• Светлана Шварцман

Как продлить свою жизнь, не выходя из дому

Давайте расслабимся. Не будем о грустном – "короне", безработице, безденежье, штрафах за отсутствие маски и запрете по-людски сыграть свадьбу.

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

Давайте поговорим о себе. Точнее – о своем здоровье. А еще точнее – о чуме ХХI века. Потому что на самом деле губит нас не "корона", губит – гиподинамия: от недостатка движения мы не только полнеем и начинаем страдать ожирением - у многих развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет 2 типа и др.


- Сегодня я просто заставила Адину встать на весы, - рассказала мне Тали, опытная метапелет. – 96 кило. При росте метр шестьдесят. Страх и ужас! С марта Адина вообще не двигается: раньше мы каждый день гуляли, а сейчас она боится выйти на улицу из-за "короны".

- Но хотя бы по дому Адина ходит? – спросила я.

- Ходит?! В кухню, ванную и в туалет. Двадцать метров в день. С тех пор, как началась эпидемия, она целые дни сидит в одной и той же позе в салоне – телевизор смотрит. На тумбочке у кровати поставила радиоприемник. Слушает все эти страшилки, пока я к ней не приду. Подниму я ее с постели, выйдет в салон завтракать – тут же включает телевизор. Ну хоть бы фильмы смотрела или сериалы, так нет! Только новости и ток-шоу на актуальные темы. А тема сейчас одна: все мы умрем! Если не от "короны", так от нищеты. Все это повторяют, как попугаи.


В такой же ситуации оказались в последние месяцы многие бабушки и дедушки, а вместе с ними – метаплот. Сели на пятую точку ровно!


- Далия живет около парка, - рассказала мне наша метапелет Оля. – Раньше мы, бывало, выходили с утра пораньше на прогулку и минут 40, а иногда и час прохаживались. А сейчас уже пятый месяц Далия боится выйти в подъезд: вдруг только что по лестнице поднялся больной "короной"! Я все домашние дела за час-полтора переделаю – обед ей сварю, постиранное белье развешу. А потом еще часа два сижу с ней в салоне. У телевизора. Делать больше нечего, а до конца смены еще полно времени. Для меня самые тяжелые – как раз эти часы.

Все правильно! Дефицит движения дурно действует не только на здоровье, но и на психику. И если вам приходится несколько часов подряд сидеть, не двигаясь (в том числе и на сидячей работе), ученые Калифорнийского университета предлагают вам пикантный выход из положения. Оказывается, достаточно изменить сам способ сидения – и мы тут же почувствуем себя лучше, сообщает британская газета The Daily Mail.


Как изменить? Очень просто! Посидите так, как представители племени хадза в Танзании. В состоянии покоя они проводят девять-десять часов в день, но уровень заболеваний, вызванных гиподинамией, у них намного ниже, чем в Европе и США, потому что сидят они на корточках или стоят на коленях.


Ученые нашли объяснение этому феномену. Когда мы сидим, мышцы ног и ягодиц выключаются. Зато приседание заставляет эти мышцы работать. Для приседания требуется тратить энергию, и мышцы вытягивают из крови жиры, называемые триглицеридами.


Высокий уровень триглицеридов приводит к сердечным заболеваниям, поэтому, приседая, мы снижаем риск развития этих болезней. К тому же приседания улучшают гибкость ног, а гибкие ноги – прямой путь к долголетию.


Исследование, опубликованное в "Европейском журнале профилактической кардиологии", показало: люди в возрасте от 51 до 80 лет, которые могут сесть на корточки и встать без рук, живут дольше тех, кто не в состоянии выполнить такое простое упражнение.

Фотоиллюстрация: Unsplash


Как правильно присесть? Колени согнуты, пятая точка повисла в воздухе, будто под ней стул, стопа плоская, плотно прилегает к полу – вот и всё, но!.. Ученые утверждают, что 95 процентам взрослых не удобно оставаться в такой позе.

Поэтому прежде чем научиться сидеть на воображаемом стуле, а не на мягком диване, подготовьтесь к этому не только морально, но и физически. Выполните простое упражнение: лягте на спину и подтягивайте к груди то одно колено, то другое, а затем удерживайте его в таком положении нескольких секунд. Это повысит гибкость мышц, участвующих в приседании.


А вот когда вы почувствуете, что вам уже удобно сидеть на корточках, старайтесь растягивать каждое приседание на 10–20 секунд, увеличивая время каждую неделю, пока вы не сможете продержаться в положении "сижу, но без стула" 3-5 минут. Главное, убедитесь, что ваши колени чуть выше бедер!


Сложно?


Посмотрим!


#гиподинамия #метапелет

Просмотров: 27

Недавние посты

Смотреть все