• Светлана Шварцман

Какая работа безопасна во время эпидемии коронавируса?

Вам за шестьдесят? Относительно недавно коллеги торжественно проводили вас на "заслуженный отдых", но… Выходное пособие ("пицуим") растаяло слишком быстро: квартира нуждалась в ремонте, к тому же вам очень хотелось попутешествовать по миру.

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

Поездки закончились – и вы внезапно обнаружили, что выжить на скромную пенсию – даже со всеми сопутствующими пособиями - не так-то просто. То есть выжить можно, на продукты, коммунальные услуги и лекарства денег хватит, а вот порадовать себя хорошим театральным спектаклем или концертом классической музыки уже не получится.


Как быть? Особенно в свете того, что устроиться на работу в возрасте свыше 60-ти не так-то просто: 45-летних уже не везде принимают, что уж говорить о 65-летних…


Денег катастрофически не хватает. Да и сидеть сложа руки вы не привыкли. И вы устраиваетесь… уборщицей! В отделение крупного банка. Или – в компанию хай-тека. Или – в страховую компанию. На уборку принимают всех – лишь бы в офисах, коридорах, столовых и туалетах чисто было.


Погодите! А может, вы поспешили с выбором подработки? Объявлений в сети и в бесплатных газетах полно – уборщицы требуются всегда и повсюду. Но в эти тревожные дни, когда на любой поверхности в офисе и в туалете может притаиться вирус короны COVID-19, заниматься уборками не так-то просто: рискуешь заразиться.


К этой мысли меня подвело знакомство с двумя пожилыми женщинами – 67-летней Ирис и 62-летней Валентиной. Обе в минувший четверг обратились в наш тель-авивский офис компании Ла-КОЛЬ в Яд Элиягу, а вскоре – после короткого телефонного разговора – пришли к нам устраиваться, бланки заполнять.


Выяснилось, что еще в начале недели Ирис работала - убирала отделение ближайшего банка.


- Внезапно пошли слухи, что один из служащих слетал на футбольный матч в Испанию, а по возвращении выяснилось, что он – носитель вируса короны, - рассказала Ирис. – Тех, кто с ним общался, тут же отправили домой – на карантин.


- А вы, Ирис, с ним пересекались? – спросила я.


- Нет, но… Он и на кухне кофе себе готовил, и в туалет ходил… К счастью, слухи о заражении оказались беспочвенными. Но я так перенервничала, что решила не рисковать. Уволили меня в день подачи заявления об уходе - не стали заставлять отрабатывать две недели: эпидемия, возможно, банк закроется!


Что же касается Валентины, то она стала пенсионеркой всего восемь месяцев назад.


- Если честно, меня "ушли" на пенсию, - призналась она. – В Израиле я двадцать лет работала в крупной аудиторской фирме, хотя по специальности я инженер-строитель. Поначалу радовалась, что больше не надо вставать ни свет ни заря, париться в пробках, брать чуть не ежедневно, по выходным и праздникам работу домой. Выходное пособие я получила вполне достойное. Съездила с подругой в Норвегию. Там мы взяли напрокат машину и устроили себе праздник души: фьорды, озера, неописуемые красоты.


Однако, вернувшись домой, Валентина вначале заскучала, а потом и вовсе приуныла.


- Я в разводе шестнадцать лет, - поделилась она. – Дети взрослые, внуки школьники. По выходным они, конечно, ко мне приезжают, но всю неделю я сама не своя – нечем заняться.


- Отчего же вы решили начать работать именно сейчас? Вроде эпидемия…


- Везде пишут, что самую большую опасность коронавирус представляет для стариков – именно сейчас, как никогда прежде, они нуждаются в общении: дети многих на карантине, даже за покупками сходить некому. Человек я общительный, люблю поговорить. Да и подвигаться мне не вредно. Пока сидела дома, набрала четыре килограмма...


Валентина подумала: а может, начать присматривать за пожилой женщиной, отчаянно нуждающейся не только в помощи, но и в добром слове, в общении, в дружеской поддержке? К тому же заразиться от такой старушки невозможно – из дому она не выходит.


В тот же день мы направили ее к 87-летней Марине Евсеевне, бывшей учительнице. А Ирис начала работать с Симой: ее метапелет предупредила, что с воскресенья она будет привязана к дому. Занятия в школах отменены, а у метапелет трое детей.


#пандемия_коронавируса #метапелет_для_пожилого_человека #работа_для_пенсионеров


Просмотров: 17

Недавние посты

Смотреть все