• Светлана Шварцман

Какие лекарства опасны для пожилых людей

Многие работники по уходу – метаплим и метаплот – не раз удивлялись тому, какое множество разных таблеток, капель и прочих лекарственных препаратов принимают их подопечные. Утром – один набор, в середине дня – другой, на ночь – третий. Иногда родные стариков расписывают специально для метапелет, какие таблетки мама или папа должны принять перед завтраком, какие после, а какие – в обед.


Современная медицина, конечно, великая сила, но… С возрастом к некоторым лекарствам надо относиться с особой осторожностью. Препараты, которые вызывают у молодых людей незначительные побочные эффекты, пожилых могут подвергнуть риску падений, повышения кровяного давления и др.


Даже если вы десятилетиями принимаете тот или иной лекарственный препарат, с годами ваш организм может начать реагировать на него иначе, предупреждают эксперты медицинского факультета Гарвардского университета. Одна из причин этого заключается в том, что с возрастом метаболизм замедляется, и печень уже не справляется с переработкой лекарств. Замедление пищеварения и функции печени означают, что лекарству может потребоваться больше времени для попадания в кровоток. Более того: в конце концов печень и почки могут не справиться с удалением остатков этого лекарства из организма. Следовательно, в организме пожилого человека оно будет действовать дольше, чем в молодом организме.


Самую большую опасность представляют лекарственные препараты, которые в аптеках отпускают без рецепта. Но и те из них, которые прописаны вам врачом, тоже могут причинить вред.


Успокоительные


Отпускаемые по рецепту успокоительные включают в себя класс препаратов, называемых бензодиазепинами. Это диазепам (валиум), лоразепам (ативан) или клоназепам (клонопин).


Прием этих препаратов повышает риск падений, а также вызывает путаницу в сознании. У пожилых людей их продленное действие может привести к крайне нежелательным последствиям, считает доктор Майкл Крейг Миллер, доцент кафедры психиатрии в Гарвардской медицинской школе.


Антигистаминные препараты

Продаются они без рецепта и быстро снимают симптомы аллергии. Но такие антигистаминные, такие как хлорфенирамин (Chlor-Trimeton) и дифенгидрамин (Benadryl), могут вызывать у пожилых людей сонливость и спутанность сознания, что также может привести к падению и переломам. Популярный в бывшем СССР димедрол является распространенным ингредиентом таких снотворных, отпускаемых без рецепта, как Nytol, Unisom и Sominex. Они помогают заснуть, но под их влиянием ухудшается координация движений, человек становится неловким и неустойчивым.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)


НПВП снижают жар, боль и воспаление. В небольших дозах ибупрофен (Advil, Motrin) или напроксен (Aleve) можно купить без рецепта, а по рецепту - в более высоких дозах. Но длительное применение НПВП чревато желудочным кровотечением, проблемами с почками, высоким кровяным давлением и повышенным риском инфаркта или инсульта.


Снотворное

Некоторые бензодиазепины, например, темазепам (Restoril) или триазолам (Halcion), используются в качестве снотворных. Они вызывают сонливость не только ночью, но и днем, а также чреваты ухудшением координации движений и повышением риска падений. Под их влиянием ухудшается память и возможны расстройства дыхания.


Похожие препараты - небензодиазепины, в том числе золпидем (Ambien), залеплон (Sonata) и эзопиклон (Lunesta), имеют меньше побочных эффектов по сравнению с бензодиазепинами. Но они подвергают вас риску лунатизма и дневной сонливости.


Трициклические антидепрессанты


Трициклики - более старый класс антидепрессантов. К ним относятся амитриптилин (Elavil) и имипрамин (Tofranil). Побочные эффекты, которые дают эти препараты, особо опасны для пожилых людей: проблемы с памятью, спутанность сознания, запоры, сухость во рту, нарушение зрения и сердечного ритма. А у мужчин - проблемы с мочеиспусканием.


Как же быть? Принимать привычные лекарства или попытаться от них отказаться?


Когда дело доходит до использования снотворного, будьте предельно осторожны.

"Снотворное следует применять только по указанию врача, который может определить, подходит ли оно вам, - говорит д-р Гарвардского университета Лоуренс Эпштейн. - Препараты, отпускаемые без рецепта, надо использовать только для решения краткосрочной проблемы. Избегайте их длительного приема, а если проблема не решается быстро, проконсультируйтесь с врачом".


#здоровье_пожилых_людей #уход_за_пожилыми_людьми #метапелет

Просмотров: 43

Недавние посты

Смотреть все