top of page
  • Фото автораТея Джанашвили

Как не стать "дальнобойщиком"

Вам наверняка знаком термин "дальнобойщик". В последние пару месяцев у него, однако, появилось еще одно значение - новое. Или, если хотите, - новомодное.


На сей раз речь идет вовсе не о водителях грузовиков, а о переболевших ковидом людях, которые неделями и даже месяцами – уже после выздоровления! – продолжают бороться с симптомами "короны". Они не могут сосредоточиться на работе. Когда они переходят дорогу, у них начинается одышка. Они страдают от головокружений, бессонницы, спутанности сознания, учащенного сердцебиения и множества других долгосрочных эффектов, которые мешают им вернуться к нормальной жизни, сообщает сайт AARP.org.


В авторитетном медицинском журнале The Lancet опубликовано новое исследование 1733 пациентов, госпитализированных с коронавирусом. Повадки "короны" все еще не изучены – слишком мало времени прошло с начала пандемии. Вместе с тем, результаты исследования позволяют получить представление о том, насколько распространенным и длительным может быть это заболевание: спустя полгода после заражения 3 из каждых 4-х переболевших по-прежнему страдают хотя бы одним симптомом.

Наиболее частые симптомы - утомляемость и мышечная слабость. На них жалуются 63 процента переболевших. 26% плохо спят или страдают бессонницей, 23% испытывают тревогу и депрессию. Более четверти участников исследования страдают снижением функции легких.


Хотя продолжающиеся, "долгоиграющие" симптомы COVID-19 влияют как на молодых, так и на пожилых людей, возраст, похоже, все-таки является важным фактором. Исследование показало: вероятность того, что пациент сообщит об усталости или мышечной слабости, возрастает на 17 процентов с увеличением возраста на каждые 10 лет.


В исследовании Lancet участвовали только пациенты, которые были госпитализированы, но подавляющему большинству из них не требовался аппарат искусственной вентиляции легких и они не лежали в отделении интенсивной терапии. То есть изучены были отнюдь не самые тяжелые случаи, но!..


Даже те, кто переболел ковидом легко либо вообще не был госпитализирован, продолжают после выздоровления страдать различными симптомами, сказал доктор Кристиан Сандрок, специалист по инфекционным заболеваниям и реанимации легких из Калифорнийского университета в Дэвисе.


Рискуют стать "дальнобойщиками" и легкие больные, которых не пришлось укладывать в специализированные коронавирусные отделения.


"Многие из них заболели ковидом, чувствовали себя плохо, но оставались дома и не были госпитализированы, - сказал д-р Сандрок. - Тем не менее, полностью они так и не выздоровели либо со временем у них появились новые симптомы. Эта подгруппа составляет значительную часть моих пациентов".

В статье приводится такой случай. 63-летняя Марина Ошана, профессор философии из Дэвиса (штат Калифорния), в феврале 2020 года в течение нескольких недель чувствовала себя истощенной, у нее была субфебрильная температура и ужасный кашель, но симптомы не стали настолько сильными, чтобы уложить ее в больницу. Однако одиннадцать месяцев спустя Марина все еще борется с усталостью, учащенным сердцебиением и опасным падением уровня кислорода в крови.


"Я могу стоять на кухне и шинковать лук, и внезапно сердце начинает биться с частотой 126 ударов в минуту - это страшно, - рассказала она. - Раньше я вела активный образ жизни. Тренировалась пять или шесть раз в неделю. Теперь меня отбросило назад. Мне неприятно, что я не могу делать то, что мне удавалось раньше".


Самый распространенный симптом, о котором сообщают "дальнобойщики", - это усталость и мышечная слабость. Врачи видят это повсеместно. Некоторые переболевшие настолько истощены, что не могут вернуться к работе, им трудно встать с постели. Другие говорят, что стоит им немного пройтись – начинается одышка.


Ученые пока не знают, каков механизм возникновения "долгоиграющих" симптомов. Многие врачи, в том числе Сандрок, считают, что связано это со способностью коронавируса вторгаться в клетки кровеносных сосудов и вызывать нарушения кровотока и свертывания крови, блокируя крошечные кровеносные сосуды и уменьшая приток крови к мозгу, сердцу и легким.


Исследователи также изучают, вызывает ли новый коронавирус синдром хронической усталости, также называемый миалгическим энцефаломиелитом. Его симптомы включают постоянную усталость, проблемы со сном, мышлением и памятью.


Как уберечься от этих "прелестей"?


Вот что рекомендует британский психотерапевт Фрэнк МакКенна, с которым мы познакомили вас в нашей предыдущей публикации:


Если вас беспокоит, рискуете ли вы заразиться ковидом до получения вакцины, вспомните об элементарных мерах самозащиты: маска, дистанция, отказ от посещения многолюдных мест (этому способствует остающийся в силе локдаун – четвертый по счету "сегер").


А еще – почаще расслабляйтесь! Идеальный способ – немного посидеть на солнышке. Например – под деревом в парке или сквере (дожди скоро прекратятся, обещают израильские синоптики). В такие моменты ваше тело мгновенно начинает перезаряжаться!


Расслабление – первый шаг к восстановлению сил. Ученые называют это "парасимпатической реакцией организма", а Фрэнк МакКенна – "естественной релаксацией".


Естественное расслабление на природе или даже в своей комнате (при открытом окне) вызывает приятное, мягкое ощущение, которое испытываешь после завершения тяжелой работы. Если вам удастся хоть ненадолго отвлечься от своих тревог, вы ощутите невероятное удовольствие, вызванное выбросом эндорфинов, естественных опиатов организма. Только посредством расслабления можно нейтрализовать тот стресс, в котором все мы из-за "короны" живем уже почти год. И касается это не только метаплим и метаплот, но – всех нас, каждого!


#метапелет #коронавирус

497 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page