top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Какими мы станем после "короны"?

Не знаю, как вас, а меня все эти сообщения про "корону" уже достали. У меня на них аллергия. Психологическая. Намного тяжелее обычной, физической. Вроде не чихаешь и не кашляешь, но голова раскалывается.

метапелет для пожилого человека, уход за пожилыми людьми в Израиле, компания Ла-КОЛЬ

Такое ощущение, что мы живем в двух параллельных мирах. Первый – "коронный". Второй – реальный. Первый – СМИ с леденящими кровь сообщениями о числе заразившихся, тяжелых больных и погибших. Второй – море, в котором уже нет медуз, августовское солнце, толпы отдыхающих.


Раздвоение личности.


И все же…


Сегодня в интернет-издании The Glob and Mail я набрела на любопытную статью. Автор - Марта Зараска, журналист по вопросам науки. Ее последняя книга "Мы молодеем: как дружба, оптимизм и доброта могут помочь вам дожить до 100 лет" вызвала шквал откликов.


А сейчас Зараска преподнесла читателям собственную версию того, какими мы станем после пандемии. Правда, пока неизвестно, когда наступит это "после".


Социальная изоляция губительна для здоровья - как психического, так и физического, пишет Зараска. Как журналист, специализирующийся на изучении связи между психологией и здоровьем, в последние несколько лет она исследует многочисленные связи между общением, здравым рассудком и физиологией. В частности, Зараска обнаружила, что социально изолированные люди рискуют умереть преждевременно, так как у них более короткие теломеры (участки ДНК, которые действуют как защитные колпачки на концах хромосом и играют важную роль в процессе старения).


Необщительные люди либо те, кто не по своей вине оказался в социальной изоляции, более уязвимы – их иммунная система нередко ослаблена, из-за чего они рискуют заразиться всевозможными вирусными заболеваниями, включая ковид.


Социальная интеграция, а проще говоря, общение – надежный путь к долголетию. Любовные романтические отношения, друзья, на которых можно положиться, заботливые соседи - все это вместе взятое может снизить риск смерти на 65%. Да, здоровая диета важна, но до социальной интеграции питанию далеко! Употребление шести или более порций фруктов и овощей в день снижает риск преждевременной смерти примерно на 26 процентов. Тем временем исследования показывают, что люди любого возраста с плохими социальными связями и отношениями чаще страдают сердечными приступами, инсультами и диабетом.


Тем временем доброта, волонтерство и поиск цели в жизни резко укрепляют не только психику, но и физическое здоровье. У добровольцев риск высокого содержания глюкозы в крови на 29 процентов ниже, а риск сильных воспалений примерно на 17 процентов меньше, чем у необщительных людей, и они проводят в больницах на 38 процентов меньше времени, чем те, кто не участвует в благотворительной деятельности.


Чтобы укрепить здоровье, вам не нужно пытаться в одиночку изменить весь мир к лучшему. Достаточно обычной доброты, пишет Зараска. Сделайте чашку чая для своего мужа. Сходите в магазин и сделайте покупки для пожилого соседа. Подберите мусор, который валяется на вашей улице.


Нет ничего нового в том, что наши отношения и психические состояния связаны с нашим физическим здоровьем. Такие "социальные" гормоны, как окситоцин и серотонин, наши реакции на стресс и даже несколько триллионов микробов, обитающих у нас кишечнике, - все это связывает социальное и психологическое функционирование с нашей физиологией. И Зараска считает, что после того как пандемия уляжется, мир станет лучше. Потому что мы станем добрее.


"Нынешняя вспышка болезни заставила нас по-новому взглянуть на такие вопросы, как социальная изоляция, участие в жизни общества и интенсивность наших отношений с другими людьми, - пишет Зараска. - Она помогла многим из нас понять, как сильно мы нуждаемся в друзьях и семье, как жаждем объятий и физического контакта. У некоторых из нас наконец-то появилось больше времени для размышлений о цели жизни, ее предназначении.


Запертые в своих домах, мы заново открыли для себя, как важно знать тех, кто живет по соседству, - продолжает Зараска. - Согласно проведенному в США опросу, 66 процентов его участников заявили, что сейчас они общаются с друзьями и семьей чаще, чем до эпидемии COVID-19".


Зараска пишет, что в период карантина жители ее городка каждый вечер выходили во двор и аплодировали медикам. На самом деле они аплодировали друг другу, пытались хотя бы общением на расстоянии поддержать друг друга – и чувствовали себя счастливыми от этого чисто человеческого участия в судьбе своих соседей.


"Это вселило в меня надежду, - пишет Зараска. – Надежду, что благодаря этой пандемии мы станем лучше - не только счастливее, но и здоровее. Если пандемия научит нас больше внимания уделять соседям, ценить наши отношения и искать в них смысл, это может не только улучшить качество нашей жизни, но и укрепить наше физическое здоровье. А это лучше подготовит нас к предстоящим вирусам и проблемам".


Не знаю, как вы, а лично я – за!


#какими_мы_станем_после_короны #здоровье #коронавирус

62 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page