариях короткое пожелание: "Что угодно – ангина, простуда, грипп – лишь бы не корона! Но даже если она, проклятая, – выздоравливай поскорее! Рефуа шлема!" Другие френды тоже – каждый на свой лад – пожелали нашей общей подруге, чтоб пронесло. Кто-то писал с мольбой, другие – с юмором, но было ясно: все мы донельзя разволновались. И всем нам искренне хочется поддержать эту хрупкую (судя по фотографиям) женщину.


В тот же день позвонила мне Шошана, опытная метапелет (у нее четверо детей, школьники).


- Мою Мирьям увезли на "скорой" в Тель ха-Шомер, - сказала Шошана.


- Что с ней?


- Не знаю. Высокая температура, озноб, кашель. Мирьям 92 года. Живет одна, дети 25 лет в Нью-Джерси. Никого из родных в Израиле нет. Ты не могла бы позвонить в "Шиба" и узнать, в каком она отделении?


- Позвоню, конечно. Ты беспокоишься, что Мирьям заразилась коронавирусом? У тебя же дети…


- Нет, я волнуюсь, не надо ли ей чего-нибудь: если она не в закрытом отделении для больных "короной", завтра утром съезжу в больницу, навещу ее. Может, приготовить ей что-то вкусненькое?..


Есть на иврите такое слово: .חמלה Сострадание. Видимо, в каждом из нас – независимо от того, родились мы в Израиле или приехали сюда в зрелом возрасте, неизбежно просыпается и крепнет вот эта самая "хемла". Сострадание не только к родным и близким – к людям! Видимо, атмосфера у нас в Стране такая – семейная. Не потому что страна у нас маленькая, а оттого что у нашего народа – большое сердце. Беспокойное. Особо чувствительное.


Нет, конечно, просыпается наша тотальная, всеобъемлющая, всепобеждающая חמלה не каждое утро по звонку будильника, а только в часы испытаний. Во время войн. В периоды ракетных обстрелов. А сейчас – в дни странной, беспрецедентной всемирной войны с подлым безжалостным невидимым врагом – коронавирусом.


В такие периоды, видимо, раскрывается все лучшее, что от природы заложено в каждом израильтянине.


Очень хочется, чтобы после эпидемии запрограммированная в нас "хемла" снова не заснула.


Кстати, тест на "корону" у моей виртуальной подруги оказался (хвала Всевышнему!) отрицательным.


Уф… Пронесло!


#коронавирус #взаимноепоручительство #метапелет #сострадание

Просмотров: 65

Недавние посты

Смотреть все