• Светлана Шварцман

Как в Израиле спасают стариков от короны

По данным Министерства здравоохранения Израиля, половина больных, скончавшихся от COVID-19 – пожилые люди, проживавшие в домах престарелых и госпитализированные в специализированных гериатрических учреждениях: 106 из 232 погибших.


Подтверждено заражение коронавирусом еще 490 жильцов 129 домов престарелых и гериатрических больниц, сообщает сегодня интернет-издание WALLA! NEWS.


Страшная статистика. Чудовищная. Неужели не уберегли мы своих стариков? Неужели "когда отгрохочет, когда отболит и отплачется", придется нам потребовать создания государственной следственной комиссии, которая (задним числом) разберется, по чьей вине или халатности в учреждениях для престарелых создалась катастрофическая ситуация?


Но…


Но, может, все-таки разберемся? Или, как минимум, попытаемся разобраться. Тем более что война с коронавирусом не только наша, израильская. Война эта – мировая. А в мире тем временем произошло вот что: в Бельгии, население которой сопоставимо с нашим (11,5 млн), с начала кризиса от COVID-19 погибли 7924 (семь тысяч девятьсот двадцать четыре) человека, сообщает сегодня The New York Times.


По данным Евросоюза, опубликованным в середине апреля в британской газете The Guardian, в Европе около половины всех случаев смерти от COVID-19 приходятся на дома престарелых. Правда, абсолютные цифры в большинстве европейских стран разительно отличаются от израильских. Например, в той же Бельгии только в минувшую пятницу от коронавируса погибли 130 человек. 83 из них проживали в домах престарелых. А в Израиле за всю корона-войну… (Впрочем, смотрите выше).


Скажу больше: сейчас уже ясно, что усиленные меры предосторожности (многие называют их драконовскими) были приняты в Израиле в основном ради того, чтобы уберечь от заражения именно стариков! Ведь они – пережившие ужасы Катастрофы, основатели государства, бесстрашные бойцы и экс-командиры Армии обороны Израиля - в группе риска. Многим за 90.

Еще в середине марта детям, внукам и правнукам наших стариков категорически запретили посещать бабушек-дедушек. Разрешат лишь в конце этой недели. Может быть…


Меня потряс 16-летний ашкелонец Галь Охана. Где-то в первой половине марта мальчик сложил в походную сумку свои нехитрые пожитки и перебрался к своему 89-летнему дедушке Яакову, заменив ему и метапелет, и друзей, и всю семью.


Галь принял чисто мужское решение: ради спасения жизни дедушки он не будет выходить из дому. Не станет часами переговариваться с друзьями по Зуму. Обойдется во время карантина без мясного (дедушка Галя - вегетарианец). Каждое утро он помогает дедушке встать с постели и принять душ. Даже постриг старика!


Ни разу Галь не пожалел о своем непростом (мальчику 16 лет!) решении. Видимо, трепетное отношение к старикам у нас в крови. Страна такая. Такой народ.


Может, как раз поэтому и цифры, которые наводят на нас ужас и заставляют требовать создания государственной следственной комиссии, столь разительно отличаются от европейских, российских, американских и бельгийских?..


#коронавирус_в_израиле #коронавирус_у_стариков #галь_охана

Просмотров: 30

Недавние посты

Смотреть все