top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Как избавиться от коронафобии?

67-летняя Галина присматривает за Мириам пятый год – с тех пор, как ушла на пенсию. Удостоверившись, что выжить на пособие с социальной надбавкой невозможно, Галина (в прошлом бухгалтер) начала подрабатывать метапелет.

- Поначалу я стеснялась рассказать подругам, кем я работаю, - призналась она однажды. – Это 25 лет назад, вскоре после приезда в Израиль многие из нас работали уборщицами да метаплот. Со временем все мы выучили иврит, окончили курсы и стали работать по новой специальности.


- Вы тоже много лет работали в крупной аудиторской фирме, - напомнила я. – Разве это ваша вина, что прожить на пенсию, которую вы получаете, невозможно?


- С пенсией я "промахнулась": компания частная, в первые 10-12 лет я оформляла так называемую "административную страховку" (битуах менахалим), - объяснила Галина.


- Так вы все-таки признались своим подругам, что работаете метапелет? – осторожно поинтересовалась я.


- Конечно! И не только призналась: я уже пару лет советую тем из них, кто решил подрабатывать на уборке, срочно переквалифицироваться в метапелет. Платят одинаково, зато тут ты общаешься со своей старушкой, водишь ее на прогулки. До эпидемии мы с Мириам нередко ходили в кафе. Это такое удовольствие!


Когда началась эпидемия коронавируса, семейный врач запретил Галине выходить из дому: у нее сахарный диабет и повышенное кровяное давление. Пришлось ей взять отпуск за свой счет. К Мириам временно направили другую метапелет, но отношения не сложились: старушка скучала по Галине. С ней привычно! Как с родной.


После окончания карантина Галина, однако, попросила еще неделю за свой счет. А потом – еще.


- Почему? – удивилась я. – Лечащий врач разрешил вам выйти на работу?


- Врач – да, но… - Галина замялась. – Я пока не решаюсь выйти из дому. А вдруг за первой волной эпидемии последует вторая? Я же в группе риска!


Аналогичным образом до сих пор не выходят из дому многие пенсионеры, возраст которых, впрочем, колеблется между 65-70 годами. Есть и такие, кто с февраля ни разу не повидался с внуками: боятся заразиться.


Оказывается, коронафобия (страх заразиться коронавирусом) распространена не только в Израиле. Как сообщает газета The Daily Mail, британцы тоже не хотят возвращаться на работу, потому что опасаются, что режим самоизоляции ослаблен слишком быстро. Это показал опрос, проведенный 21 мая.


43% опрошенных признались, что они предпочли бы сидеть дома, всего 25% рвутся на работу.


В Израиле карантинные ограничения тоже ослабили и сняли довольно быстро - из-за демонстраций самозанятых (ацмаим), требовавших немедленно возобновить работу. Страна мы шумная, крикливая. Возможно, поэтому мы просто не заметили, что существует еще одна категория работников. В основном это пожилые люди, пенсионеры, которые вынуждены и 65, и в 70 лет подрабатывать, причем только ради того, чтобы выжить. Многие из них по сей день не выходят из дому: боятся заразиться! #коронафобия


Ну что мне вам сказать, дорогие! Вы не одни. Опрос, проведенный среди 5000 австралийцев показал: каждый четвертый сильно обеспокоен тем, что режим карантина слишком быстро ослабляют. Около половины обеспокоены тем, что их близкие могут заразиться.


Коронафобия стала производным глобальной эпидемии коронавируса. Выявить у себя ее признаки довольно просто, пишет австралийское интернет-издание UNSW:


ваши страхи несоизмеримы с реальной опасностью (например, у вас нет серьезных проблем со здоровьем, но вы продолжаете носить маску и перчатки даже в безлюдных местах);


страх и беспокойство не только сильны, но и постоянны (от нескольких недель до нескольких месяцев);


вам трудно перестать тревожиться из-за коронавируса;


вы активно избегаете тех мест, в которых, как вам кажется, можно подхватить "корону" – даже если эти места безопасны;


вы тратите слишком много времени, прислушиваясь к своему организму, и продолжаете искать в интернете информацию о новых признаках и симптомах коронавируса;


вы одержимы стиркой, чисткой и обеззараживанием.


Если вы обнаружили у себя всего один симптом коронафобии, не беда – вы справитесь. Но если все эти переживания одолевают вас постоянно, страх начинает негативно влиять на вашу жизнь. Значит, пора от него избавиться!


Как?


Прежде всего, измените свою "информационную диету": перестаньте тратить время на чтение сообщений об ужасах COVID-19 – это лишь усиливает стресс. Вместо этого сосредоточьтесь на позитивной информации, которая отвлекает вас от ваших страхов!


Вдумайтесь в статистику: за весь период эпидемии в Израиле от "короны" скончалось 279 человек. Зато тринадцать с половиной тысяч – выздоровели!


Поменьше прислушивайтесь к себе. Когда мы уделяем слишком много внимания своему состоянию, мы невольно начинаем замечать какие-то "аномалии", которых обычно не замечаем. Сосредоточьтесь на каких-нибудь приятных и полезных занятиях: посмотрите хороший фильм, почитайте интересную книгу.


Кстати, в четверг Галина вышла на работу.


- Подошел платеж за квартиру, и я вдруг подумала: третий месяц сижу в отпуске за свой счет – а вдруг меня уволят? – сказала она. - Где еще я найду такую спокойную нетяжелую работу?! К тому же… я тоже очень соскучилась по Мириам. Не хватает мне наших прогулок по парку.


- А в кафе с ней сходите, Галина? – спросила я.


- Конечно! Но… через месяц-два. Пока боязно…


#метапелет #метапелет_для_пожилого_человека

28 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page